Амасия, город

74

(Amasijah) — главный город санджака А. В турецком вилайете Сивас, в северной части Малой Азии, на берегу Черного моря. Город окружен садами, плодовыми рощами, тутовыми плантациями, виноградниками и табачными полями. Богат производством шелка, фабриками и обширными базарами. Имеет 25000 жителей. Шелк сбывается в Алеппо, Дамаск и частью в Константинополь. А. Составляет местопребывание митрополита. Имеет 18 магометанских высших школ (Medressehes) с 2000 софтами (студентами), воспитывающимися на доходы с принадлежащих этим учебным заведениям имений и капиталов. В нем много мечетей, несколько монастырей, развалины генуэзского замка, построенного на высокой горе и обнесенного пятью оградами, замечательные горные пещеры, развалины храма и множество древностей, напоминающих прежний блеск города.

После Митридата А. Была столицею понтийских царей. В ней родился географ Страбон. В 1083 Мелек-Хази отторгнул ее у греков. В 1174 г. Завоевана была сельджуками. В 1392 г. Баязетом I, вскоре потом Тимуром и после семимесячной осады завоевана Баязетом II, в 1485. Родина султана Селима I..

Значения в других словарях
Амасия город в Турции

(Amasijah) — главный город санджака А. В турецком вилайете Сивас, в северной части Малой Азии, на берегу Черного моря. Город окружен садами, плодовыми рощами, тутовыми плантациями, виноградниками и табачными полями. Богат производством шелка, фабриками и обширными базарами. Имеет 25000 жителей. Шелк сбывается в Алеппо, Дамаск и частью в Константинополь. А. Составляет местопребывание митрополита. Имеет 18 магометанских высших школ (Medressehes) с 2000 софтами (студентами), воспитывающимися на дох..

Амасия царь

(по-евр. Амация) — сын Иoaca, 10-й царь иудейский из дома Давидова, род. 863 до Р. Х., взошел на престол 25 л. От роду (838) и процарствовал 29 л. А. Вел несчастную войну с Иоасом, царем израильским, был разбит им и взят в плен. На 29 г. Его царствования возникло против него возмущение в Иерусалиме, причем А. Спасся от бунтовщиков бегством в г. Лахис, но они настигли его и убили. А. Ум. 54 л. От роду, в 809 до Р. Х.. ..

Амасия, царь

(по-евр. Амация) — сын Иоаса, 10-й царь иудейский из дома Давидова, род. 863 до Р. Х., взошел на престол 25 л. От роду (838) и процарствовал 29 л. А. Вел несчастную войну с Иоасом, царем израильским, был разбит им и взят в плен. На 29 г. Его царствования возникло против него возмущение в Иерусалиме, причем А. Спасся от бунтовщиков бегством в г. Лахис, но они настигли его и убили. А. Ум. 54 л. От роду, в 809 до Р. Х.. ..

Амат

(Amâthus) — древний финикийский город на южном берегу о. Кипра, к востоку от нынешнего г. Лимиссо (Лимасоль), более всех прочих кипрских городов сопротивлявшийся введению греческой цивилизации. Образуя первоначально самостоятельное государство, А. Утратил политическую независимость при Александре В. И сохранил только религиозное свое значение благодаря своему святилищу в честь Афродиты (Аматузия). В новейшее время в развалинах города открыты гробницы, причем найдены мраморные и известковые сарко..

Дополнительный поиск Амасия, город Амасия, город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амасия, город" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амасия, город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа