Современник

53

"СОВРЕМЕННИК" -1) журнал, 1836-46, Санкт-Петербург, 1 номер в 3 месяца. Основан А. С. Пушкиным. После смерти поэта издавался группой его друзей во главе с В. А. Жуковским. С 1838 перешел к П. А. Плетневу, который в 1846 передал свои права Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву.2) Ежемесячный журнал, 1847-1866 (издавали те же редакторы). До 1-й пол. 1848 идейный руководитель "Современника" - В. Г. Белинский. Сотрудничали А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов.3) Ежемесячный журнал литературы, политики, науки, истории, искусства, 1911-15, Санкт-Петербург. Редакторы - А. В. Амфитеатров, Н. Н. Суханов..

Значения в других словарях
Современник

IСовреме́нник («Совреме́нник»,) литературный и общественно-политический журнал, выходивший в Петербурге в 1836—66. До 1843 — 4 раза в год, затем — ежемесячно. Публиковал стихи, прозу, критические, исторические, этнографические и др. Материалы. Основатель «С.» — А. С. Пушкин, привлекший к участию в журнале Н. В. Гоголя, П. А. Вяземского, В. Ф. Одоевского и др. После смерти Пушкина журнал пришёл в упадок, и издававший его с 1838 П. А. Плетнёв в 1847 передал «С.» Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву. Не..

Совпадений Метод Измерений

СОВПАДЕНИЙ метод ИЗМЕРЕНИЙ - вариант метода сравнения с мерой, в котором разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, определяют по совпадению сигналов или отметок на шкалах (реализуется, напр., при помощи нониуса или стробоскопа, в последнем случае метод иногда называют стробоскопическим).. ..

Совпадений Схема

СОВПАДЕНИЙ СХЕМА - переключательный элемент (обычно на диодах, транзисторах или интегральной схеме), на выходе которого сигнал появляется только при наличии сигналов на всех его входах одновременно. Применяется в устройствах вычислительной техники (реализует логическую операцию умножения - конъюнкцию), автоматики, измерительной техники, радиотехники и др.. ..

Современное Пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ - спортивное многоборье, включающее верховую езду с преодолением препятствий, фехтование на шпагах, стрельбу из пистолета, плавание и легкоатлетический кросс. Зародилось во 2-й пол. 19 в. В Швеции. Современное название с 1948. В Международном союзе современного пятиборья и биатлона - УИПМБ (UIPMB. Основан в 1948) св. 70 стран (1993). В программе Олимпийских игр с 1912 (в личном зачете, с 1952 в командном). Чемпионаты мира с 1949.. ..

Современные Записки

"СОВРЕМЕННЫЕ ЗАПИСКИ" - русский культурно-политический и литературный журнал, 1920-40, Париж. Один из самых авторитетных журналов русского литературного зарубежья. Среди редакторов - М. В. Вишняк, И. И. Фондаминский. В "Современных записках" опубликованы "Жизнь Арсеньева" и "Митина любовь" И. А. Бунина. Исторические романы М. А. Алданова. "Защита Лужина", "Приглашение на казнь" и "Дар" В. В. Набокова.. ..

Современник

"СОВРЕМЕННИК", 1) журнал, выходил в 1836-46 в Санкт-Петербурге (1 номер в 3 месяца). Основан А. С. Пушкиным. После смерти поэта (1837) издавался группой его друзей во главе с В. А. Жуковским. В 1838 перешёл к П. А. Плетнёву, который в 1846 передал права на издание Н. А. Некрасову и И. И. Панаеву. 2) Ежемесячный журнал, 1847-66 (издавали те же редакторы). До 1-й половины 1848 идейный руководитель "С." - В. Г. Белинский, с конца 1850-х гг. Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов. Закрыт властями пос..

Современник

литературный и политический журнал. Основан был по мысли Пушкина и Плетнева. Первая книжка, открывавшаяся стих. "Пир Петра Вел.", вышла 11 апр. 1836 г., под загл. "Современник. Литературный журнал, издаваемый А. С. Пушкиным". До 1838 г. С. Выходил 4 раза в год. По смерти Пушкина в 1838—46 гг. Во главе журнала стоял П. А. Плетнев (бесцветное время для журнала). С 1843 г. — журнал стал ежемесячным. В 1847 г. Он перешел к И. И. Панаеву и Н. А. Некрасову, которые быстро сумели привлечь к участию в ..

Современник

-а, м.. ..

Современник

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Современник

М.Тот, кто жил или живет в одно время с кем-л., чем-л.. ..

Современник

СОВРЕМЕ́ННИК -а. М. Тот, кто жил, живет в одно время с кем-, чем-л. Наш с. Современники великих событий. С. Пушкина. Он не был понят и оценен по достоинству современниками.. ..

Современник

-а, м., кого-чего. Человек, к-рый живёт в одно время с кем-чем-н. Наш с. Современники великих событий. С. Пушкина. II ж. Современница, -ы.. ..

Современник

Современника, м. Лицо, живущее с кем-н. В одно время. Современник Пушкина. "История моего современника" (название произведения В. Г. Короленко). Пушкин и Гоголь были современники.. ..

Современник

Совреме́нник совреме́нный. Калькирует лат. Synchronus или греч. Σύγχρονος (см. О последнем Дорнзейф 18).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Современник

литературный (с 1859 литературный и политический) журнал. Издавался в 1836—66 (до 1843 4 раза в год, затем ежемесячно). Редакция в 1847—57 — на набережной р. Фонтанки, 19, в 1857—66 — на Литейном проспекте, 36/2. Печатался в типографии А. Воейкова, К. Вульфа и др. «С.» основан А. С. Пушкиным, под его редакцией вышли 4 первых номера (репринтированы в 1988). В 1837 издавался под редакцией П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, А. А. Краевского, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва, в 1838—46 издатель-р..

Современник

(с 1885 - "Современность"), журнал монархического направления, издавался в Киеве в 1883-84. Издатель-редактор - Н.Д. Шигарин.. ..

Дополнительный поиск Современник Современник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Современник" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Современник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа