Аммониак

168

IАммониак (фармац.) персидский, камедистая аммиачная смола, получающаяся при высыхании млечного сока Dorema Amnoniacum Don., зонтичного растения, встречающегося в песчаных пустынях Персии. Сок или прямо вытекает вследствие укола насекомых, или же получается из сделанных на растении надрезов. В москательной торговле различают два сорта. Аммониак в зернах, Amnoniacum in lacrymis, s. In granis, s. Electum — округлые зерна величиной с горошину или лесной орех, пропитанные буроватым веществом или слившиеся в неправильную массу, снаружи желтые или желтовато-бурые, с неясным раковистым голубовато-белым изломом жирного блеска. В тонких осколках просвечивают, на холоду твердеют, в тепле размягчаются. При разжевывании производят сильное раздражение слизистых оболочек.

Сильно горьки на вкус и обладают характерным запахом. Растертые с водой, дают эмульсию, не вполне растворяющуюся в спирте (характеристика по германской фармакопее). Для фармацевтических надобностей употребляется лишь только этот сорт. Аммониак в кусках, Ammoniacum in massis s. In placentis, представляет более мягкие темные массы со включенными в них зернами, с большей или меньшей примесью песка, земли и частичек растений. Этот сорт употребляется в ветеринарной практике. Для фармацевтического употребления аммониак следует очистить от примеси посторонних частичек растений измельчением и просеиванием. Для более удобного оперирования препарат держат долгое время зимой на холоду, при чем он делается хрупким и тогда может быть измельчен в холодной железной ступке в прохладном месте, или же оставляют его на несколько недель в сосуде, на дно которого кладут куски жженой извести или хлористого кальция, при чем аммониак мало-помалу высыхает и делается хрупким.

Порошок следует сохранять в бумажном мешке над поглощающими воду веществами, чтобы не давать ему склеиваться в куски. Он содержит 55—60 процентов смолы С40Н25О9, растворимой в эфире и лигроине, 0,4 процента эфирного масла, не содержащего серы и вращающего вправо плоскость поляризации, 23 проц. Камеди и бассорина, 3 проц. Золы и 6 проц. Воды. Смолу можно извлекать спиртом, по испарении которого она остается в виде желтоватой прозрачной массы, разлагающейся выше 100° и дающей при сухой перегонке подвижное желтое масло и пирокатехин, но не умбеллиферон, получающийся из камедистых смол прочих зонтичных. Спиртовой раствор осаждается уксуснокислым свинцом и от прибавки хлорноватистокислого натра дает тотчас же красное окрашивание, исчезающее через некоторое время.При обработке азотной кислотой аммониак дает тринитрорезорсин С6Н3(NO2)3О3 (или стифниновую кислоту) и камфрезиновую кислоту С10Н14О7.

При сплавлении с едким кали наряду с другими продуктами образуется резорцин С6Н6O2. От персидского аммониака следует отличать африканский, который, вероятно, тождественен с Amononiacum, упоминающимся Плинием и другими древними писателями. Он получается из зонтичного Ferula Tingitana, произрастающего в Северной Африке. Это вещество представляет мягкие, светло-коричневые слившиеся зерна с более слабым запахом и вкусом, чем персидский аммониак. Редко встречается в москательной торговле и содержит 67,8 проц. Смолы, 9 проц. Камеди и бассорина, 4,3 проц. Эфирного масла, смешанного с водой, и 18,9 процен. Нерастворимого остатка. При сплавлении с 5 ч. Едкого кали получается резорцин и кислота С10Н10О6, растворимая в воде.

При сухой перегонке образуется умбеллиферон, что и составляет отличительный признак его от персидской камеди.II(хим.)см. Смолы..

Значения в других словарях
Аммон, сын Лота

Второй сын Лота, племянника патриарха Авраама, родоначальник аммонитян (см. Это сл.) (Бытие XIX, 88).. ..

Аммонал

(Ammonal) — под этим названием известны взрывчатые смеси, главными составными частями которых служат аммиачная селитра NH4NO3 и металлический алюминий, отношение между ними может быть весьма разнообразное. Но наибольшее количество алюминия определяется равенством:NH4NO3 + 2Al = Al2O3 + N2 + 2H2.При таком отношении аммиачной селитры и алюминия (60:40) температура при взрыве получается по расчету наибольшая, но объем газов сравнительно небольшой. Увеличивая в смеси содержание аммиачной селитры, мо..

Аммониак (хим.)

— см. Смолы.. ..

Аммониаккрут

См. Динамиты.. ..

Аммониак

По имени храма Юпитера Аммона в Ливии, близ которого в древности приготовлялся, щелочь, состоящая из одного объема азота и 3 объемов водорода, с едким особенным запахом и вкусом, образуется при гниении животных веществ. При нагревании аммиачных солей, получаются амиды или амины.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)см. АММИАК.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Ammoniakon. Смолиста..

Аммониак

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Аммониак

Аммониака, мн. Нет, м. (латин. Ammoniacum). 1. Торговое название камедистой аммиачной смолы, употр. В медицине и ветеринарии (апт.). 2. Вышедшее из употребления название аммиака (хим.).. ..

Дополнительный поиск Аммониак Аммониак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аммониак" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аммониак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа