Право Транзита

62

Право следования лиц, транспортных средств и грузов одного государства через территорию (сухопутную, водную, воздушную) другого государства. П.т. Предоставляется, как правило, на основе взаимности и в результате заключения двусторонних и многосторонних соглашений между заинтересованными государствами, в которых оговариваются условия, и регулируется конкретный порядок транзита. Современное международное право не содержит безусловной нормы о свободе транзита. Государство выдает разрешение на транзит через находящуюся под его суверенитетом территорию, руководствуясь национальными законами, правилами и постановлениями. Оно вправе отказать в транзите через свою территорию, не обосновывая такое решение какими-либо оправдательными причинами.

Возможен, однако, свободный транзит внугриконти-нентальных государств через территорию соседнего прибрежного государства. Такая норма существовала ранее в виде обычая и затем была кодифицирована, в частности в Конвенции о транзитной торговле внутриконтинентальных стран 1965 г. И в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Согласно этой норме, прибрежное государство не должно чинить препятствий соседнему внутриконтинентальному государству в осуществлении свободного транзита до морского побережья и от него. П.т. Осуществляется тж. При полетах через воздушное пространство над территорией других государств, проходах и пролетах через международные проливы, осуществлении права мирного npowaa через территориальные воды, а тж.

При архипелажнам проходе по морским коридорам. См. Тж. Право На Доступ К Морю Внутриконтинентальных Стран..

Значения в других словарях
Право Таможенное

См. Таможенное Право.. ..

Право Торговое

См. Торговое Право. ..

Право Трудовое

См. Трудовое Право.. ..

Право Убежища

Институт современного международного и внутригосударственного права. В международном праве П.у. Регулируется в основном международно-правовыми обычаями. А тж. Декларацией о территориальном убежище, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1967 г. Во внутригосударственном праве - особое личное право, которое конституции и законы современных демократических государств предоставляют иностранным гражданам и лицам без гражданства. П.у заключается в возможности иностранца неопределенно долгое вр..

Право Транзита

- право следования лиц, транспортных средств и грузов одного государства через территорию (сухопутную, водную, воздушную) другого государства. П.т. Предоставляется, как правило, на основе взаимности и в результате заключения двусторонних и многосторонних соглашений между заинтересованными государствами, в которых оговариваются условия, и регулируется конкретный порядок транзита. Современное международное право не содержит безусловной нормы о свободе транзита. Государство выдает разрешение на тра..

Дополнительный поиск Право Транзита Право Транзита

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Право Транзита" в словаре Экономический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Право Транзита, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа