Альфонсы, короли Кастилии и Леона

69

А. VI Храбрый (1030—1109) — второй сын Фердинанда I. При разделе государства отцом (1065 г.) A. VI получил Леон и часть Эстремадуры. Его старший брат, Санчо II, король Кастилии, начал с ним войну и, победив его, низверг с престола (1070). Альфонс бежал в Толедо к маврам. Когда Санчо был убит, А. VI вернулся в Леон (1072). Ему объявил войну младший брат, Гарсия, король Галиции, но был побежден и заключен в крепость Луна. Вельможи Кастилии только тогда согласились признать А. VI своим королем, когда он, вложив свои руки в руки знаменитого Сида Кампеадора, поклялся, что невинен в смерти Санчо. Соединив таким образом под своей властью все земли своего отца, А. VI предпринял энергичную борьбу с маврами. Вступив в союз с эмиром Севильским, он завоевал Толедо, куда переселил колонистов из сев.

Испании и южной Франции. Нашествие Альморавидов остановило его успехи. Несмотря на союз А. VI с Арагонией и Барселоной, Альморавид Юсуф нанес ему поражение (1086). А. Стал усиленно готовиться к новой войне и одержал ряд побед, причем Сиду удалось занять Валенсию. В конце царствования А. Альморавиды совершили новое вторжение в Кастилию (1108). Престарелый А. Отправил против них войско, под начальством своего единственного сына Санчо. Кастильцы были разбиты, Санчо убит. Поэтому после смерти А. VI наследниками его явились его сестра Уррака и сын ее, А. Раймундес. A. VII — король Кастилии с 1109 по 1118 г. См. А. I Арагонский. А. VIII Раймундес (1106—1157). После смерти своего дяди А. VI сделался его наследником. Первые годы царствования A. VIII прошли в борьбе с его матерью Урракой из-за престола, вследствие чего большую часть Кастилии захватил А.

I Арагонский. Только в 1118 г. A. VIII удалось вернуть себе Толедо, а затем и остальные владения А. VI. После смерти матери (1126) он сделался самым могущественным государем Испании. Соединив вокруг себя королей наваррского, арагонского и португальского, графов тулузского и барселонского, он заставил провозгласить себя императором и сюзереном всей Испании (1135) и начал ожесточенную борьбу с маврами, одержал несколько побед и взял Альмерию, но маврам скоро удалось вернуть ее. А. Предпринял новый поход, но умер при вторжении в Андалузию. А. IX Добрый (1155—1214). Вступил на престол в 1158 г. Большую часть своего царствования провел в борьбе с разными испанскими государствами. Старался привлечь на свою сторону Англию, Францию и Германию, но против него составили союз все государи Пиренейского полуострова, и его спас от полного поражения только интердикт, наложенный папой на Леон и Португалию.

В конце царствования ему удалось заключить союз с другими государями Испании и нанести мусульманам поражение при Толозе, окончательно сломившее их могущество (1212). А. Х — см. Соотв. Статью. А. XI (1310—1350). Королем был провозглашен в 1312 г. Во время его детства государством управляли вельможи, при чем постоянно происходили междоусобные войны. Сделавшись совершеннолетним, А. XI сломил своеволие вельмож (1325 г.) и, заключив союз с Португалией, начал войну с Гренадой. Испанский флот потерпел неудачу под Гибралтаром, но благодаря победам на суше А. Заключил выгодное перемирие на 18 лет. Война вскоре возобновилась, и А. Умер во время осады Гибралтара. А. XII — см. Соотв. Статью..

Значения в других словарях
Альфонсы, короли Арагонии

А. I (1104—1134). Сначала утвердился также и в Кастилии, но затем должен был ее уступить А. VIII Кастильскому. Успешно боролся с маврами. Потерял Балеарские острова. Но завоевал Туделу, Лериду, Тарракону и Сарагоссу, которую сделал своей столицей. А. II (1152—1196), сын Раймунда Беренгара III. На престол вступил в 1162 г. И управлял сначала под опекой своей матери. Завоевал Руссильон и Прованс, который отдал своему брату Педро. После смерти Педро вед упорную борьбу с графом Тулузским из-за облад..

Альфонсы, короли Астурии и Леона

А. I Католический (693—757). В 739 г. Наследовал Фавиле I. Все свое царствование провел в борьбе с маврами, у которых отнял Галицию и Леон. Известия о нем носят малодостоверный характер. А II Целомудренный († 842, царствовал 791—835). После смерти отца его, Фроилы I (783 г.), вельможи, ввиду малолетства А. II, выбирали в короли других лиц, пока Бермудо в 791 г. Не отрекся от престола в пользу Альфонса II. А. Имел некоторый успех в борьбе с маврами, против которых действовал в союзе с Карлом Вели..

Альфонсы, короли Португалии

См. А. I и А. II и Португалия.. ..

Альфор

Альфор, вернее Мэзон-Альфор (Maisons-Alfort) — деревня во французском департаменте Сены в округе Со (Sceaux), на левом берегу Марны, напротив Шарантона, имеет 7115 жител. (1876). Название происходит от замка Гарфора или Гассфора. Здесь находится учрежденная в 1766 г. Ветеринарная школа, Ecole nationale vétérinaire, воспитанники которой должны пройти 8-летний курс по ботанике, анатомии, фармакологии, ветеринарному искусству и скотоводству.. ..

Дополнительный поиск Альфонсы, короли Кастилии и Леона Альфонсы, короли Кастилии и Леона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альфонсы, короли Кастилии и Леона" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альфонсы, короли Кастилии и Леона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 33 символа