Аментацеи

74

(Amentaceae, Iuliflorae) — сережкоцветные, отряд двудольных растений, состоящий преимущественно из деревьев с одно— или двудомными цветками. Мужские, а иногда и женские цветки (у ивовых) образуют соцветие в виде сережки. Цветки мелкие, с простым, чашевидным околоцветником, которого иногда даже совсем не бывает (ивовые). Тычинок столько же, сколько долей в околоцветнике, или они развиты в меньшем или большем числе. Завязь почти всегда нижняя, разделена перегородками или одногнездая, смотря по семейству, с различным числом семяпочек. У некоторых семейств семяпочки развиваются только после оплодотворения (у болотной мирты, Myrica, грецкого ореха, плюсконосных). Сюда принадлежат следующие семейства. Cupuliferae, Betulaceae, Juglandaceae, Myricaceae, Salicineae, Piperaceae и Casuarinaceae..

Значения в других словарях
Аменорея

Аменорея, амения (греч.) — отсутствие менструации в том случае, когда она нормально должна появиться. В периоде до полного физического развития организма женщины, или после наступления так называемого климактерического периода, или во время беременности и кормления ребенка не может быть речи об аменорее, так как в этих случаях отсутствие менструации вполне нормально. Далее, менструация может не появляться. При каком-либо заболевании, или отсутствии подлежащих половых органов, или когда истечению..

Аменофис

Имя трех древних египетских царей. Из них в особенности известен Аменофис III из 18 династии, изображенный на так называемой колонне Мемнона в Фивах (см. Египет).. ..

Аментес

(по иероглифам, Аменти) — название, которое древние египтяне давали подземному миру, Аиду греков, заимствовавших свои представления о вступлении в этот мир и пребывании там умерших главным образом у египтян. Переезд через воду, острова блаженных, Цербер и суд над умершими, равно как многое другое, имеют свой первообраз в А., местности которого с относящимися к ним богами преимущественно описаны в египетской Книге мертвых и изображены на виньетках. Главная сцена изображает зал судьи мертвых Осири..

Аментум

Аментум, сережка — своеобразное видоизменение колоса. Отличается от последнего тем, что по отцветании отваливается целиком, тогда как у колоса цветки или плоды отваливаются отдельно, без оси соцветия.. ..

Дополнительный поиск Аментацеи Аментацеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аментацеи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аментацеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа