Алексеев Петр Петрович

82

Iдоктор химии, ординарный профессор Киевского университета, учредитель Киевского отдела Русского технического общества естествоиспытателей, род. 14 апр. 1840 г. В г. Луге, воспитывался в новгородской гимназии, затем в С.-Петербургском университете, где окончил курс в 1860 г. С 1861—1864 г. Работал в лабораториях в Париже, Гейдельберге и Тюбингене. По возвращении в Россию был репетитором химии, физики и минералогии в Институте путей сообщения, получил степень магистра, избран доцентом Киевского университета, в 1867 г. Получил степень доктора химии, в 1868 г. Избран экстраординарным, а в 1869 г. — ординарным профессором университета св. Владимира. Неоднократно получал командировки за границу с научной целью, в продолжение многих лет читал публичные лекции по химии и много сделал для распространения химических знаний в России своими самостоятельными и переводными сочинениями и статьями по органической химии (преимущественно об азотных соединениях), издал хороший "Учебник органической химии".

Кроме этих чисто научных сочинений, писал статьи научно-критического характера ("О солдатских сухарях", "О кавказских минеральных водах и пр.") и много работал в области химической библиографии и критики, помещая с 1875 г. В "Университетских известиях" и в "Журнале Русск. Ф.-химического общества" обзор русской химической литературы и заграничных изданий по химии.II(дополнение к статье)химик. † в 1891 г..

Значения в других словарях
Алексеев Петр Петрович

Алексеев Петр Петрович [14(26).4. 1840 ‒ 6(18). 2.1891J, русский химик-органик. Окончил Петербургский университет. С 1868 и до конца жизни профессор Киевского университета. Открыл способ получения азобензола действием избытка цинковой пыли на спиртовой раствор нитробензола в присутствии едкого натра (1867). Этот способ приобрёл большое промышленное и лабораторное значение для всего класса азосоединений.Соч. О некоторых продуктах восстановления нитросоединений..., СПБ. 1864. Монография азосоедине..

Алексеев Николай Николаевич

(† 1881) — математик. Образование получил в Московском университете, который окончил в 1847 г. Со степенью кандидата физико-математического факультета и состоял по 1870 г. Учителем, а затем инспектором 2-й петербургской военной гимназии. В 1869 г. Московский унив. Поднес ему honoris causa диплом доктора математики, а в следующем году был назначен профессором Варшавского унив. В 1878 г. Академией наук А. Был избран в адъюнкты. Напечатал. "Начала интегрального исчисления" (2 ч., М., 1861—62. Изд. ..

Алексеев Петр Алексеевич

Протоиерей московского Архангельского собора, член Российской академии наук, род. В 1727 г. В Москве, сын пономаря замоскворецкой церкви св. Николая, учился в московской Славяно-греко-латинской академии, был дьяконом (1752), затем священником Архангельского собора, с 1759 г. До смерти своей состоял катехизитором в Успенском соборе. С 1771 г. — протоиерей Архангельского собора, † 22 июля 1801 г. Был ярым противником монашества, восставал против его преобладающего положения среди русского духовенс..

Алексеев Петр Петрович (дополнение к статье)

— химик. Умер в 1891 г.. ..

Алексеев Сергей Алексеевич

Писатель. Род. В 1871 г. Окончил курс в СПб. Университете по естественно-историческому отделению физико-математич. Факультета. Из трудов А., большая часть которых напечатана под псевдонимом С. Аскольдов, главные. "Основные проблемы теории познания и онтологии" (СПб., 1900). "Мышление как объективно обусловленный процесс" ("Вопросы философии и психологии", кн. 66). "Философия и жизнь" ("Проблемы идеализма", сборн.). "В защиту чудесного" ("Вопр. Фил. И Псих.", кн. 70 и 71). "Теории новейшего крити..

Алексеев Петр Петрович

Алексеев Петр Петрович - см. В статье Алексеевы (П.П., Н.Н., В.Ф., В.Г., В.А., А.С.) .. ..

Алексеев Петр Петрович

Алексеев Петр Петрович - см. В статье Алексеевы (П.П., Н.Н., В.Ф., В.Г., В.А., А.С.) .. ..

Дополнительный поиск Алексеев Петр Петрович Алексеев Петр Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алексеев Петр Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алексеев Петр Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 22 символа