Судебный Поединок

65

- способ разрешения споров путем вооруженной борьбы сторон, применявшийся в средневековом судебном процессе. Регламентирован Бургундской и Рипуарской правдами (см. ВАРВАРСКИЕ ПРАВДЫ), Саксонски." зерцалам, подробно описан "Кутюмами Бовуази", известен "Польской правде", чешской правовой кодификации XIV в. В русских юридических источниках ХШ-XVI вв. Носит название "поля" С.п. Обычно назначался между спорящими сторонами. Спорящей стороной и свидетелем, чьи показания она считает ложными. Спорящей стороной и судьей, который, по мнению первой, вынес несправедливый приговор. Сословные различия определяли выбор оружия. Знатные сражались на мечах, простолюдины - на дубинках. Проигравшим процесс считался тот, кто первый ронял оружие, чья кровь пролилась раньше, и т.

П. Первые ограничения С.п. Были введены в Англии в XII в., однако пережитки его существовали в Европе вплоть до XVII в..

Значения в других словарях
Судебный Поединок

СУДЕБНЫЙ ПОЕДИНОК - в средневековом уголовном процессе способ доказывания обвинения, состоявший в вооруженном единоборстве сторон или их представителей перед судом.. ..

Судебный поединок

(preuve par gages de bataille, поле) — является одним из судебных доказательств древнего права, как вид суда Божьего. Очистительная присяга, занявшая с эпохи введения христианства одно из главных мест между ордалиями, весьма скоро утратила свое доказательное значение. Учреждение соприсяжников, появившееся повсюду как дополнение присяги, оказалось также несостоятельным. Нужна была новая гарантия справедливости показаний тяжущихся — и такою гарантиею являлась личная сила, подкрепляемая Божеством, ..

Судебный Поединок

В средневековом уголовном процессе способ доказывания обвинения, состоявший в вооруженном единоборстве сторон или их представителей перед судом.. ..

Судебный Поединок

Способ разрешения споров путем вооруженной борьбы сторон, применявшийся в средневековом судебном процессе. Регламентирован Бургундской и Рипуарской правдами, Саксонски." зерцалам, подробно описан "КутюмамиБовуази", известен "Польской правде", чешской правовой кодификации XIV в. В русских юридических источниках ХШ-XVI вв. Носит название "поля" С.п. Обычно назначался между спорящими сторонами. Спорящей стороной и свидетелем, чьи показания она считает ложными. Спорящей стороной и судьей, который, п..

Судебный Надзор

- процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов, по даче судебным органам руководящих разъяснений по применению законодательства при рассмотрении уголовных и гражданских дел, а тж. Разрешение споров между судами. В узком смысле С н. - это рассмотрение дел по протестам, принесенным в порядке надзора уполномоченными должностными лицами, на решения (приговоры) судов, вступившие в законную силу, и определение кассаци..

Судебный Переводчик

- участник судебного процесса, свободно владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, и языком, на котором один из участников процесса дает показания. Участие С.п. В судебном процессе обязательно, когда к.-л. Из участвующих в деле лиц не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.. ..

Судебный Прецедент

(от лат. Praecedens, род п. Praecedentis - предшествующий) - вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела. С.п. Играл важную роль уже в римской юстиции. В некоторых современных странах (в Великобритании, в большинстве штатов США, в Канаде, Австралии) С.п. Признается источником права и лежит в основе всей правовой системы. В соответствии с доктриной, господствующей в э..

Судебный Приказ

- в гражданском процессе РФ - постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. С.п. Имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи приказа и в порядке, установленном для исполнения судебных решений. С.п. Выдается судьей единолично, если:1) требование основано на нотариально удостоверенной сделке;2) требование основано на письменной сделке;3) т..

Судебный Поединок

СУДЕБНЫЙ ПОЕДИНОК - способ разрешения споров путем вооруженной борьбы сторон, применявшийся в средневековом судебном процессе. В русских юридических источниках XIII-XVI вв. Носит название "поле". С.п. Назначался не только между спорящими сторонами, но и между другими участниками процесса. Спорящей стороной и свидетелем, чьи показания она считает ложными. Спорящей стороной и судьей, который, по мнению первой, вынес несправедливый приговор. Сословные различия определяли выбор оружия:знатные сражал..

Судебный Поединок

Способ разрешения споров путем вооруженной борьбы сторон, применявшийся в средневековом судебном процессе. В русских юридических источниках XIII-XVI вв. Носит название "поле". С.п. Назначался не только между спорящими сторонами, но и между другими участниками процесса. Спорящей стороной и свидетелем, чьи показания она считает ложными. Спорящей стороной и судьей, который, по мнению первой, вынес несправедливый приговор. Сословные различия определяли выбор оружия:знатные сражались на мечах, просто..

Судебный Поединок

- в феодально-уголовном процессе способ доказывания обвинения, состоявший в вооруженном единоборстве сторон или их представителей перед судом.. ..

Судебный Поединок

Способ разрешения суд. Споров путем вооруж. Борьбы сторон, происходящей перед лицом суда. Впервые упоминается бургундской грамотой 501, регламентируется Бургундской и Рипуарской правдами, Саксонским зерцалом, подробно описывается "Обычаями Бовези" Бомануара, хорошо известен Польской правде, а также чешской кодификации 14 в. В рус. Юридич. Источниках 13-16 вв. Носит назв. Поле.По франц. Обычаям, назначался в трех случаях. Самим тяжущимся, чтобы "бог увидел их сражающимися и рассудил, кто прав". Т..

Дополнительный поиск Судебный Поединок Судебный Поединок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебный Поединок" в словаре Энциклопедический словарь экономики и права, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебный Поединок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа