Минералогия

57

МИНЕРАЛОГИЯ (от минерал и ...логия) - наука о минералах, их составе, свойствах, особенностях и закономерностях физического строения (структуры), условиях образования, нахождения и изменения в природе. Возникла в древности, связана с развитием горного дела. Как самостоятельная наука минералогия оформилась в эпоху Возрождения (Г. Агрикола и др.). Термин "минералогия" введен в 1636 итальянским ученым Б. Цезием (Цезиусом). Начало нового этапа развития минералогии связано с именами Р. Ж. Гаюи, А. Вернера, М. В. Ломоносова, В. М. Севергина, Й. Берцелиуса и др. От минералогии отделились кристаллография (18 в.) и петрография (19 в.), в нач. 20 в. - учение о полезных ископаемых, геохимия, кристаллохимия. Основы современной минералогии заложены В.

И. Вернадским, У. Брэггом, В. Гольдшмидтом, А. Е. Ферсманом и др. Различают описательную, генетическую, прикладную и ряд др. Отраслей минералогии..

Значения в других словарях
Минералогия

(от Минерал и ...Логия наука о природных химических соединениях — минералах, их составе, свойствах, особенностях и закономерностях физического строения (структуры), а также об условиях образования и изменения в природе. Главная задача М. — создание научных основ для поисков и оценки месторождений полезных ископаемых, их обогащения для практического использования в народном хозяйстве. М. — одна из старейших геологических наук, по мере развития которой от неё отделяются и вырастают новые самостоят..

Минералогическая Шкала Твердости

См. Мооса шкала.. ..

Минералогический Музей Им. А. Е. Ферсмана

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. А. Е. Ферсмана РАН - Москва. Основан в 1716 как Минеральный кабинет в Кунсткамере (Санкт-Петербург). В 1934 переведен в Москву. Ок. 155 тыс. Образцов минералов.. ..

Минералокерамические Материалы

МИНЕРАЛОКЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ - конструкционные материалы, главным образом на основе оксида алюминия (напр., корундовый микролит). Высокая твердость, химическая стойкость, теплостойкость, износостойкость. Изготовляют режущий инструмент, насадки гидромониторных долот, горловины насосов пескоструйных аппаратов и т. Д. Используются также в приборостроении, ядерной энергетике и др.. ..

Минералокортикоиды

См. В ст. Кортикостероиды.. ..

Минералогия

МИНЕРАЛОГИЯ (от минерал и...логия), наука> о минералах. Изучает состав, свойства, морфологию, особенности структуры, процессы образования и изменения минералов, закономерности их совместного нахождения в природе, а также условия и методы искусственного получения и практического использования. Возникла в глубокой древности, связана с развитием горного дела. Как самостоятельная наука> минералогия оформилась в эпоху Возрождения (Г. Агрикола> и др.). Основы современной минералогии заложены В.И. Верн..

Минералогия

Наука о минералах (см.) вообще, обнимает собой все знания об их свойствах. Изучает их внешний вид, различные физические особенности и химический состав, их происхождение и превращения и, наконец, на основании всего этого соединяет их в различные более или менее естественные группы. М. Разделяется на несколько отделов. Кристаллографию, изучающую минералы с математической точки зрения, как многогранники. Физическую М. Или, правильнее, — физику минералов, имеющую своим предметом различные физически..

Минералогия

-и, ж.. ..

Минералогия

(от слова минерал, и греч. Lego - говорю). Наука об ископаемых неорганических телах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от слова минерал, и греч. Lego, говорю. Наука об ископаемых неорганических телах.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)учение о минералах (см. Это слово), их свойствах, происхождении, образовании и видоизменен.(Источник. "Словарь..

Минералогия

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Минералогия

Ж.Научная дисциплина, изучающая минералы, их состав, свойства, структуру, условия образования, нахождения и изменения в природе.. ..

Минералогия

МИНЕРАЛО́ГИЯ -и. Ж. [от лат. Minera - руда и греч. Lōgos - учение] Наука о минералах. Описательная м.. ..

Минералогия

-и, ж. Наука о минералах. II прил. Минералогический, -ая, -ое.. ..

Минералогия

Минералогии, мн. Нет, ж. (из минералология, от слова минерал и греч. Logos - учение). Наука о минералах.. ..

Минералогия

(от минерал и греч. Logos - слово, учение * a. Mineralogy. Н. Mineralogie. Ф. Mineralogie. И. Mineralogie) - наука o минералах. Изучает состав, свойства, морфологию, особенности структуры, процессы образования и изменения минералов, закономерности их совместного нахождения в природе, a также условия и методы искусств. Получения (синтеза) и практич. Использования. Гл. Задачи. Разработка науч. Классификации минералов, выявление связей между вариациями их состава, строения, свойств и условиями обра..

Минералогия

[позднелатинское minera — руда) — наука о минералах. Одна из древнейших отраслей геол. Знаний,— зародилась еще в каменном веке, когда люди научились отличать и отыскивать камни, пригодные для выделки оружия и утвари — нефрит, кремень и др. Первые попытки классификации м-лов имеются у Аристотеля. Развитие М. Тесно связано с развитием горного дела. Минералогические исследования опираются на химию, кристаллографию, физику и геологию. В России крупнейшие успехи М. Связаны с именами Ломоносова, Север..

Минералогия

(от минерал и греч. Logos - слово, учение * a. Mineralogy. Н. Mineralogie. Ф. Mineralogie. И. Mineralogie) - наука o минералах. Изучает состав, свойства, морфологию, особенности структуры, процессы образования и изменения минералов, закономерности их совместного нахождения в природе, a также условия и методы искусств. Получения (синтеза) и практич. Использования. Гл. Задачи. Разработка науч. Классификации минералов, выявление связей между вариациями их состава, строения, свойств и условиями обра..

Минералогия

(от минерал и ...логия), наука о минералах, их составе, свойствах, особенностях и закономерностях физ. Строения (структуры), условиях образования, нахождения и изменения в природе. Возникла н древности, связана с развитием гори. Дела. Как самостоят. Наука М. Оформилась в эпоху Возрождения (Г. Агрикола и др.). Термин "М." введён в 1636 итал. Учёным Б. Цезием (Цезиусом). Начало нового этапа развития М. ( вязано с именами Р. Ж. Гаюи, А. Г. Вернера, М В. Ломоносова, В. М. Севергипа, И. Берцелиуса и ..

Минералогия

(от минерал и ...логия) - наука о минералах, изучающая их состав, кристаллич. Структуру, физ. И хим. Св-ва и связь свгв с составом. И структурой, закономерности образования, процессы изменения, условия нахождения в природе и вопросы практич. Использования. М. Входит в комплекс геол. Наук. Связана с петрографией, геохимией, учением о полезных ископаемых, кристаллографией, кристаллохимией и др., а также с физикой и химией, М. Подразделяется на описательную, генетич., экспериментальную, региональну..

Минералогия

МИНЕРАЛОГИЯ, наука о МИНЕРАЛАХ - встречающихся в природе неорганических веществах, находящихся на Земле и в других местах Солнечной системы. Минералогия делится на следующие основные отрасли. КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, изучающая расположение атомов в минералах. Парамагнитная минералогия, занимающаяся ассоциациями и порядком кристаллизации минералов. Описательная минералогия, связанная с физическими свойствами, используемыми при идентификации минералов. И таксономическая минералогия - классификация минерал..

Дополнительный поиск Минералогия Минералогия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минералогия" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минералогия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа