Алмас

56

(мадьяр., выгов. Алмааш, т. Е. Богатый яблоками). Так называются многие плодоносные долины Венгрии и Трансильвании, как, напр., прекрасная долина Неры, впадающей ниже Вейскирхена в Дунай. Алмасом называется также изобилующая рыбою река в венгерских комитатах Зюмег и Бараниа, на которой лежит город Сигет. Она впадает в Гионгиос, приток Дравы. Кроме того, то же название носят более 30 местностей в Венгрии и Трансильвании, в том числе. 1) А., большое торговое местечко в комитате Бакс, с 8000 жит. (1880), из которых треть венгерцы и две трети немцы, по большей части католики. Превосходно возделываются пшеница и рожь. 2) А., деревня в комитате Коморн, на Дунае, славится своими ломками красно-белого мрамора, со многими римскими древностями, жителей 1091 (1880), по большей части венгерских лютеран.

3) Тот-А., или, правильнее, То-А. (Морской А.), местечко в Пештском комитате, имеет 2955 жит. (1880), по большей части венгерских католиков, и славится также своим вином. 4) А. Или Гомород-А., деревня в Трансильвании, на реке Гомороде, в комитате Удваргели, жит. 1921, по большей части венгерцев униатского исповедания. Соленый источник и достопримечательная сталактитовая пещера, в которой могут укрыться 1000 человек и близ которой Варгиас протекает через гору. 5) Наги, или Большой А., деревня в Трансильвании, в 53 км к северо-западу от Клаузенбурга, жит. 1439, венгерцев и валахов, из которых большинство греческого исповедания. Развалины замка А., или Дезовара, в котором в XVI стол. Жил воевода Эмерих Баласса, а также развалины пещеры, прославленной многими сказаниями..

Значения в других словарях
Алманса

(Almantica в Средние века) — город (сьюдад) в испанской провинции Албацете бывшего королевства Мурчии, лежит на 715 м выше морского уровня на сохранившем развалины замка холме, в местности, покрытой множеством разбросанных домов и производящей хлеб и масло, важный узловой пункт железных дорог между Мадридом, Валенсией и Аликанте, с 7960 жит. (1877). В XIII столетии он принадлежал тамплиерам. В долине Альмансы 25 апр. 1707 испанцы и французы под начальством Бервика одержали победу над соединенным..

Алмансор

Алмансор, полное имя которого Абу-Джафер-Абдалла Бен-Мохаммед ал-Мансур (т. Е. Кому помогает Бог), род. 712, был второй калиф из дома Аббасидов, взошел на престол в 754 после кровопролитных битв и умер в Бейте-Маймуне 18 октября 775, в пути на богомолье в Мекку.. ..

Алмаси

(выгов. Алмааши) — многоразветвленная венгерская фамилия, частью графская, частью дворянская, с добавочным титулом Ссадани и Терек-Шент-Миклош, родовой замок которой находится в комитате Гевесе. — Иосиф Игнац А.(впоследствии граф) — австро-венгерский кавалерийский генерал, род. 1726 в Гионгиосе, в Семилетнюю войну неоднократно отличался, командуя гусарским полком, 8 нояб. 1777 г. Был за это возведен в графское достоинство, в 1783 г. Произведен в фельдмаршал-лейтенанты и в 1784 в генералы от кава..

Алмас

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Алмас Алмас

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алмас" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алмас, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа