Симбирск

75

СИМБИРСК - название г. Ульяновск до 1924..

Значения в других словарях
Симбирск

прежнее (до 1924) название г. Ульяновска, центра Ульяновской области РСФСР.. ..

Симбиогенез

СИМБИОГЕНЕЗ (от симбиоз и ...генез) - гипотеза о происхождении некоторых внутриклеточных структур в результате серии симбиозов. Напр., появление хлоропластов в клетке связывают с превращением цианобактерий в эндосимбионтов первичных эукариот.. ..

Симбиоз

СИМБИОЗ (от греч. Symbiosis - совместная жизнь) - форма совместного существования двух организмов разных видов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз). Напр., симбиоз между раком-отшельником и актинией, между животными (человеком) и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору, и т. П.. ..

Симбирцев Василий Николаевич

СИМБИРЦЕВ Василий Николаевич (1901-82) - российский архитектор, народный архитектор СССР (1975). Главный архитектор Волгограда (1944-59). Государственная премия СССР (1951).. ..

Символ

СИМВОЛ (от греч. Symbolon - знак - опознавательная примета),1) в науке (логике, математике и др.) то же, что знак.2) В искусстве характеристика художественного образа с точки зрения его осмысленности, выражения им некой художественной идеи. В отличие от аллегории смысл символа неотделим от его образной структуры и отличается неисчерпаемой многозначностью своего содержания (ср. Аллегория).. ..

Симбирск

СИМБИРСК, см. УЛЬЯНОВСК.Источник. Энциклопедия "Отечество"(с 1924 Ульяновск), центр Ульяновской обл. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги (Куйбышевское вдхр.) и Свияги. Население 680 тыс. Чел.Основан в 1648 как крепость Синбирск (с к. XVIII в. — Симбирск). В 1670 осаждался отрядами Степана Разина. В 1773 и 1774 в Синбирском остроге под стражей содержался Емельян Пугачев. С 1708 в Казанской губ., в 1717 в Астраханской, в 1728 снова в Казанской губ. С 1780 центр Симбирског..

Симбирск

Губернский город, при реке Волге. Лучшая и более значительная часть его находится на правой, нагорной стороне реки, на широком перевале между Волгою и Свиягою. Берег р. Волги возвышается здесь на 67 саж. И образует так назыв. Симбирскую гору. У подошвы горы вдоль реки идет узкая полоса земли, на которой расположена подгорная часть С. На лев. Берегу Волги находятся три городские слободы, а за р. Свиягою Конная слобода. Городу принадлежат 20431 дес. Берега Волги, принадлежащие городу, тянутся по л..

Симбирск

Ульяновск. ..

Симбирск

Название г. Ульяновск до 1924.. ..

Симбирск

Симби́рск с 1924 г. – Улья́новск (назван по имени В. И. Ульянова–Ленина. См. Селищев, ЯР 189). Стар. Название соответствует чув. Tšǝmbǝr "Симбирск" (Паасонен, CsSz 181). •• [Ср. Еще Чемба́р, ныне Белинский – город в Пенз. Обл. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Симбирск

См. Ульяновск. ..

Симбирск

Название города Ульяновск в 1780-1924.. ..

Симбирск

См. Ульяновск.. ..

Дополнительный поиск Симбирск Симбирск

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симбирск" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симбирск, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа