Биологическая Азотфиксация

154

(Б.а.) - усвоение некоторыми микроорганизмами молекулярного азота атмосферы и перевод его в органические соединения. Б.а. - важнейший этап круговорота азота в биосфере. Основной процесс, который обеспечивает азотом естественные экосистемы. Наиболее экологичный вариант обеспечения азотом агроэкосистем. Способностью Б.а. Обладают некоторые бактерии, цианобактерии и актиномицеты. . Различают два основных типа Б.а. Симбиотическую и ассоциативную. В первом случае азотфиксаторы симбиотически связаны с растениями отношениями типа мутуализма. Они образуют клубеньки на корнях растений (бактерии у бобовых, актиномицеты у ольхи) или живут на листьях растений (цианобактерии в листьях водного папоротника азолла). Во втором случае азотфиксаторы живут в почве вокруг корня (в ризосфере) и используют корневые выделения органических веществ.

Есть некоторое количество бактерий-азотфиксаторов, которые свободно живут в почве, но их вклад в обеспечение растений азотом незначителен. . В естественных экосистемах преобладает ассоциативная А., которая достигает 200 кг/га азота в год, что обеспечивает круговорот азота и полностью компенсирует его потери в связи с процессами денитрификации. В агроэкосистемах роль ассоциативной Б.а. Резко снижается и не превышает 40 кг/га азота в год. По этой причине для активизации Б.а. Возделывают бобовые растения. В средней полосе России поле клевера или люцерны способно накопить за вегетационный сезон 200-400 кг/га азота, что полностью покрывает потребности в нем даже при интенсивном растениеводстве. В южных районах люцерна при поливе может накапливать до 700 кг/га азота в год, однако рекордсменом Б.а.

Является азолла, которая фиксирует за вегетационный сезон до 1000 кг/га азота..

Значения в других словарях
Биоиндикация

Оценка качества среды обитания и ее отдельных характеристик по состоянию ее биоты в природных условиях.. ..

Биокосное Тело

[от гр. Bios - жизнь и косный] - тело, создаваемое одновременно живыми организмами и косными процессами и являющее собой закономерную структуру из живого и косного вещества. Примеры Б.т. По В.И. Вернадскому [10]. Почва, морская, речная, озерная вода, нефть, битумы.. ..

Биологическая Активность Почв

Совокупность биологических процессов в почве. О Б.а.п. Судят по интенсивности дыхания почвы (потребление кислорода, выделение углекислоты), ферментативной активности почвы и др. Показателям. Повышению Б.а.п. Способствует внесение органических и бактериальных удобрений, использование сидератов и правильных севооборотов, а также применение мелиорантов (извести, гипса) для поддержания благоприятных физико-химических свойств почвы и мероприятий, улучшающих водный, окислительно-восстановительный и те..

Биологическая Брутто-продукция

(валовая)- то же, что Биологическая продукция экосистемы.. ..

Дополнительный поиск Биологическая Азотфиксация Биологическая Азотфиксация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биологическая Азотфиксация" в словаре Экологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биологическая Азотфиксация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа