Алафа

169

Арабское слово алюфэ — фураж, плата или жалованье (в последнем значении более употребительно улюфэ), перешло к татарам под формою алапа, жалованье, а иногда, награждение, а оттуда к нам в форме А. И в значении жалованья. Оно встречается как в официальных документах Золотой Орды, так и в наших актах, в просторечии же образовалось из него слово лафа, означающее "хорошее положение, хорошую долю"..

Значения в других словарях
Алаунская возвышенность

См. Валдайские горы. Название А. Возвышенность взято из древней географии. Под этим именем древние географы разумели возвышенную часть нынешней Европейской России, служащую водоразделом pp. Зап. Двины, Днепра, Волги и Дона.. ..

Алаунские горы

(Алаунская возвышенность) — то же, что Валдайские горы (см. Это сл.). Древние географы разумели под А. Возвышенностью водораздел верховьев Днепра, Зап. Двины, Волги и Дона. Ныне это имя дается иногда возвышенностям, простирающимся по юго-зап. Части Новгородской, зап. Части Тверской и вост. Части Псковской губ. И служащим водоразделом рек Волги, Сев. Двины и притоков Ильменя.. ..

Алах-юна

("алах" на якут. Яз. Быстрая) — река Якутского округа и области, прав. Приток Алдана, берет начало в Алданских горах, течет сначала к Ю.З., принимает в себя с лев. Стороны р. Анча, затем поворачивает постепенно к З. И впадает в Алдан после 350 в. Течения. При Алах-юнской станции, где она принимает в себя Анчу, река пересекается большим трактом из Якутска в Охотск.. ..

Алаха

(на татар. Яз. "быстрая") — река в ю.-вост. Алтае, образуется из слияния Белой Алахи и Черной, Белая А. Берет начало в китайских пределах, вступив в русские владения, соединяется с Черной А., прорывается затем через дикие теснины и слиянием с Яссатером образует р. Аргут.. ..

Алафа

(араб. - жалованье, корм скота). Дань, выплачивавшаяся татарам во время татарского ига. Отсюда русское "лафа" в смысле возможности пользоваться чужим. Счастье, удача, нечаянная прибыль.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)арабск. Жалованье, откуда наша лафа - выгодное положение, счастье.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Алафа

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Алафа

Ж. Стар. Татарск. Жалованье. Дача, паек. Фураж на лошадь. | ныне. Лафа, счастье, удача, нечаянная прибыль, особенно выигрыш в карты. Эка ему лафа привалила.. ..

Алафа

Алафа́ "жалованье, паек" (см. Также лафа). Др.-русск. Олафа "вознаграждение" – у Афан. Никит., алафа – у Мунехина (1493 г., 216), также у Ив. Пересветова (Гудзий, Ист. Хрест., 245). Заимств. Из тур.-араб. 'ulufe "жалованье, паек солдата". См. Корш, AfslPh 9, 677.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Алафа Алафа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алафа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алафа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа