Принудительные Меры

67

- коллективные меры, применяемые сообществом государств на основании Устава ООНь целях устранения угрозы миру, нарушения мира или ликвидации акта агрессии. К ним прибегают в крайних случаях, чтобы силой положить конец противоправному поведению сторон в конфликте, создающему угрозу миру либо являющемуся нарушением мира или актом агрессии. Устав ООН предусматривает два вида коллективных П. М. -не связанных с использованием вооруженных сил и с. Использованием вооруженных сил. Совет безопасности ООН - единственный орган в системе ООН, уполномоченный принимать решения на основе принципа единогласия о проведении П.м. От имени Организации, Он использует. Где это уместно, региональные соглашения, или органы для принудительных действий под своим руководством.

Однако никакие П.м. Не могут предприниматься в силу таких региональных соглашений или региональными органами без полномочий от Совета Безопасности, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 53 Устава. Подобные случаи относятся к мерам, предпринятым или санкционированным в результате Второй Мировой войны в отношении бывших вражеских государств либо предусмотренным в региональных соглашениях, направленных против возобновления агрессивной политики со стороны любого такого государства. Если действия государства создают угрозу международному миру либо представляют собой нарушение мира или акт агрессии. Совет Безопасности может потребовать от государств - членов ООН применения мер, не связанных с использованием вооруженных сил, таких, например, как полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных и других средств сообщения, а тж.

Разрыв дипломатических отношений. Совет Безопасности может счесть, что указанные меры могут оказаться недостаточными или уже оказались недостаточными. В этом случае он уполномочен предпринимать действия воздушными, морскими сухопутными силами, какие окажутся необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Такие действия могут включать демонстрации, блокаду и другие операции вооруженных сил членов ООН. В соответствии со ст. 43 Устава ООН Совет Безопасности должен был заключить одно или несколько соглашений с членами ООН илис группами членов ООН, которые бы определяли численность и род войск, степень их готовности и их общее расположение, характер предоставляемых средств обслуживания и помощи.

На основании таких соглашении для осуществления принудительных действий вооруженными силами Совет Безопасности мог бы потребовать предоставить в его распоряжение необходимые вооруженные силы и помощь. В практике ООН до сих пор не заключено ни одного подобного соглашения, что является одной из причин недостаточной эффективности Совета Безопасности в осуществлении П.м. Ст. 1 Об Устава ООН предусматривает, что впредь до вступления в силу соглашений по ст. 43 постоянные члены Совета Безопасности должны консультироваться между собой и, если понадобится, с другими членами ООН для принятия таких совместных действий от имени ООН, какие могут оказаться необходимыми для поддержания международного мира и безопасности.

Для оказания помощи Совету Безопасности по военным вопросам в его подчинении находится вспомогательный орган - Военно-Штабной Комитет, состоящий из начальников штабов постоянных членов Совета Безопасности. Однако по вине западных стран, прежде всего США, работа этого важного органа была сорвана. Начиная с 1947 г деятельность Военно-Штабного Комитета фактически прекращена..

Значения в других словарях
Принудительные меры

См. Насилие.... ..

Принудительные Меры

Коллективные меры, применяемые сообществом государств на основании Устава ООНь целях устранения угрозы миру, нарушения мира или ликвидации акта агрессии. К ним прибегают в крайних случаях, чтобы силой положить конец противоправному поведению сторон в конфликте, создающему угрозу миру либо являющемуся нарушением мира или актом агрессии. Устав ООН предусматривает два вида коллективных П. М. -не связанных с использованием вооруженных сил и с. Использованием вооруженных сил. Совет безопасности ООН -..

Принудительная Лицензия

- лицензия, в соответствии с условиями которой обладатель патента не использует изобретение в течение определенного периода (как правило, не менее трех лет) с момента выдачи патента без уважительных причин Компетентный орган по ходатайству заинтересованных лиц может предоставить им, независимо от воли обладателя патента, право на использование этого изобретения с выплатой определенной платы обладателю патента. В ряде стран П.л. Выдается тж. В случаях, когда изобретение применяется только или в ..

Принудительная Посадка Иностранного Воздушного Судна

- совершается по требованию государственных органов государства его пребывания. Имеет место в отношении воздушного судна, которое нарушило законы или правила этого государства. В случае невыполнения таким судном требования государственных органов данной страны о посадке в качестве крайней меры применяются перехват судна. Он осуществляется по правилам, изложенным в Приложении 2 к Конвенции о международной гражданской авиации 1944 г. Согласно ст. 53 действующего в РФ Воздушного кодекса СССР 1983 ..

Принудительные Меры Медицинского Характера

- в уголовном праве РФ - меры медицинского характера, которые могут быть назначены судом лицам:а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости (когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц);б) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания:в) совершившим преступл..

Принудительный Курс

- официальный фиксированный курс обмена валюты данного государства на иностранную валюту, вводимый государством, устанавливающим валютные ограничения.. ..

Принудительные Меры

- в международном праве коллективные меры, применяемые сообществом государств на основе Устава ООН по решению Совета Безопасности ООН с целью устранить угрозу миру или ликвидировать акт агрессии. Подразделяются на две категории. Не связанные с вооруженными силами. С использованием вооруженных сил. К П. М. Прибегают в крайних случаях.. ..

Принудительные Меры

Которые игнорируют желание, по меньшей мере, одной из сторон конфликта. Принудительные меры приводят к утрате между сторонами конфликта взаимоотношений сотрудничества (кооперации) и лишь подавляют конфликт, а не устраняют его причины. Спланированное сражение, в котором, по меньшей мере, одна из сторон представляет собой признанную властью de facto организованную силу. При этом одна или обе противостоящие стороны преследуют одну из следующих целей. Завладеть контролем над территорией, предотвр..

Дополнительный поиск Принудительные Меры Принудительные Меры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Принудительные Меры" в словаре Энциклопедический словарь экономики и права, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Принудительные Меры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа