Стратиоты

140

СТРАТИОТЫ - в Византии в 7-10 вв. Свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу (с собственными конем и оружием), позднее стратиоты - преимущественно рыцари-феодалы..

Значения в других словарях
Стратиоты

(греч. Stratiotai) воины в Византийской империи. С распространением крестьянского ополчения в 7—8 вв. С., как правило, стали называть крестьян, являвшихся в войско со своим конём и вооружением. С. Вознаграждались жалованьем в натуре и деньгах. К началу 10 в. Законом был установлен неотчуждаемый минимум земельного надела (стратиотского надела), необходимый С. Для службы в соответствующем роде войск. Процесс феодализации в Византии привёл в 10 в. К резкой дифференциации С. Беднейшие С., теряя земе..

Стратиграфический Метод

СТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД - в археологии - определение относительной хронологии культурных остатков, сооружений и находок в зависимости от их залегания в слое. Используется при археологических раскопках.. ..

Стратиграфия

СТРАТИГРАФИЯ (от лат. Stratum - слой и ...графия) - раздел геологии, изучающий последовательность формирования горных пород и их первичные пространственные взаимоотношения. Во 2-й пол. 19 в. Выделены основные геологические системы и намечена их последовательность. Применение в стратиграфии различных методов (палеонтологический, спорово-пыльцевой анализ, изотопные определения, литологический, геохимический, геофизический) позволило составить общую сводную стратиграфическую колонку, для которой ус..

Стратификация Атмосферы

СТРАТИФИКАЦИЯ АТМОСФЕРЫ (от лат. Stratum - слой и ...фикация) - распределение температуры воздуха по вертикали, определяющее условия равновесия в атмосфере, благоприятствующие или неблагоприятствующие развитию вертикальных перемещений воздуха. При неустойчивой стратификации атмосферы температура убывает с высотой, что способствует атмосферной конвекции.. ..

Стратификация Семян

СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН - выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном песке, торфе, мхе при температуре 1-5 .С или под снегом для ускорения прорастания.. ..

Стратиоты

В Византии в 7-10 вв. Свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу (с собственными конем и оружием), позднее стратиоты - преимущественно рыцари-феодалы.. ..

Стратиоты

- в Византии в VII—X вв. Свободные земледельцы, обязанные нести государству военную службу с собственным конем и оружием. Позднее — преимущественно рыцари-феодалы.. ..

Стратиоты

(греч. Stratiotai) - в Византии категория крестьян, обязанных воинской службой и получавших за это от гос-ва (с сер. 9 в.) неотчуждаемые наследств. Зем. Наделы (согласно теории франц. Ученого П. Лемерля, не нашедшей поддержки др. Византинистов, держатели стратиотских наделов не были воинами, а только обеспечивали содержание воинов). Причины и время возникновения института С. Неясны. Мн. Византинисты связывают появление С. С распространением крест. Ополчения и образованием фем в 7-8 вв. Достоверн..

Стратиоты

Воины в Визант. Империи. Рекрутировались из свободных крестьян и варваров. Должны были являться в армию со своим конем и вооружением. С. Составляли главную силу войска фемов. Они получали от государства за несение воинской службы земельные участки (стратии), которые передавались по наследству только при условии продолжения несения службы. Землевладение с. Было привилегированным, освобожденным от всех налогов, кроме поземельного. Процесс феодализации в Византии привел в XI в. К быстрой дифференци..

Дополнительный поиск Стратиоты Стратиоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стратиоты" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стратиоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа