Пиррихий

58

ПИРРИХИЙ (греч. Pyrrichios) - в силлабо-тоническом стихосложении пропуск ударения в стопе ямба или хорея ("На берегу пустынных волн", А. С. Пушкин)..

Значения в других словарях
Пиррихий

(греч. Pyrrhíchios, от pyrrhíche̅́ — название военной пляски) в метрическом стихосложении Стопа из двух кратких слогов (∪∪). В тоническом стихосложении П. Условно называют пропуск ударения на ритмически сильном месте в хорее (См. Хорей) и Ямбе («Три́ д. ..

Пирр Бретский

ПИРР (Пиррус) Бретский (6 в.) - преподобный, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Грузию, один из основателей грузинского монашества. Память в Православной церкви 7 (20) мая, в Католической 4 ноября.. ..

Пиррол

ПИРРОЛ - бесцветная жидкость, tкип 130 .С. Содержится в каменноугольной смоле. Ядро пиррола - структурный фрагмент природных пигментов (гема, хлорофиллов) и витамина В12.. ..

Пиррон Элиды

ПИРРОН из Элиды (ок. 360 - ок. 270 до н. Э.) - древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма). Человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких-либо суждений вообще (т. Н. Эпохе) и пребывать в состоянии атараксии и апатии.. ..

Пиррихий

-я, м. Лит.. ..

Пиррихий

(греч.). То же, что, пириямб.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в метрике стопа из двух кратких слогов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)греч., от pyrrhiche, военная пляска. Стопа в стихе из двух коротких слогов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Пиррихий

М.Безударная двухсложная стопа ямба или хорея (в русском стихосложении).. ..

Пиррихий

ПИРРИ́ХИЙ -я. М. [греч. Pyrrichios] Лит. Вспомогательная стопа в античной метрике, состоящая из двух кратких слогов. Пропуск ударения в стопе ямба или хорея в силлабо-тоническом стихосложении.. ..

Пиррихий

Пиррихия, м. (греч. Pyrrichios) (лит.). Двусложная стихотворная стопа из двух безударных слогов, напр. Третья стопа в следующей ямбической строчке. Когда|не в шу|тку за|н+емог (Пушкин).. ..

Пиррихий

ПИРРИХИЙ - в античной метрике двусложная стопа из двух кратких слогов. U U. Самостоятельного применения она не имела и появлялась во взаимодействии с другими стопами на основе определенных временных соотношений (см. Стихосложение античное). В русском стиховедении при помощи П. Пытались подкрепить слабость стопной теории, рассматривая его как стопу из двух безударных слогов, замещающую ямбические или хореические стопы (теория ипостас напр. В. Брюсова), что однако противоречило принципиальным уст..

Пиррихий

ПИРРИ´. ..

Пиррихий

ПИРРИХИЙ. ..

Пиррихий

- (от греч. Pyrriche - военная пляска) - условное обозначение пропуска метрического ударения на сильном месте (см. Сильное место) стиха в ямбе или хорее, например. "Мчатся тучи, вьются тучи, // Невидимкою луна // Освещает снег летучий. // Мутно небо, ночь мутна". (А. С. Пушкин). П. Не нарушают размера, не ломают ритм стиха, но несколько разнообразят его, лишают монотонности, придают тонкие, но уловимые слухом оттенки. П. Может появляться в любой по счету стопе стиха, кроме последней.. ..

Дополнительный поиск Пиррихий Пиррихий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пиррихий" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пиррихий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа