Амарантовые

72

(Amarantaceae) — семейство из двудольных растений, близкое к гвоздичным и маревым. От первых оно легко отличается простым околоцветником. От вторых тем, что околоцветник здесь бывает по большей части сухой, кожистый и окрашенный, тогда как у маревых он травянист и зелен. Семейство заключает травы или полукустарники с противоположными или попеременными травянистыми, мясистыми или кожистыми, простыми, с краев не зазубренными листьями, лишенными прилистников. Небольшие цветы вполне или отчасти правильны, двуполы, одно— или двудомны. Они расположены, редко поодиночке, в пазухах листьев, по большей части являются собранными наподобие колоска, головки, клубочка и т. П. В загибах высоких, часто просвечивающих покроволистиков.

Трех— или пятилепестный, у основания почти сросшийся, чашечковидный или, лучше, венчиковидный околоцветник бывает часто сухим, кожистым, просвечивающим, даже совсем прозрачным и долго не увядающим. От одной до пяти тычинок расположены против лепестков околоцветника, их нити часто срастаются между собой в виде трубки или чашечки и снабжены своеобразно устроенными придатками. Одногнездая верхняя завязь заключает одну единственную семяпочку (реже две и больше, как в роде Celosia), несет два или три пестика и развивается в плод, имеющий вид мешочка. Его кожистая чашечка, обыкновенно остающаяся, бывает покрыта оставшимся околоцветником. Семена богаты белком и содержат изогнутый, часто совсем в виде кольца, зародыш.

Семейство содержит около 480 видов и распространено по всем странам, за исключением холодных. Сюда принадлежат роды. Celosia (петуший гребешок), Amarantus (амарант, бархатник), Gomphrena (шаровидный амарант) и др..

Значения в других словарях
Амарантовые

(Amaranthaceae) щирицевые, семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники, иногда деревья. Листья большей частью цельные, без прилистников, очередные или супротивные. Цветки одно- или обоеполые, мелкие, иногда одиночные, но чаще в цимозных соцветиях, образующих клубочки, в свою очередь собранные в сложные рацемозные соцветия, колосовидные, метельчатые или головчатые. Плод орешковидный, редко — ягода или крыночка. Около 65 родов и 900 видов главным образом в тропических и ..

Амарант растения из семейства амарантовых

(бархатник) — род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски. Цветочный покров пятилистный (реже 1—3-листный) и,..

Амарантовое дерево

Иначе красное дерево — вест-индское дерево не совсем известного происхождения. Это тяжелое, умеренно твердое дерево с тонкой, однако несколько пористой, тканью. На свежем разрезе оно глядит красновато-серым. Постояв некоторое время на воздухе, оно принимает прелестный фиолетовый или пурпурово-красный цвет. Употребляется для незначительных столярных поделок.. ..

Амарантовый спирт

См. Оловянные протравы.. ..

Амарантовый цвет

Красивый, темный с фиолетовым отливом красный цвет.. ..

Амарантовые

(лат. Amarantaceae, см. Амарант). Семейство двусемядольных, безвенчиковых, тропических растений, заключающих в себе травы и кустарники, очень густо усеянные усиками, наподобие волос.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от амарант. Семейство двусемянодольных безвенчиковых тропических растений, очень часто усеянных волосами.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон..

Амарантовые

Щирицевые (Amaranthaceae), семейство двудольных растений порядка, гвоздичных. Травы, реже полукустарники, иногда лианы и .небольшие деревья. Листья очередные или супротивные, цельные. Цветки мелкие, б. Ч. Обоеполые, безлепестные, насекомо- или ветроопыляемые, б. Ч. В клубочках, образующих колосовидные, метельчатые и др. Соцветия. Плод б. Ч. Ореховидный. 65 родов, ок. 850-900 видов, в субтропиках и тропиках (преим. В Америке и Африке), реже в теплоумеренных и как заносные в умеренных поясах. В СС..

Дополнительный поиск Амарантовые Амарантовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амарантовые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амарантовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа