Александр Ягеллон

61

Четвертый сын Казимира Ягеллона и Елисаветы, дочери римского императора Альбрехта, внук Владислава Ягайлы, род. 1460 г., вступил на престол литовского великого княжества 1492 г., польского же королевства — 1501 г., умер в 1506 г. Помимо весьма ограниченных способностей, отличительными чертами характера А. Были расточительность и несамостоятельность в поступках. Почти все его царствование было неблагополучно для государства по причине постоянных войн с соседями. Самым опасным из них являлось В. Кн. Московское, а затем его союзники — Менгли-Гирей, крымский хан, и Стефан, молдавский господарь. Оба они нападали на Литву, и даже хан не раз приближался к самой Вильне. Александр, желая мира, заключил с Москвою договор (1494 г.) и женился на дочери Иоанна III, Елене, но это не прекратило несогласий, а напротив, еще более дало к ним поводов.

Тогда Литва обратилась к Польше, и на виленском сейме 1499 г. Было постановлено, что впредь в. Князь литовский не будет выбираем без согласия Польши, и наоборот, Польша не должна выбирать короля без согласия литовского дворянства. Вскоре за тем (1501 г.) Мельницким договором было постановлено, что с тех пор Польша и Литва должны составлять одно государство, состоящее под управлением одного короля, выбираемого в Кракове. Спустя несколько месяцев Александр после смерти брата, Яна Ольбрахта, вступил и на польский престол. Король сейчас после коронации отправился в Литву, а между тем на Польшу напали татары, которые опустошили огромное пространство польских земель, и вместе с тем Стефан Молдавский завоевал провинцию, названную "Покутье".

Зато король заключил шестилетнее перемирие с в. Кн. Московским, по которому завоеванные Иоанном Васильевичем земли Мценск, Серпейск, Брянск Дорогобуж и Путивль не возвратились к Польше. Потом Александр прогнал Степана Молдавского из границ Польши. Самым важным фактом его царствования было составление Яном Ласким (см. Это сл.) общего свода законов, который на радомском сейме 1505 г. Был признан обязывающим всех в "короне", т. Е. В собственной Польше. Вскоре после этого король умер, но на смертном одре должен был еще приказать поголовное вооружение против татар, которых Михаил Глинский (см. Это сл.) победил у Клецка. Александр — единственный из польских королей — покоится в Вильне..

Значения в других словарях
Александр Собеский

Сын Яна Собеского, короля польского, и Марии Казимиры д'Аркиен, род. 1677 г. С детства уже он отличался живостью, умственными способностями и необыкновенной красотой. Все окружающие очень его любили в противоположность его старшему брату Якову, который был всегда подозрителен в сношениях с братьями, опасаясь их из-за своих надежд на корону. Король Ян III тоже предпочитал Александра старшему сыну, но ни одному из них не мог оставить после себя престол. После смерти отца оба королевича жили в несо..

Александр Тралесский

Греческий врач. Род. В 525 г., жил в Риме, написал сочинение по патологии, в котором выказал себя оригинальным мыслителем. Оно имело большое влияние на развитие медицины в Византии и у арабов.. ..

Александр Ярославич Невский

— святой. 2-й сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономахова, род. 30 мая 1220 г. На великом княжении Владимирском был с 1252 г., умер 14 ноября 1263 г. Отрочество и юность Александр провел большею частью в Новгороде, где отец посадил его княжить в 1228 г. Вместе со старшим братом Федором (умер в 1233 г.), дав в руководители молодым князьям двух суздальских бояр. В 1236 году Ярослав уехал в Киев, получив тамошний стол, и Александр стал самостоятельно править Новгородом. На 20-м г..

Александр Ярославич Невский, св.

2-й сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономахова, род. 30 мая 1220 г., на великом княжении Владимирском был с 1252 г., † 14 ноября 1263 г. Отрочество и юность Александр провел большею частью в Новгороде, где отец посадил его княжить в 1228 г. Вместе со старшим братом Федором († в 1233 г.), дав в руководители молодым князьям двух суздальских бояр. В 1236 году Ярослав уехал в Киев, получив тамошний стол, и Александр стал самостоятельно править Новгородом. На 20-м году жизни (1239..

Александр Ягеллон

Александр Ягеллон, четвертый сын Казимира Ягеллона и Елисаветы, дочери императора Альбрехта, внук Владислава Ягайлы , родился в 1460 году, вступил на престол литовского великого княжества в 1492 году, польского же королевства - в 1501 году, умер в 1506 году. Помимо весьма ограниченных способностей, отличительными чертами характера А. Были. Слабоволие и расточительность. В царствование А. Литва подвергалась нападениям союзников Московского государства - Менгли-Гирея , крымского хана, и Стефана, м..

Александр Ягеллон

Александр Ягеллон, четвертый сын Казимира Ягеллона и Елисаветы, дочери императора Альбрехта, внук Владислава Ягайлы , родился в 1460 году, вступил на престол литовского великого княжества в 1492 году, польского же королевства - в 1501 году, умер в 1506 году. Помимо весьма ограниченных способностей, отличительными чертами характера А. Были. Слабоволие и расточительность. В царствование А. Литва подвергалась нападениям союзников Московского государства - Менгли-Гирея , крымского хана, и Стефана, м..

Дополнительный поиск Александр Ягеллон Александр Ягеллон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александр Ягеллон" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александр Ягеллон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа