Альбит

63

Принадлежит к ряду трехклиномерных полевых шпатов. Название он получил от своего белого цвета. Впрочем, часто он водянисто-прозрачен, подобно адуляру. Альбит представляет повторные "полисинтетические" двойники по господствующей плоскости брахипинакоида (альбитовый закон), изученные преимущественно Г. Розе и ф. Ратом. Благодаря господству плоскости брахипинакоида кристаллы альбита имеют таблитчатый характер. Разности, вытянутые, наоборот, по поперечной оси (макро-ось), носят название "периклина". Полисинтетические двойники на плоскости наилучшей спайности показывают ряд входящих и выходящих углов или тонкую исчерченность, носящую название двойниковой штриховки. По химическому составу это силикат глинозема и натра — Na2Al2Si6O6.

Друзы красивых кристаллов альбита с горным хрусталем встречаются в С.-Готарде, с известковым шпатом в Тироле у Шмирна, с эпидотом в Моравии и т. Д. Из русских месторождений следует указать Киребинск, Кыштымскую дачу, Шишимскую копь, Мурзинку, Алабашку на Урале, Ильинские горы, Казбек, Восточную Сибирь. Как составная часть горных пород альбит встречается иногда в кристаллических сланцах (и дюритах). Подобно ортоклазу, употребляется в фарфоровом производстве..

Значения в других словарях
Альбит

минерал из группы полевых шпатов — плагиоклазов. Химический состав Na[AISi3O8]. Система триклинная. Кристаллы таблитчатые, чаще скопления зёрен неправильной формы. Окраска белая с различными оттенками. Блеск стеклянный. Твердость по минералогической шкале 6—6,5. Плотность 2610 кг/м3. Породообразующий минерал кислых и щелочных изверженных пород и пегматитов (См. Пегматиты). Чистые А. Применяются в керамической промышленности. ..

Альбит

АЛЬБИТ (от лат. Albus - белый) - породообразующий минерал группы плагиоклазов, NaАЛЬБИТОФИР - эффузивная горная порода, палеотипный аналог андезита, состоящая главным образом из альбита.. ..

Альбис

Узкая горная цепь длиною около 24 км в Цюрихском кантоне в Швейцарии, на западе от Цюрихского озера, от которого она отделена долиною р. Зиля, тянется от Зильбруга (532 м) по границе Цюрихского и Цугского кантонов в северо-западном направлении до Лиммата. Эта горная цепь, образованная отчасти из пресноводных моллюсков, поросла довольно густо лесом. С нее открываются великолепнейшие виды на Верхние Альпы. Через нее идут две дороги. Северная из Цюриха в Реппишскую долину и южная — в Цуг. Начинаясь..

Альбистан

Или Эльбистан (т. Е. Сад) — город в азиатско-турецком вилайете Алеппо, в санджаке Мерашском, в 60 км к северо-востоку от Мераша, лежит в одной из плодоноснейших и наилучше орошенных равнин Анатолии, на берегу незначительной речки Джигана (Пирамуса), омывающей город несколькими рукавами. В нем насчитывают 800 жителей, которые занимаются торговлею зерновым хлебом. Город этот имел некогда довольно большое значение. Его принимают иногда ошибочно за древний Коман Катаонский. Он известен в истории поб..

Альбитт

(Антуан Луи) — французский юрист и деятельный член конвента (род. В 1750 г., умер в 1812 г.). Избранный в 1791 г. В законодательное собрание, он предлагал целый ряд мер по военной организации, непрактичных и носивших печать непримиримого, каким он проявил себя в событиях 10 августа, в разрушении королевских статуй, в жестокостях в департаменте Нижней Сены, куда он был командирован конвентом, и пр. Он должен был кончить жизнь на эшафоте, будучи приговорен к казни, но спасся бегством. По возвращен..

Альбитт Антуан-Луи

Французский юрист и деятельный член конвента (род. 1750, † 1812). Избранный 1791 в законодательное собрание, он предлагал целый ряд мер по военной организации, непрактичных и носивших печать непримиримого, каким он проявил себя в событиях 10 августа, в разрушении королевских статуй, в жестокостях в департаменте Нижней Сены, куда он был командирован конвентом, и пр. Он должен был кончить жизнь на эшафоте, будучи приговорен к казни, но спасся бегством. По возвращении во Францию после амнистии (4 б..

Альбит

(от лат. Albus - белый). Минерал, принадлежащий к ряду полевых шпатов. Название получил от своего белого цвета. Впрочем, бывает и водянисто-прозрачен. Имеет кристаллическое сложение, не изменяется от действия кислот и плавится на огне. Употребляется в фарфоровом производстве.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Albit, от albus, белый. Белый фельдшпат.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, ..

Альбит

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Альбит

(от лат. Albus - белый, по окраске * a. Albite. н. Albit. ф. Albite. и. Albita) - породообразующий минерал семейства Полевых шпатов. A. - член изоморфных рядов Плагиоклазов и калинатровых полевых шпатов. B плагиоклазовом ряду к A. Относятся крайние кислые члены, содержащие 90-100% Na(AlS3O8) и до 10% Ca(Al2Si2O8). B ряду калинатровых полевых шпатов (K, Na) (AlSi3O8) полная смесимость достигается при высоких темп-pax. Охлаждение приводит к распаду твёрдого раствора c образованием Пертитов. Пo ..

Альбит

[albus — белый] — м-л, Na[AlSi3O6]. Конечный член изоморфного ряда плагиоклазов. В зависимости от степени упорядоченности выделены структурные разнов. Высокий А., низкий А. Промежуточный А. Морфологические разнов. Сахаровидный А., широкопластинчатый А., лейстовый А. И др., клевеландит. А.— существенная составная часть щелочных метасоматитов, пегматитов и многих др. Г. П.. ..

Альбит

(от лат. Albus - белый, по окраске * a. Albite. Н. Albit. Ф. Albite. И. Albita) - породообразующий минерал семейства Полевых шпатов. A. - член изоморфных рядов Плагиоклазов и калинатровых полевых шпатов. B плагиоклазовом ряду к A. Относятся крайние кислые члены, содержащие 90-100% Na(AlS3O8) и до 10% Ca(Al2Si2O8). B ряду калинатровых полевых шпатов (K, Na) (AlSi3O8) полная смесимость достигается при высоких темп-pax. Охлаждение приводит к распаду твёрдого раствора c образованием Пертитов. Пo рас..

Альбит

(от лат. Albus - белый), породообразующий минерал группы плагиоклазов, Na[AlSi3O8]. Белые, желтоватые, розоватые кристаллы. Агрегаты. Часты двойники. Тв. 6-6,5. Плотн. Ок. 2,6 г/см3. Керамич. Сырьё. ..

Дополнительный поиск Альбит Альбит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альбит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альбит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа