Дафна

279

(лавр) Греческая горная нимфа, которой постоянно домогался Аполлон и которая, в ответ на мольбу о помощи, была превращена Матерью-Землёй в лавровое дерево. (Во времена древних греков существовало известное святилище Аполлона в лавровом лесу на острове Дафна, где посетителям, включая Павсания, показывали первое лавровое дерево.) В утешение Аполлон сделал себе лавровый венок. В связи с этим такой венок стал присуждаться победителю Пифийских игр в честь Аполлона – как символ победы. Его носили Юлий Цезарь, Вергилий (по описанию Данте). История превращения Дафны была хорошо известна в средние века благодаря Овидию. Этот сюжет использовал Чосер в «Истории рыцаря», хотя имя там искажено – Дана. Дафну можно интерпретировать как дух, которому угрожает демон и который находит спасение благодаря силе мольбы.

Для Петрарки её образ имел особое значение, так как благодаря созвучию (лавр) она могла символизировать его Лауру. Петрарка также очень гордился лавровым венком, который получил в Капитолии в Риме за свое поэтическое мастерство. В античном искусстве известно изображение Дафны на фресках в Помпеях. Художники Возрождения (Джорджоне, Джордано, Пуссен, Паллайоло и др.) драматизировали сюжет экспрессивным решением. В Риме сохранилась великолепная мраморная группа Бернини, которую кардинал Барберини надеялся сделать более приемлемой для церкви, добавив на подставке латинское двустишие, морализирующее о том, что погоня за призрачным может окончиться только разочарованием..

Значения в других словарях
Даная

Дочь Акрисия, царя Аргоса, заточённая отцом в бронзовую башню, так как было предсказано, что её сын убьет Акрисия. В башне Данаю посетил Зевс в виде золотого дождя, и у нее родился сын – Персей. По приказу отца Данаю с сыном в заколоченном ящике бросили в море, но их спасли рыбаки с острова Серифос. Позже их взял под свою защиту царь Полидект. Впоследствии Персей был послан добыть голову Медузы Горгоны, а в его отсутствие Полидект надоедал Данае своими домогательствами. Вернувшись, Персей с помо..

Дарий

Имя трех царей Персии. Наиболее известный из них Дарий I, отец Ксеркса, правил с 521 по 486 до н. Э. Он дважды пересекал Босфор, первый раз – чтобы захватить Скифию, а второй – ограбить Грецию как возмездие за помощь, которую Греция оказывала греческим гражданам Малой Азии, поднявшимся против господства Персии. Эти события и поражение Дария в битве у Марафона в 490 до н. Э. От греков описаны в «Истории» Геродота. Победа греков над Дарием стала темой поэмы «Персы» Эсхила. Широко известны надписи ..

Дафнис

Юный прекрасный пастух на Сицилии, по одной из легенд, сын Гермеса. Герой пасторальной поэзии, его называют создателем этого жанра. Был ослеплён одной из нимф в наказание за неверность и покончил с собой из-за любви. Его история рассказана Феокритом, он появляется в «Эклогах» Вергилия и поздних пасторальных сочинениях. «Дафнис и Хлоя» – так назывался идиллиический пасторальный роман, который приписывается Лонгу и предположительно датируется серединой третьего столетия История Дафниса и Хлои – сю..

Девкалион

Ной греческой мифологии. Сын Прометея. Посоветовал Девкалиону построить корабль (Ковчег), благодаря чему он с женой Пиррой спаслись во время посланного Зевсом на Землю потопа. Когда воды спали, Девкалиону было сообщено божественное повеление – бросать через плечо «останки матери», то есть камни. Из камней, брошенных Девкалионом, возникали мужчины, а из камней Пирры – женщины. Девкалион был отцом Эллина, считающегося родоначальником греческого народа. Греки всегда называли себя эллинами, а свою с..

Дополнительный поиск Дафна Дафна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дафна" в словаре Cправочник по Древней Греции, Риму и мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дафна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа