Август, императорский титул

143

(лат. Augustus, т. Е. Священный). Когда римское государство стало империей, Октавиан хотел назваться Ромулом, как второй основатель Рима, но отказался от этого намерения, заметив, что римляне опасались восстановления царской власти. Во время его триумфального въезда из среды народа раздались клики. Auguste, после чего сенат торжественно поднес ему имя Августа (27 г. До Р. Хр.). С этим именем А. Не получил никакого увеличения власти, но им сильнее подчеркивалась его неприкосновенность, которою он и без того обладал в силу трибунской власти. Греки переводили имя A. Σεβαστός (божественный). Свою супругу Ливию Август назвал Августой, что позднее делали почти все императоры. От А. Это имя, иногда с прибавлением semper (всегда), перешло ко всем последующим императорам, лишь с тою разницей, что после него оно было уже не собственным именем, а титулом, и ставилось всегда позади собственного имени (Тиверий Август).

Титул этот никогда не переходил на предполагаемого наследника, хотя бы он, как напр. Тит, по воле императора и был уравнен с ним в правах. В 161 г. По Р. Хр. Встречается первый пример двух одновременно правящих императоров, двух А. Одновременное правление двух А. Было положено в основу государственного устройства, созданного Диоклетианом. Помощниками их в управлении и их предполагаемыми преемниками были два Цезаря. Западные народы употребляли и употребляют этот титул при обращении к государям. В немецких императорских титулах "Mehrer des Reichs" (умножатель империи) и "Allzeit Mehrer" отразилось объяснение Овидия, который производит слово Август от augur (освященный религией) и в то же время указывает на близкую связь его с augere (умножать).

В Россию титул этот, в форме Августейший, перешел при Петре I, при котором в некоторых государственных актах и в трактатах употреблялся в русском переводе ("его священное царское величество"), что сохранилось в современном официальном выражении. "священная особа Государя Императора". В настоящее время русские государи сами не употребляют титула Августейший, но подданные присоединяют этот эпитет к именам нарицательным, когда ими означаются члены царствующего дома (напр. Августейший Покровитель)..

Значения в других словарях
Август принц прусский

(Фридрих-Вильгельм-Генрих) — принц прусский, генерал от инфантерии, генерал-инспектор и шеф артиллерии. Род. 19 сентября 1779 г. В Фридрихсфельде, был младшим сыном принца Августа-Фердинанда (умер в 1813 г.), брата Фридриха Великого, и маркграфини Анны-Елизаветы-Луизы Бранденбург-Шведт. При открытии кампании 1806 г. Он был начальником батальона гренадеров, во главе которого принимал участие в сражении при Йене и затем отступил в Пренцлау, где после отчаянной обороны был взят в плен французами и ..

Август Фридр. Вильг. Генр.

Принц прусский, генерал от инфантерии, генерал-инспектор и шеф артиллерии, род. 19 сен. 1779 г. В Фридрихсфельде, был младшим сыном принца Августа Фердинанда († 1813), брата Фридриха Великого, и маркграфини Анны-Елизаветы-Луизы Бранденбург-Шведт. При открытии кампании 1806 г. Он был начальником батальона гренадеров, во главе которого принимал участие в сражении при Иене и затем отступил в Пренцлау, где после отчаянной обороны был взят в плен французами и отвезен во Францию. Освобожденный из плен..

Август, курфюрст саксонский

(1558—86) — сын герцога Генриха Благочестивого от его брака с Катериной Мекленбургской, род. 31 июля 1526 г. В Фрейберге. Он сначала посещал школу своего родного города, провел некоторое время при дворе короля Фердинанда в Праге, где подружился с его сыном Максимилианом, впоследствии императором, и слушал затем лекции в Лейпцигском университете. В 1541 г. Он сделался соправителем своего брата Морица (см. Это слово), к которому перешли отцовские наследственные земли, и замещал его в его отсутстви..

Август, Фридр. Эбергард

Принц Вюртембергский, второй сын принца Павла Вюртембергского и принцессы Шарлотты Саксен-Альтенбургской, род. 24 янв. 1785 г. В Штутгарте. В 1831 году он поступил на прусскую службу ротмистром лейб-гвардии полка, в 1858 г. Сделался командиром гвардейского корпуса, в следующем году — генералом кавалерии. В кампанию 1866 г. Он принимал участие в сражениях при Гервенагоре, Сооре и Кенигингофе и много содействовал блистательному исходу сражения при Кениггреце (см. Это сл.) благодаря своей атаке пра..

Дополнительный поиск Август, императорский титул Август, императорский титул

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Август, императорский титул" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Август, императорский титул, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа