Амвросий, епископ Пензенский и Саранский

64

(Андрей Антипович Орнатский) — епископ Пензенский и Саранский, занимает видное место в истории русской духовной литературы, как автор "Истории российской иерархии" (Москва, 1807—1815), труда капитального, в котором сгруппирован обширный материал для истории русской церкви от самого начала ее существования и за который он был избран Обществом истории и древностей в 1815 г. В действительные, а в 1816 г. В почетные члены. Преосвященный Амвросий род. В 1778 г. В Череповском уезде Новгородской губ., в погосте Чуди или Чудском, учился в Кирилло-Белозерском училище и в Александро-Невской семинарии, с 1800 г. Был последовательно учителем, инспектором и префектом, а с 1808 г. Ректором Новгородской семинарии. В 1805 г.

Принял монашество. В 1808 г. Возведен в сан архимандрита, в 1812 г. Назначен председателем Московского комитета духовной цензуры, в 1816 г. Рукоположен во епископа Старорусского, в 1819 г. Во епископа Пензенского. Человек строгой аскетической жизни и сильной воли, покорявшей ему всех, с кем он приходил в столкновение, не исключая светских властей. Преосв. Амвросий управлял епархией с неумолимой суровостью, не делая никому уступок, требовал от подчиненного ему духовенства такой же строгой, аскетической жизни, за что и получил от него прозвание Грозного. В 1825 г. Он оставил по собственному желанию архиерейство, удалился в Кирилло-Белозерский монастырь и посвятил себя строгому подвижничеству, которое так повлияло на его здоровье, что он скончался уже 26 декабря 1827 г.

Обширный материал для характеристики преосв. Амвросия мы находим на стр. "Русской старины", изд. 1870—1888 гг..

Значения в других словарях
Амвросий, в мире Александр Михайлович Гренков

(1812—91) — иеросхимонах, старец калужской Введенской Оптиной пустыни. Отличался опытностью, широтою взгляда, кротостью и незлобием. Его посетили Достоевский и Л. Н. Толстой. Обширные сведения об А. Помещены в "Душеполезном Чтении" с 1891 г., где напечатаны его письма, его изречения и воспоминания о нем. Сборник его некрологов издан под названием "Тяжелая утрата. Оптинский старец А." (2 изд., М., 1892). Из сочинений А. Изданы. "Сборник писем и статей оптинского старца, иеросхимонаха А." (вып. I,..

Амвросий, в мире Алексей Иванович Протасов

(1762—1831) — проповедник, архиепископ тверской, воспитанник Московской славяно-греко-латинской академии. Московский митрополит Платон ставил проповеди А. Выше своих. В наше время проповеди А. Полузабыты, хотя и внесены в хрестоматии (Галахова и др.) в качестве образцов церковного красноречия. В свое время они имели широкую известность. Слово А. По случаю присяги избранных по Тульской губ. Судей, 1815 г., император Александр I дал вместо инструкции одному губернатору. Собрание проповедей А. Изда..

Амга

Река в Якутской области, приток реки Алдана, составляющего приток р. Лены.. ..

Амгара

Название, которое некогда носила одна абиссинская провинция, лежавшая, по описаниям Джона Лудольфа и Джона Брюса, между провинциями Бегемедер, Ангот, Валака и Годшам. Вследствие новейших перемен, происшедших в тамошнем политическом устройстве и соответственно в области, в которой господствует амгарский язык, это название сделалось общим именем для центральной, лежащей вокруг озера Дана части Абиссинского плоскогорья. Им обозначаются теперь земли Дембеа на северной стороне озера, Бегемедер и, дал..

Дополнительный поиск Амвросий, епископ Пензенский и Саранский Амвросий, епископ Пензенский и Саранский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амвросий, епископ Пензенский и Саранский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амвросий, епископ Пензенский и Саранский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 40 символа