Тихонравов Николай Саввич

53

ТИХОНРАВОВ Николай Саввич (1832-93) - российский литературовед, археограф, представитель культурно-исторической школы, академик Петербургской АН (1890). Профессор Московского университета (с 1859). Труды о Н. И. Новикове, М. В. Ломоносове, А. П. Сумарокове, Н. В. Гоголе, западноевропейской и древнерусской литературе. Публикации литературных памятников..

Значения в других словарях
Тихонравов Николай Саввич

Тихонравов Николай Саввич [3(15).10.1832, деревня Шеметово, ныне Мещовского района Калужской области, — 27.11(9.12).1893, Москва], русский литературовед, археограф, академик Петербургской АН (1890). Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1853), профессор (с 1859), в 1877—83 ректор университета. Крупнейший представитель культурно-исторической школы. ..

Тихонов Сергей Константинович

ТИХОНОВ Сергей Константинович (р. 192..1) - российский актер, народный артист СССР (198..1). На сцене с 1950. С 1956 в Российском театре драмы им. Ф. Г. Волкова (Ярославль).. ..

Тихонравов Михаил Клавдиевич

ТИХОНРАВОВ Михаил Клавдиевич (1900-74) - российский конструктор, заслуженный деятель науки и техники России (1970), Герой Социалистического Труда (196..1). Руководил разработкой первой советской ракеты с жидкостным ракетным двигателем (1933). Участник создания первых советских искусственных спутников Земли, космических кораблей, автоматических межпланетных станций и др. Ленинская премия (1957).. ..

Тихоокеанская Война

ТИХООКЕАНСКАЯ ВОЙНА 1879-84 - Чили с Перу и Боливией из-за месторождений селитры на территории Перу и Боливии, эксплуатировавшихся чилийцами. В результате этой войны к Чили (получившей поддержку Великобритании за монопольное право на вывоз селитры) перешли г. Тарапака, а города Такна и Арика на 10 лет.. ..

Тихоокеанская Складчатость

ТИХООКЕАНСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ - эпоха тактогенеза в мезозойской эре. Проявилась в районах, примыкающих к Тихому ок. (Вост. Азия, Кордильеры, Анды). См. Также Мезозойская складчатость.. ..

Тихонравов Николай Саввич

Один из виднейших историков русской литературы (1832—93). Род. В Калужской губ. Отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве поступил в 1849 г. В главный педагогический институт, но в том же году при содействии Погодина перешел в Моск. Университет. Первая же его работа, несмотря на свой случайный характер ("Несколько слов о Кае Катулле и его сочинениях", "Москвит.", 1850, № 19), по эрудиции была замечательна для столь юного автора. Ряд статей, написанных Т. За время пребыв..

Тихонравов Николай Саввич

Тихонравов (Николай Саввич) - один из виднейших историков русской литературы (1832 - 1893). Родился в Калужской губернии. Отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве, поступил в 1849 г. В главный педагогический институт, но в том же году, при содействии Погодина , перешел в Московский университет. Первая же его работа, несмотря на свой случайный характер ("Несколько слов о Кае Катулле и его сочинениях", "Москвитянин", 1850, № 19), по эрудиции была замечательна для столь ю..

Тихонравов Николай Саввич

Тихонравов (Николай Саввич) - один из виднейших историков русской литературы (1832 - 1893). Родился в Калужской губернии. Отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве, поступил в 1849 г. В главный педагогический институт, но в том же году, при содействии Погодина , перешел в Московский университет. Первая же его работа, несмотря на свой случайный характер ("Несколько слов о Кае Катулле и его сочинениях", "Москвитянин", 1850, № 19), по эрудиции была заме..

Дополнительный поиск Тихонравов Николай Саввич Тихонравов Николай Саввич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихонравов Николай Саввич" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихонравов Николай Саввич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа