Аммониты, или аммонитяне

73

Племя, жившее на восточном берегу Иордана до пределов Аравии. Их главным городом был Рабба, прозванный римлянами Филадельфиею, стоявшею на месте, где ныне находится деревушка Аман, окруженная развалинами древнего города. Главное божество А. Был Малк, которому приносились человеческие жертвы (см. Слово Молох). Известно библейское предание о происхождении А. От Аммона, сына Лота. При завоевании своем Обетованной Земли вышедшие из Египта евреи не коснулись А., но раньше того еще соседние амореи (см. Это сл.) отняли у них часть их владений до реки Ябок, а евреи при Моисее, победив амореев, завладели и прежними аммонитскими городами, которые в числе других достались двум с половиною коленам. Это послужило причиною возникшей между А.

И евреями вековой вражды и постоянных столкновений. Может быть, под влиянием укоренившейся оттого племенной ненависти и возникло упомянутое предание о происхождении А. В столкновениях с евреями А. Всегда терпели поражение. Их побеждали последовательно Иефай (Суд. XI), Саул (I Цар. XI), Давид (II Цар. X), Иосафат (II Пар. XX) и Иофам (Ibid. XXV, 5). Побежденные А. Платили дань победителям, но окончательно не покорились и при удобных случаях прибегали к мести. Так, они помогали ассирийцам при разрушении царства Израильского (720 г. До Р. Х.) и халдеям при уничтожении царства Иудейск. (598) (IV Цар. XXIV, 2). Когда Гедалия стал собирать вокруг себя остатки разгромленного народа, Ваалис, царь А., подослал к нему убийц (Иер. XL, 14) и по убиении его скрыл их у себя (Ibid.

XLI, 15). Далее, А. Были в числе враждебных народов, противившихся реставрации Иерусалима (в 585 г.) по возвращении евреев из Вавилона (Неемии, IV, 7) и сражались с евреями еще во время Маккавеев (I Мак. 1,6). Имя А. Упоминается еще во II ст. По Р. Х. Неоднократно в Мишне и у Иустина Мученика в его Dialogus cum Tryphone ludaeo, 272. Затем имя А. Исчезает из истории и уже Ориген (к Иову, I) обозначает страну А. Общим именем Аравии..

Значения в других словарях
Аммонитовые

Подотрядок четырехжаберных головоногих моллюсков, живший преимущественно во вторичную эпоху и характеризующийся наружной раковиной, похожей на раковину ныне живущего Nautilus, но сифон (см.) лежит ближе к брюшной стороне раковины, и перегородки между камерами извилисты.В. М. Ш.. ..

Аммониты или аммонитяне

— племя, жившее на восточном берегу Иордана до пределов Аравии. Их главным городом был Рабба, прозванный римлянами Филадельфиею. ..

Аммосов Николай Алексеевич

Изобретатель "аммосовских" печей, род. В 1787 г., воспитывался во 2-м кадетском корпусе, в 1805 г. Вышел офицером в 10-й артиллерийский полк, участвовал в турецкой кампании 1808 г. И в кампаниях 1812—1815 гг. В 1834 г. Произведен в генерал-майоры и в следующем году прославился изобретением пневматических печей, действующих гретым воздухом, за устройство которых в Зимнем дворце получил 2 тысячи десятин земли, † в 1868 г. Издал (1840—1844 гг.) две брошюры об изобретенных им печах, "Описание устрой..

Аммосовская сталь

Вуц, узорчатая сталь, см. Железо и сталь.. ..

Дополнительный поиск Аммониты, или аммонитяне Аммониты, или аммонитяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аммониты, или аммонитяне" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аммониты, или аммонитяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа