Адриатическая экспедиция

167

1806 и 1807 г. — Еще с 1799 г., т. Е. Со времени освобождения русск. Флотом Ионических островов, в Корфу (см. Это сл.) постоянно находились русск. Эскадра и отряд сухопутных войск, который по соображению с политическими обстоятельствами постоянно был усиливаем и в 1604 г. Состоял уже из целой дивизии. Завоевательные стремления французов заставили русское правительство послать в Средиземное море еще 4 воен. Судна, которые прибыли в Корфу в январе 1805 г. Через 6 месяцев после этого, когда французы под начальством Иосифа Бонапарте стали угрожать Неаполю, бывшие на Ионических островах русские войска перевезены в Ю. Италию и вместе с неаполитанскими и английскими войсками стали готовиться к встрече неприятеля. Известие об Аустерлицком сражении, имевшем последствием прекращение военных действий между Россиею и Франциею, изменило положение дел.

Русский флот и сухопутные войска опять возвратились в Корфу. Между тем в Кронштадте снаряжена была еще новая эскадра под командою вице-адмирала Сенявина, который по прибытии в январе 1806 г. В Корфу принял начальство над всеми находившимися там сухопутными и морскими силами. В распоряжении его теперь было 10 кораблей, 3 фрегата, 6 корветов, 7 бригад и несколько мелких судов. На всех названных судах находилось 1154 орудий и 7908 чел. Морской команды. Кроме этого, до 13 т. Чел. В пяти сухопутных полках и еще Албанский легион, сформированный из суниотов, ушедших в Корфу от притеснений Али-паши Янинского (см. Это сл.). По прибытии на место Сенявин очутился в крайне затруднительном положении. Кронштадт он оставил, когда война только что началась, об Аустерлицком сражении и его последствиях узнал лишь во время плавания и то неофициальным путем.

И только в Корфу подтверждались слухи о заключении мира между Австриею и Франциею, об уступке Наполеону Венеции, Далмации и провинции Бокка-ди-Катаро, а также о возвращении русских войск в свои пределы. Вовсе не зная дальнейших видов и намерений своего правительства, но понимая, как важно для России удержать за собою Ионические о-ва и не допустить французов водвориться на восточн. Прибрежье Адриатики, Сенявин решился, не теряя времени, принять соответствующие меры. Планы его, однако, едва не расстроились вследствие приказания, полученного начальником сухопутной дивизии, генералом Ласси, возвратиться в Россию, оставив лишь необходимое число войск для защиты Ионической республики. Хотя Сенявину удалось уговорить Ласси взять с собою только 1 полк, но французы успели в это время занять Далмацию.

Чтобы остановить дальнейшие успехи их, Сенявин 9-го февр. Послал эскадрон под начальством капитана 1 ранга Белли для блокады далматинских берегов и вошел в сношение с славянскими племенами, живущими по Адриатич. Прибрежью, для восстановления их против французов. Обыватели Бокка-ди-Катаро и черногорцы весьма сочувственно отнеслись к этому предложению, и выставленное ими ополчение усилило русские силы еще на 12 т. Чел. Узнав об этом, Сенявин послал 2 батальона с 4 орудиями для занятия крепостей Катаро и Кастельнуово, сам побывал там (13 и 14 марта) и был торжественно принят народом. По возвращении в Корфу он уже сам получил повеление (от декаб. 1805 г.) возвратиться в Россию со всем флотом и всеми сухопутными войсками и уже стал втайне от жителей приготовляться к отплытию.

Однако, узнав, что генералу Ласси предписано передать все войска в его распоряжение, Сенявин с частью флота и 6 ротами пехоты отправился на усиление капитана Белли, рассчитывая на возможность предпринять что-либо против французских войск, занимавших Далмацию, жители которой тоже были расположены к русским. Вслед за тем он получил от императора Александра I новое повеление. Действовать по собственному благоусмотрению, сообразно с обстоятельствами. Повеление это развязывало Сенявину руки. Военные действия возобновились и продолжались с переменным успехом почти до конца 1806 г., когда вследствие возгоревшейся между Россиею и Турциею войны Сенявин получил приказание идти в Архипелаг и там действовать против турецкого флота (см.

Архипелажская экспедиция 1807 г.). Отправляясь туда, Сенявин оставил часть сухоп. Войск для защиты Ионических о-вов и небольшую эскадру для блокады берегов Далмации. По отбытии его воен. Действия на Адриатическом прибрежье хотя и продолжались, но уже с меньшею энергиею. А во 2-й половине июля 1807 г. Вследствие Тильзитского мира пришло из Петербурга повеление сдать французам Катарскую область и кр. Кастельнуово. Русская эскадра, блокировавшая далматские берега, с посаженными на нее сухопутн. Войсками отправилась в Венецию. Затем собравшиеся в Венеции, Триесте и Корфу военные суда не имели возможности по случаю войны с Англиею возвратиться в свои порты, были разоружены, а потом, по оценке их, сданы французскому начальству.

Экипажи и сухопутн. Войска в 1810 г. Возвратились в Россию сухим путем. Что касается флота, находившегося с вице-адмир. Сенявиным в Архипелаге, то он прошел оттуда в Корфу, затем — в Лиссабон и там был сдан англичанам. (См. Англо-Русская война 1807—1812 г.)..

Значения в других словарях
Адрианопольская краска

См. Турецкая красная краска.. ..

Адрианопольский

(по-турецки — Эдирне) — вилайет Европейской Турции. Пространство 38417 кв. Км, жит. 1028200. Гл. Город Адрианополь (см.), с 81000 жит.. ..

Адриатическая экспедиция 1806≈1807 гг.

— Еще с 1799 г., т. Е. Со времени освобождения русским флотом Ионических островов, в Корфу (см. Это сл.) постоянно находились русская эскадра и отряд сухопутных войск, который по соображению с политическими обстоятельствами постоянно был усиливаем и в 1604 г. Состоял уже из целой дивизии. Завоевательные стремления французов заставили русское правительство послать в Средиземное море еще 4 военных судна, которые прибыли в Корфу в январе 1805 г. Через 6 месяцев после этого, когда французы под начал..

Адриатическое море

(Mare Adriaticum или Superum, Adria или Hadria) — бассейн Средиземного моря, направляющийся к сев.-западу между Апеннинами и Балканами (Гемус у древн.), соединяется с Ионическим морем Отрантским каналом шириною 68 км, проходящим между городом Отранто и узким, далеко выступающим в море мысом Лингвета (Acroceraunia Promontorium) Химарных гор. На севере оно образует заливы Венецианский и Триестский. Последний отделяется полуостровом Истрией от залива Кварнеро, или Фиуме. Длина А. Моря достигает 780..

Дополнительный поиск Адриатическая экспедиция Адриатическая экспедиция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адриатическая экспедиция" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адриатическая экспедиция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа