Адуле, или Адулис

87

В древности приморский город на эфиопском берегу Красного моря, в первый раз упоминается у Плиния и в "Periplus maris erythraei". Основанный приблизительно в эпоху Птоломея III Эвергета (III в. До Р. Х.), город этот во времена Римской империи служил важным рынком для торговли слоновою костью, кожами носорогов и бегемотов, обезьянами и рабами. При господстве аксумских царей Адуле служил главною гаванью Аксума, но со времени утверждения господства мусульман на Красном море он пришел в совершенный упадок. Самое местоположение этого города и некоторые остатки его построек теперь точно исследованы близ деревни Зуллы. Здесь некогда находился знаменитый памятник Monumentum Adulitanum, надпись которого, чрезвычайно важная для древней географии, была списана в VI в.

Космою Индикоплейстом в его "Христианской топографии". Ныне от памятника этого не сохранилось и следа..

Значения в других словарях
Адстрингенция

(Adstringentia) — вяжущие вещества. Этим названием в медицине обозначаются такие вещества, которые увеличивают плотность и сцепление тканей, суживают каналы и уменьшают отделение в соответственных органах. Действие их определяется тем, что они вступают в нерастворимые соединения с заключенным в тканевых соках белком и до известной степени производят сморщивание тканей. Вместе с тем ими вызывается также свертывание крови. На этом основании они находят себе применение, напр., при катарах и поносах..

Адула

(или Rheinwaldgebirge) — отрог Граубинденских Альпов, изобилующий глетчерами, к востоку от кантона Тессино. Высочайшие его вершины Рейнвальдгорн (3398 м) и Гюфергорн (3398 м). Начиная от первой, во все стороны лучеобразно расходятся горные ветви. На север Адульская цепь доходит до Переднего Рейна, на запад до Лукманиерского прохода, Бленьо и Тичино, на юг до прохода Жорио между озером Комским и долиною Тичино, а на востоке она даже доходит до нижней долины Заднего Рейна и Шплюгенской дороги. В г..

Адуллам

(иначе Одоллам) — старинный город в Палестине, в долине Иудейской, существовал еще во время патриарха Иакова, откуда был родом Хора, друг сына его Иуды (I кн. Моис., XXXVIII). Во время Исуса Навина А. Был резиденциею отдельного ханаанейского царька (Ис. Нав. XII, 15). В одной из пещер, окружавших этот город, Давид укрывался от преследований Саула (I цар. XXII, 1. II цар. XXIII, 13). Реховеам, царь иудейский, укрепил А. (II Паралип., 11, 7). Город А. Упоминается еще при возвращении евреев из Вави..

Дополнительный поиск Адуле, или Адулис Адуле, или Адулис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адуле, или Адулис" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адуле, или Адулис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа