Аквила Иоанн Каспар

72

(Aquila) — один из сподвижников Лютера, род. 7 авг. 1488 г. В Аугсбурге, учился сначала в Ульме, а затем в Италии, где познакомился с Эразмом, был короткое время проповедником в Берне, Виттенберге и Лейпциге, в 1515 г. Был походным проповедником у Фр. Зикингена, затем, в следующем году, священником в Иенгене, около Аугсбурга. При появлении Лютера немедленно к нему присоединился и женился, за что был еписк. Аугсбургским посажен в Дилингенскую тюрьму, из которой выпущен по ходатайству кор. Изабеллы Датской, сестры Карла V. В 1521 г. А. В качестве воспитателя детей Зикингена поселился в замке последнего, Эбернбурге. В 1524 г. Был назначен проповедником при дворе курфирста в Виттенберге, где ревностно помогал Лютеру при переводе Библии своими глубокими познаниями в еврейск.

Языке. В 1527 г. В качестве священ. И суперинтендента переселился в Заальфельд и усердно занялся улучшением школьного дела. Своими сочинениями против интерима ("Christliche Bedenken auf das Interim", 1548 г., и "Das Interim illuminiert") A. Раздражил императора, который назначил 5 т. Г. За выдачу его головы. Графиня Екатерина Рудольфштадтская и ее брат, гр. Иннеберг, взяли его под свое покровительство и назначили его в 1550 г. Деканом монастырской церкви в Шмалькальдене. † в Заальфельде 12 ноября 1560 г. Кроме 2 вышеупом. Сочинений, А. Написал. "Christliche Erklärung des kleinen Katechismus" (Аугсб., 1538) и "Fragstücke der ganzen christl. Lehre" (1547)..

Значения в других словарях
Аквила город в Италии

(Aquila degli Abruzzi) — главный город итальянской провинции Абруццо-Ультериоре-Секунда (6500 кв. Км, с 392477 жителями — 1881 г.), живописно расположен на возвышении, на р. Атерно, на А.-Пескарской жел. Дор., вблизи высочайшей вершины Апеннин, 728 м над поверхностью моря. Имеет цитадель, лицей, более 50 церквей и часовен. Местопребывание епископа, жителей (1881) 14814 (как община 18614). В 1703 г. Был почти совершенно разрушен землетрясением, причем погибло около 2000 человек. А. Производит зна..

Аквила и Присцила

Еврейская чета, изгнанная при Клавдии из Рима, поселившаяся в Коринфе и обращенная ап. Павлом в христианство. Оба ревностно трудились на пользу христианства и вместе с ап. Павлом переселились потом в Эфес, где основали христ. Общину. Впоследствии, как видно из Послан. К Римлянам XVI, 3, они опять вернулись в Рим — если только эта часть послания действительно относится к Риму, а не к Эфесу.. ..

Аквила Понтийский

(Ponticus) — еврейский прозелит родом из Понта, живший около 130 по Р. Х. При императоре Адриане и переведший Ветхий Завет на греческий язык. По рассказу Эпифания, Аквила был грек-язычник из Синопа, родственник Адриана, который и поручил ему восстановление Иерусалима как Aelia Capitolina. А. Был обращен в христианство, но вскоре вследствие пристрастия своего к астрологическим занятиям опять отвержен христианской общиной. Тогда он перешел в еврейство, изучил еврейский язык и перевел Ветхий Завет ..

Аквила, город

(Aquila degli Abruzzi) — главный город ит. Пров. Абруццо-Ультериоре-Секунда (6500 кв. Км с 392477 ж. — 1881), живописно расположен на возвышении, на р. Атерно, на А.-Пескарской ж. Д., вблизи высочайшей вершины Апеннин, 728 м над поверхностью моря. Им. Цитадель, лицей, более 50 церквей и часовен. Местопребывание епископа, ж. (1881) 14814 (как община 18614). В 1703 г. Был почти совершенно разрушен землетрясением, при чем погибло около 2000 ч. А. Производит значительную торговлю шафраном, разводимы..

Дополнительный поиск Аквила Иоанн Каспар Аквила Иоанн Каспар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аквила Иоанн Каспар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аквила Иоанн Каспар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа