Прощенники

102

ПРОЩЕННИКИ - в Др. Руси вольноотпущенные холопы. Находились под покровительством церкви, жили на ее земле, за что несли повинности..

Значения в других словарях
Прощенники

категория феодально-зависимого населения Древней Руси. Упомянуты в памятниках древнерусского церковного права. П., вероятнее всего, бывшие холопы, получившие «прощение» (свободу) с условием — работать на церковных землях. Зависели в судебном отношении от епископа и были обязаны уплачивать ему феодальную ренту. В памятниках переводной литературы термин «П.» употребляется для обозначения вольноотпущенников.. ..

Прошьян Прош Перчевич

ПРОШЬЯН (Прошян) Прош Перчевич (1883-1918) - Один из организаторов и лидеров партии левых эсеров. Сын П. Прошяна. В революционном движении с нач. 1900-х гг., в 1905-13 на каторге. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, член ВЦИК, в декабре 1917 - марте 1918 нарком почт и телеграфа. Один из руководителей левоэсеровского мятежа.. ..

Прошян Перч

ПРОШЯН Перч (наст. Имя и фам. Ованес Степанович Тер-Аракелян) (1837-1907) - армянский писатель. В романах "Сос и Вардитер" (1860), "Из-за хлеба" (1880), "Мироеды" (1889) реалистически изображены быт и нравы армянской деревни.. ..

Проявители Фотографические

ПРОЯВИТЕЛИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ - химические составы (напр., водный или водно-спиртовой растворы), с помощью которых осуществляется фотографическое проявление. Основной компонент - проявляющее вещество. Содержат также ускоряющее вещество, напр. Карбонат натрия. Сохраняющее вещество - сульфит натрия (первое повышает активность проявляющего вещества, второе препятствует его окислению). Противовуалирующее вещество, напр. Бромид калия, предотвращающее при проявлении образование "вуали", и др.. ..

Проявление Фотографическое

ПРОЯВЛЕНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ - превращение скрытого фотографического изображения, возникшего в светочувствительном слое кино- или фотоматериала под действием света или другого излучения, в видимое. Основано на избирательном восстановлении экспонированного галогенида серебра до металлического серебра. Осуществляется обработкой материала фотографическими проявителями.. ..

Прощенники

ПРОЩЕННИКИ, категория зависимого населения в Древней Руси. Бывшие холопы, получившие "прощение" (свободу). Работали на церковных землях, несли повинности в пользу церкви, находились под её покровительством.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Прощенники

В Др. Руси вольноотпущенные холопы. Находились под покровительством церкви, жили на ее земле, за что несли повинности.. ..

Прощенники

- в Древней Руси вольноотпущенные холопы. Находились под покровительством церкви, жили на ее земле, за что несли повинности.. ..

Прощенники

- в Древней Руси вольноотпущенные холопы. Находились под покровительством церкви, жили на ее земле, за что несли повинности.. ..

Прощенники

Категория феод.-зависимого населения Др. Руси. Упомянуты в памятниках др.-рус. Церк. Права ("Устав Владимира", Смоленский устав 12 в.). П. Зависели в суд. Отношении от епископа и были обязаны уплачивать ему феод. Ренту. Большинство исследователей считает, что П. - это бывшие холопы, получившие "прощение" (свободу) с условием работать на церк. Землях. По мнению Б. Д. Грекова, - это люди, поступившие в зависимость от церкви после "прощения" (исцеления) их болезней. В памятниках переводной лит-ры т..

Дополнительный поиск Прощенники Прощенники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прощенники" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прощенники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа