Алоза

87

(Alosa, Alausa), — род рыб из семейства сельдей, отличается от настоящих сельдей тем, что легко теряет свои зубцы. Тело с боков сжато и на брюшном крае по причине выступающих чешуй пилообразно. Глаза так прикрыты передними и задними веками, что остается видной только середина в виде горизонтального заостряющегося овала. Большие чешуйки легко отпадают. Брюшные плавники находятся под спинным плавником. Из принадлежащих сюда видов сельдец, или бешенка (Alosa vulgaris), отличается оливкового цвета спиной с металлическим блеском, блестящими золотистыми жаберными крышками и боками, серебристым брюхом и многочисленными пластинками на внутренней стороне жаберной дуги. Живет в Средиземном и Немецком морях. Весной поднимается в реки, из которых на севере скоро возвращается.

Ловят ее удочками, сетями и вершами. Она достигает длины 60 см и весит около 2-х кило. Мясо ее весьма вкусно, удобоваримо и ценится на Рейне почти одинаково с мясом лосося. От описанного вида трудно отличить верховодку (A. Finta), совершенно сходную с ним по окраске, зубцам, форме тела и т. Д., но имеющую на внутренней стороне жаберной дуги короткие толстые шипы. Она отличается, впрочем, еще тем, что вдвое меньше и легче A. Vulgaris и что позже ее (в июле) поднимается в реки. Мясо A. Finta, которую часто принимают за молодую А. Vulgaris, мягко и безвкусно. В озерах Ломбардии встречается еще один вид, до сих пор точно не определенный. В России встречаются оба описанные вида. Бешенка весною в огромных количествах поднимается из Каспийского моря в Волгу, где в обширных размерах производится лов ее для добывания ворвани..

Значения в других словарях
Алоги

Так называется в церковной истории христианская секта, в конце II века особенно распространенная в Малой Азии и, вероятно, и в Риме, видевшая в Иисусе Христе лишь простого человека, названного Сыном Божиим вследствие своего духовного совершенства. Вследствие такого взгляда секта эта не признавала и Евангелие Иоанна, в котором Христос назывался вечным божественным "логосом", и наряду с этим Евангелием, отрицала и другие сочинения, приписываемые Иоанну, особенно Апокалипсис, подвергая их не стольк..

Алогия

(гр.) — неразумие, неосмотрительность, необдуманность, невнимание. Алогический — бессмысленный. Алогистический — необдуманный.. ..

Алоиды

(или Алоады. ..

Алоиды, или Алоады

Так назывались в греч. Мифологии сыновья Ифимедеи и Посейдона по имени мужа их матери Алоейя. Это были великаны необыкновенно большого роста и страшной силы. Они держали Арея 13 месяцев в медной бочке, пока Гермес не освободил его помощью хитрости. 9-ти лет от роду они пытались (подобно титанам, с которыми их смешивали) побороть богов. С этой целью они взгромоздили Оссу и Пелион на Олимпе, но были сброшены стрелами Аполлона. Далее миф рассказывает, как они преследовали своею любовью Артемиду (та..

Алоза

Бешенка. Ряд рыб из семейства сельдей, водится во всех морях, омывающих европейские берега.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Алоза

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дополнительный поиск Алоза Алоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алоза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 5 символа