Амвросий Mиланский

63

(святой) — один из замечательнейших отцов церкви. Род. (как предполагают) от префекта Галлии в Трире около 340 г. Воспитывался в Риме и уже в 369 г. Был назначен Валентинианом наместником Северной Италии, с резиденциею в Милане. Занимая этот пост, он заслужил высокую любовь и уважение народа, так что при спорном выборе епископа в 374 г. А., будучи еще некрещеным, как гласит предание, устами ребенка, закричавшего "Амвросий епископ", был избран в епископы обеими партиями и после долгого сопротивления рукоположен 7 декабря. В сане епископа А. С чрезвычайною энергиею и большим успехом заботился о введении в церкви твердой организации, чтобы дать ей возможность пережить Римскую империю, в то время уже начавшую распадаться.

С этою целью он добивался сохранения чистоты церковных догматов от влияния лжеучений и поступил весьма решительно против ариан (см. Арианство). С другой стороны, он ревностно заботился о независимости церкви от государства и с необыкновенною смелостью отражал притязания и захваты светской власти, принудив даже императора Феодосия к церковному покаянию за то, что тот через посла своего Руфинуса приказал изрубить восставших в Фессалии. Амвросий имеет также огромное значение как церковный учитель. Важнее прочих его три книги. "De officiis clericorum" (изданные Крабингером, Тюбинген 1857 г., на немецком языке Лихтером, Кобленц, 1830 г.), которые в течение нескольких столетий служили руководством этики. Аллегорическое изложение сотворения мира "Hexaemeron", пять догматических книг "De fide" и 84 писем и проповедей.

Приписывавшиеся же прежде Амвросию комментарии ("Ambrosiaster") 12-ти посланий св. Павла принадлежат не ему, а представляют сборник, составленный, вероятно, за время от 380 до 800 года.Большие заслуги имеет А. Также в области церковного пения в качестве составителя текста духовных песен. Но из тридцати гимнов, которые ему приписываются, только двенадцать принадлежат ему в действительности. Знаменитый гимн "Тебя Бога хвалим" (Те deum laudamus), известный под именем "Амвросианского", долгое время приписывавшийся А., сочинен также не им, а первоначально появляется в V в. Им же введен так назыв. А. Напев, своеобразная ритмическая мелодия, заключающая элементы как вост. Церк. Пения так др.-греч. Речитатив. Музыки. До А. Церковное пение на Западе не было подведено под определенные правила.

В видах большей строгости и для избежания произвола А. Установил тональности и способ исполнения для духовной музыки, взяв за образец напевы греческой церкви, как удостоверяет св. Августин (Confess. IX, 7). Тоны, или гласы.

Значения в других словарях
Амвросианские монеты

Предание соединяет мотив такой чеканки с рассказом о том, что в бывшие в 1339 г. В Милане усобицы св. Амвросий явился на коне впереди воинов и содействовал победе и превращению борьбы. Об амвросианских монетах Деларош, "Trésor de numismatique", пом. В "Histoire de l'art monétaire" (Пар., 1846).. ..

Амвросианский гимн

См. Амвросий (святой) и Те Deum laudamus.. ..

Амвросий Александрийский

Друг Оригена. Был, вероятно, дьяконом, сделался исповедником во время гонения Максимина, в 235 г. Ориген называет его своим "учителем", потому что А. Первый поощрял его к писательству. Он был богат, держал нескольких переписчиков в распоряжении своего друга, и не щадил издержек, чтобы достать для Оригена списки греческих переводов Ветхого Завета.. ..

Амвросий архиепископ Екатеринославский

(Серебренников или Серебряков) — архиепископ Екатеринославский. Род. В 1745 г., сын дьячка Вятской губ., член Российск. Академии, "местоблюститель экзархии молдовлахийской", умер 13 окт. 1792 г. Приобрел большую известность своими проповедями, из коих многие напечатаны, а многие остаются еще в рукописях, хранящихся теперь в СПб. Духовной академии. Особенную известность приобрела его проповедь "Последнее целование" — надгробное слово, произнесенное при отпевании его великого почитателя кн. Потемк..

Дополнительный поиск Амвросий Mиланский Амвросий Mиланский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амвросий Mиланский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амвросий Mиланский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа