Адмирал, чин

66

(от араб. Слова amir-ul-mà) — главнокомандующий флотом. В средние века, когда — особенно на море — никакого международного права не было установлено, а царило лишь право кулачное, купеческие корабли не легко решались пускаться в дальнее плавание в одиночку. Обыкновенно их соединялось несколько, и общее начальство над ними ввиду обороны в случае нападения вверялось А. Звание это впервые введено в употребление маврами в Испании, а оттуда перешло уже и в другие европейские государства. В Сицилии звание А. С 1142 г. Стало придаваться главноначальствующим над флотом. В Англии оно вошло в употребление в 1216, во Франции — в 1284 г. Вскоре за тем в морских державах учреждены были высшие государственные должности, которым присвоен был помянутый титул, причем А.

Стал называться главный начальник над всею морскою частью вообще, но рядом с ним появились и два второстепенные класса того же титула, называвшиеся. Вице-А. И контр-адм., которые заведовали частями флота. В Англии звание Lord High A. Присвоено одной из девяти высших государственных должностей, которая, однако, с 1708 г. Оставалась незанятою в продолжение более 100 лет. Только в 1827 г. Тогдашний герцог Клэренский был на короткое время облечен этим званием, но сложил его с себя после Наваринского боя. Кроме того, в Англии, существуют различные степени адмиралов, так наз. Красного, белого и синего флага. В Турции начальник флота называется капудан-паша. В прочих морских державах степени адмиральского чина соответствуют таковым же чина генеральского.

В России адмиральское звание делится на четыре чина. Генерал-А., А., вице-А. И контр-А. Генерал-А. По табели о рангах состоит в 1-м классе. Отличие его на флоте состоит в кейзер-флаге (или гюйсе), поднимаемом на грот-мачте. Занимающих высшую должность и носящих в начале звание А., а с 1714 года генерал-адмир., у нас было восемь. Лефорт (1696—1699), гр. Головин (1699—1706), гр. Апраксин (1706—1728), гр. Остерман (1740—1741), кн. Голицын (1750—1762), наследник цесаревич (потом император Павел Петрович, 1762—1801). Великий князь Константин Николаевич с 1851 и до сих пор носит титул, но заведует флотом с 1881 года великий князь Алексей Александрович. А. Числится во 2-м классе и во время пребывания во флоте имеет флаг на грот-мачте своего корабля.

Вице-А., числящийся в 3-м классе, во время пребывания на флоте поднимает флаг на фок-мачте. Контр-А. Состоит в 4-м классе и отличается на море флагом на бизань-мачте. При Петре I все состоявшие в этом последнем чине назывались шаутбенахтами. А., командующий эскадрою, поднимая свой флаг, называется флагманом, а корабль, на котором флаг поднят, — флагманским. Ночью адмиральский корабль отличается особыми фонарями..

Значения в других словарях
Адмирал невский

Звание, данное при Петре I комиссару, начальствовавшему над Невским флотом, образованным Петром, чтобы приучить обывателей Петербурга к плаванию по окружающим город водам. Указом 1718 г. Повелевалось обывателям завести гребные суда, для изготовления которых на Фонтанке у Летнего сада была партикулярная верфь. Каждое воскресенье все суда по пушечному выстрелу выходили в Большую Неву и под командою комиссара часа 2 или 3 упражнялись в эволюциях. Не прибывшие или не приславшие вместо себя своих люд..

Адмирал, бабочка

(Vanessa Atalanta) — одна из самых красивых дневных бабочек Центральной Европы, встречающаяся также в Сев. Америке и Южной Азии и принадлежащая вместе с крапивницей и многоцветницей, павлиньим глазом и осетовой ванессой к разряду углокрылых, которые характерны своими косматыми передними ногами, угловато вырезанными наружными краями крыльев, а также гусеницами, покрытыми шестью рядами острых разветвленных колючек, и личинками, обыкновенно ярко-золотистого цвета, с носообразным возвышением на спин..

Адмиралтейская сторона

Одна из пяти частей города С.-Петербурга в первое время его существования. В ее состав входил остров Адмиралтейский, т. Е. Пространство между Невою и Фонтанкою и остров между р. Мьею и Фонтанною речкою. См. Историю Петербурга под словом С.-Петербург.. ..

Адмиралтейские острова

Группа австралийских островов, расположенных на север от восточной части Новой Гвинеи, рассыпающихся на множество островов. Эта группа состоит из главного острова, Баско (на 164° вост. Д. От Ф., 2° ю. Ш.), весьма гористого и плодородного, в 1952 кв. Км, и большого числа коралловых островов и коралловых банок. Кроме того, к этой группе причисляют Анахоретские и Бугэнвильские, или Эхиквирские, острова на северо-запад от главного острова, равно как германские и некоторые отдельные острова, именно М..

Дополнительный поиск Адмирал, чин Адмирал, чин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адмирал, чин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адмирал, чин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа