Амедей

66

Имя, часто встречающееся в Савойском доме. Первым носителем его был граф А. I, старший сын графа Гумберта, живший в начале XI в. И вследствие своего брака с Адельгейдой, владетельницей Сузы и Аосты, ставший твердой ногой на итал. Почве. Сын их, А. II, † в 1080 г., был зятем императора Генриха IV, у которого он при переходе последнего через Савойские Альпы (1077) вынудил многие привилегии. — А. III правил от 1108 до 1149 г. И † при возвращении с одного крестового похода на Кипр. — А. IV, род. 1197, царствовал 1223—53 и получил от Фридриха II титул герцога Аосты и Шаблэ. — А. V, Великий, родоначальник ныне царствующей в Италии Савойской династии, род. 1249, правил с 1285 г., увеличил владения своего дома при помощи брачных связей и войн, в 1313 г.

Получил от императора Генриха VII достоинство имперского князя, ввел в своем доме наследование по праву первородства и † в 1323. — А. VI, внук предыдущего, род. 4 янв. 1334 г., сделался графом с 1343 г., сначала был под опекой, в 1355 г. В борьбе с дофином приобрел Фосиньи и Же, а в 1363 г. В борьбе с Яковом Пьемонтским — верховную власть над его владениями в Пьемонте. Кроме того, ему достались Ваатланд и Вальреми, а в 1365 г. Благодаря расположению к нему имп. Карла IV он получил имперский викариат над значительною частью Верхней Италии. † 2 марта 1383, учредив в 1362 г. Орден Ожерелья, впоследствии названный орденом Аннунциаты. — А. VII, Красный, сын предыдущего, род. 24 февр. 1360 г., наследовал своему отцу в 1383 г., отличился в качестве союзника Карла VI Французского при Иперне, присоединил к своим владениям Кони и Ниццу и † 1 ноября 1391 г.

— А. VIII, род. 4 сент. 1383, до 1398 г. Находился под опекой своей заботливой бабушки, Бонны Бурбонской. Благодаря усердию, с которым он содействовал стараниям имп. Сигизмунда устранить раскол, Савойя была возведена в герцогство (1416). По прекращении своей царствующей линии, ближайшим наследником которой был А., Пьемонт избрал его своим регентом (1418). Религиозное одушевление побудило его, однако, 7 ноября 1434 г. Сложить с себя власть и удалиться в уединенную обитель при Тононе у Женевского озера. Базельский собор 1439 г. Избрал его в папы, при чем он принял имя Феликса V. Но так как ему не удалось уничтожить раскола, то он в 1449 г. Отрекся от папского престола. † 7 янв. 1451 г. В Женеве. — А. IX, род. 1 февр. 1435 г., сын герцога Людвига, вступил на престол в 1466 г., но вследствие своей болезненности в 1469 г.

Предоставил власть своей супруге Иоланте, дочери франц. Короля Карла VII. Последняя приняла титул регентши. Но братья герцога, графы Женевуа и Бресс, взялись за оружие, и А. С своей супругой были осаждены в замке Монмелиан и взяты в плен. Спор был решен добровольным соглашением, и 10 сент. 1470 г. А. По завещанию ввел в своем государстве наследование по праву первородства. † 16 апр. 1472 г. В Верцеллах. Впоследствии имя А. Часто употреблялось в Савойском доме как второе имя, напр. Виктор А..

Значения в других словарях
Амебоидное движение

Свойственно простейшим, не имеющим определенных органов движения, а выпускающим непостоянные отростки — псевдоподии. А. Движение может быть свойственно в течение всей жизни животному или только в известной стадии. В известных стадиях оно свойственно и некоторым растительным организмам. Равно наблюдается оно и на клетках высших организмов, как кровяные клетки, яйца, живчики и др. Различают А. Движение при помощи переливания, при чем псевдоподии выпускаются в одной плоскости и, вероятно, животное ..

Амебы

Микроскопические животные организмы, лишенные раковины и состоящие только из одного комка однородного белкового вещества (так наз. Протоплазмы, или саркоды), которое утолщается то в центре, в виде ядра, то на периферии, в виде более плотного, неясно ограниченного слоя. Протоплазма мелкозерниста, и зернышки эти, преломляющие свет слабее или сильнее, находятся в постоянном движении (течении) по разным направлениям внутри полужидкой основной массы. Животные эти передвигаются с места на место при по..

Амедей Ферд. Мария

Герцог Аостский, с 16 ноября 1870 до 11 февраля 1873 года король Испании, второй сын Виктора Эммануила, короля Италии, род. 30 мая 1845 г., получил титул герцога Аостского и провел свою молодость в Турине. Уже в войне 1859 г. С Австрией он сражался в рядах сардинского войска, участвовал в кампании 1866 г. И был легко ранен при Кустоцце. Впоследствии он посвятил себя морскому делу и получил звание контр-адмирала. 30 мая 1867 г. Он вступил в брак с принцессой Марией (род. 9 авг. 1847), дочерью кня..

Амезит

Минерал, представляющий собой, согласно теории Чермака, один из крайних членов группы хлорита (см.). Химический состав амезитового вещества. H4Mg2Al2SiOg. Уд. Вес = 2,71. В природе встречается редко. Месторождение. West-Chester в Пенсильвании.. ..

Дополнительный поиск Амедей Амедей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амедей" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амедей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа