Александровская

66

Ст-ца Астраханского казачьего войска, на правом берегу Волги, с хуторами Николаевским и Полуниным. Жит. 4229. Земледелие. Пароходная пристань. Церковь, училище..

Значения в других словарях
Александровская

Лариса Помпеевна [р. 2(15).2.1904], белорусская артистка оперы (сопрано), режиссёр и общественный деятель, народная артистка СССР (1940). Член КПСС с 1942. Выступила как певица в 1920 в труппе Главполитпросвета Западного фронта. Музыкальное образование получила в Белмузтехникуме, Студии оперы и балета в Минске (1924—33). Ученица В. А. Цветкова и А. П. Боначича. С 1933 — артистка Белорусского театра оперы и балета. Партии. Марыся, Алеся («Михась Подгорный», «Алеся» Тикоцкого), Надейка («Цветок с..

Александровск, форт

Русское поселение и форт в Приморской области, в Восточной Сибири, при впадении р. Нерли в Кастрийский залив, против острова Сахалина. Он имеет хорошую гавань, продовольственные магазины, госпиталь и ведет деятельную торговлю с Северной Америкой.. ..

Александровск-Грушевский

Безуездн. Город Области Войска Донского, Черкасского округа, при р. Грушевке. Ст. Жел. Дор. Жит. 16250 (8446 мжч., 7804 жнщ.). Богатое месторождение антрацита (см. Грушевские копи). Бюджет города в 1900 г. Доходы — 57594 р., расходы — 58932 р., в том числе на народное образование — 9046 руб., на медиц. Часть — 10902 руб.. ..

Александровская битва

Под этим названием известна самая большая и прекрасная из дошедших до нас античных мозаических картин. Она найдена 24 октября 1831 г. В так называемом доме Фавна в Помпее и находится теперь в Неаполитанском музее. Она очень велика (6,3 м длина, 3,8 м ширина) и представляет (хотя третья часть полотна сильно повреждена) 22 фигуры и 16 лошадей. Картина изображает большое сражение между двумя войсками, Дария и Александра, — как можно предполагать (отсюда и название). Относительно битвы, впрочем, мне..

Александровская колонна

— памятник императору Александру I, сооруженный на Дворцовой площади в С.-Петербурге по воле императора Николая I строителем Исаакиевского собора французским архитектором Монферраном.Составитель проекта находился несомненно под влиянием античного искусства и первоначально проектировал памятник в виде обелиска. Проект этот не удостоился высочайшего одобрения, и Монферрану указано было заменить обелиск колонной. Но первая идея, по-видимому, очень нравилась самому художнику, ибо он отстаивает ее в ..

Дополнительный поиск Александровская Александровская

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александровская" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александровская, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа