Амазонская река

86

Или Мараньон (Rio das Amazonas, Marañon) — длиннейшая после Нила река в свете, берет свое начало в Перу под 10° 30' южной широты, в 230 км к северо-востоку от Лимы, из озера Лаврикоха на плоской возвышенности Бомбон (4300 м), расстилающейся между Западными и Восточными Кордильерами. Сперва протекает извилинами через узкую горную долину длиною в 220 км, образуя ряд водопадов и быстрин. Только у Хэн-де-Бракаморас, уже после 700 км протяжения, становится судоходною. После того дугою в 250 км поворачивает на С.В. И В. И прорезывает Кордильеры 13 потоками, или понго (ворота). Около Рентемы она течет на высоте 378 м и расширяется до 1600 м, потом, пробежав через Анды пространство в 950 км, выходит в лесистую равнину под тропиками Южной Америки, где, уже не представляя препятствий для судоходства, продолжает свой путь по низменности Перу и Бразилии на 3650 км и впадает под экватором в Атлантический океан.

Общее протяжение ее составляет 5000 км.Устье А. Состоит из трех главных рукавов, образующих острова Кавиана и Мексиана, и у острова Марайо имеет ширину в 250 км. От этого главного устья, называемого Браганцским каналом, или Рио-Макапу, на юг идет целый ряд рукавов, из коих самый большой называется Тахапуру, соединяющихся с Рио-Гран-Пара, впадающею в океан на северо-востоке. Лежащий между двумя главными устьями о. Марайо имеет площадь в 19270 кв. Км. Несмотря на массу смываемой с берегов земли, А. Не образует дельт в своем устье, напротив — она снесла с него несколько островков. В ней много отмелей, а потому течение ее часто меняется. Верховья реки до Табатинга носят название Тунгурагуа и Мараньон, до впадения же в нее Рио-Негро она называется Солимоос и далее до устья — Амазонас.

Общее название "А. Р." произошло от сказания, по коему на берегах ее жило племя воинственных женщин, или от слова Amassona, т. Е. Разрушителей лодок, каковым именем индейцы в XVI столетии называли это племя.А. Имеет более 200 притоков, из коих 100 судоходных. В нее впадает 17 рек первой величины протяжением от 1500—3500 км. Все эти реки образуют водную площадь в 7337000, а за исключением Токантина — в 6500000 кв. Км. Восточный склон Анд от 3° сев. Широты до 20° южной широты доставляет свои воды А. Р. Шесть ее притоков по длине и количеству воды значительнее Рейна, но даже самые большие из них, Рио-Негро и Мадейра, при впадении в нее не оказывают никакого влияния на ее течение. Воды их только сперва на узком пространстве около берегов имеют другой цвет, потом же совершенно сливаются с ней.

Почти все притоки образуют при своем впадении дельты и часто от глав. Реки выходят рукава, впадающие в притоки, так что образуется непрерывная сеть рукавов и островов. Можно, например, в лодках плыть от Сантарема вверх к Обидосу, минуя главное течение реки. Разветвлением одного из боковых рукавов Мадейры, вновь соединяющегося с А. После 350 км своего течения, образовался самый большой его остров Илга-дос-Тумпинамбаранас пространством в 14300 кв. Км, на коем сохранились последние остатки когда-то могущественного народа тумпинамбас. Главнейшие притоки А. Справа — Гуаллага, Укаяли, Хавари, Хутаги, Хуруа, Теффе, Аофи, Пурус, Мадейра, Тапайос, или Рио-Прето, Хингу и Токантин. Слева — Сантиого, Маронья, Пастаца, Напо, Путумайо, Япура, Рио-Негро с Кассикиаре, Уатума и Тромбетас.Вход в А.

Весьма опасен, так как при устьях много отмелей. Как река тропическая, А. Представляет противоположность Нилу, так как она не проходит через разные пояса, но почти во всю длину течет в экваториальном направлении и поэтому почти на всем своем пространстве разливается до невероятных пределов от падающих дождей. Дождливое время для А. И всех ее горных притоков бывает с января до марта, и тогда вода, поднявшись на 10—15 м, выступает из своих берегов на много миль. Половодье продолжается около 120 дней. Тянущийся вдоль берегов девственный лес и по растительности и миру животных представляет широкое разнообразие тропических стран. Все пространство, орошаемое главным течением и притоками Рио-Негро и Мадейра, разделяется на 4 различные по флоре и фауне области.

Весьма богата фауна насекомых, в особенности муравьиная. Млекопитающих, за исключением обезьян, мало. А. Изобилует водяными растениями и животными, кайманами, дельфинами, рыбами и весьма вкусными черепахами. В большом количестве водится т. Н. "пира-руку", или красная рыба, достигающая 2—2,5 м длины и 150—200 фунт. Веса. Ее солят, сушат и целыми партиями сбывают в Пара. В А. Много ламантина (Manatus — морская корова), род млекопитающих, здесь значительно распространенный.А. Образует целую сеть судоходных путей. От устья до Андских склонов она тянется сплошною судоходною дорогой и около Табатинга достигает глубины в 13 м, так что по ней могут ходить самые большие суда. Для парусных кораблей она также довольно удобна, так как почти круглый год дуют верховые пассатные ветры.

Большая часть притоков судоходна на протяжении нескольких сот километров. Общая длина всех водных путей, по коим плавают бразильские пароходы, составляла в 1873 г. 9900 км. Устье А. Было открыто в 1500 г. Викентием Пинзоном, а исток ее в 1537 г. Испанцами. Первый проехал по ней спутник Пизарро, Францис де Орельяна (1540—41), пустивший в ход сказание о стране амазонок и о золотой земле, или Эльдорадо. Из путешественников, впоследствии занявшихся исследованием этой реки, замечательны по своим изысканиям — Педро Тексейра (1637—39), иезуитский пастор Самуил Фриц ("апостол А. Р."), Кондамин (1743—44), Спикс и Марциус (1820), Мау (1826), Пеппит (1831—32), прусский принц Адальберт (1842), граф Кастельно (1846). Особенно важны в этом отношении экспедиция Герндона и Гиббона (1850—52), предпринятая по поручению Северо-Американского союза, и ученое путешествие Агассиса по приглашению бразильского правительства.

Относительно цветущее состояние побережья А. Р. И ее притоков, возделанного испанцами и португальцами, стало падать с изгнанием населявших его иезуитов и после отпадения Бразилии от португальского владычества, восстановляясь лишь весьма медленно. Бразильское правительство содержит восемь пароходов, совершающих ежемесячно рейсы между Пара и Манаос, Пара и Обидос, Манаос и Табатинга. В Табатинга находится перуанский пароход, который перевозит пассажиров вверх по А. И Гуальяге до гавани Мойобамба, откуда ведет сухопутная дорога через Кахамаркилла в Трухильо к южному морю (Вел. Океану). Существует еще несколько частных пароходных обществ, совершающих рейсы по А. И ее притокам. С 1867 г. Разрешено наконец свободное плавание (кроме каботажного) по А.

Судов всех флагов, но пока иностранные суда не могут еще соперничать с бразильскими пароходами, пользующимися большою поддержкою правительства. Колонизация берегов А. Подвигается медленно по климатическим условиям и вследствие других затруднений. Тем не менее, они и теперь уже изобилуют массою произведений, представляющих важное значение для всемирной торговли и для блага просвещенного человечества. Ср. Тексейра, "Nuevo descubrimiento del Gran Rio de las Amazonas" (Мадрид, 1641. Фр. Пер. Париж, 1681). Мори, "The Amazon and the Atlantic shores of South-America" (Вашингтон, 1853). Маркгэм, "Expedition into the valley of the Amazonas" (Лондон, 1859). Аве-Лаллеман, "Reise durch Nordbrasilien" (Лейпциг, 1860). Бэтс, "The naturalist on the River Amazonas" (2 изд.

Лондон, 1864. Нем. Пер. Лейпциг, 1866). Келлер-Лейзингер, "Vom Amazonas und Madeira" (Штутгарт, 1874). Маркуа, "Voyage à travers l'Amérique du Sud de l'Océan Pacifique à l'Océan Atlantique" (Париж, 1869). Агассис, "Voyage au Brésil" (Париж, 1869). Уэллэс, "Narrative of travels on the Amazon and Rio negro" (Лондон, 1870). Ортон, "The Andes and the Amazon" (Нью-Йорк, 1876). Броун и Лидстон, "Fifteen thousand miles on the Amazon and its tributaires" (Лондон, 1878). Матьюс, "Up the Amazon and Madeira rivers" (Лондон, 1879)..

Значения в других словарях
Амазонки в литературе

Амазонки выведены и в "Александрии" Псевдо-Каллисфена и отсюда сделались известными во всей Европе. В сербской редакции "Александрии" А. Названы "амастронскими женами" и представляются очень красивыми и воинственными девицами, которые, однако, без борьбы смиряются перед Александром и посылают ему подкрепление против Иевромитра. Кроме того, здесь упоминается имя их царицы Клитевры, не похожее на какое-нибудь имя из всех других до сих пор известных редакций "Александра".Чешские амазонки, по предан..

Амазонки в мифологии

Этим именем древнее сказание называет народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Для сохранения потомства А. Вступали в связь с соседними народами, отсылая им детей мужеского пола, девочек же оставляли у себя для приучения их к войне и выжигали им правую грудь, чтобы она не мешала натягиванию лука. Отсюда произошло название "Амазонки", т. Е. Безгрудые. А. Жили на по..

Амазонская рота

Так названа была устроенная по приказанию кн. Потемкина в 1787 г. В Крыму для встречи императрицы Екатерины II рота из благородных жен и дочерей балаклавских греков. Командиром этой роты, действовавшей в марте и апреле 1787 г., избрали Елену Ивановну Шидянскую (по первому мужу Сарбандову). Амазонки имели особый наряд и вооружены были ружьями при трех патронах. См. "Москвитянин", 1844, № 1, и "Известия Таврической ученой архивной комиссии", 1889, № 7.. ..

Амазонский камень

(амазонит) — разность полевого шпата (микроклина и ортоклаза), следами окиси меди окрашенная в красивый голубовато-зеленый цвет. Красивые и крупные кристаллы происходят с Ильменских гор близ Миаска, с Амазонской реки, из Колорадо, Пенсильвании. Редко весь минерал равномерно окрашен в зеленый цвет, чаще замечаются белые и тусклые пятна и точки. Чистые образцы употребляются на орнаменты, украшения и шлифуются преимущественно в Екатеринбурге. В Ильменских горах на Урале находится красивый письменны..

Амазонская Река

Или Мараньон, величайшая южно-американская река, на берегах которой португальский мореплаватель Ореллана нашел в 1539 г. Женщин, ведущих войну.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Амазонская река

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дополнительный поиск Амазонская река Амазонская река

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амазонская река" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амазонская река, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 15 символа