Ампулла

60

Так назывался у римлян кувшин с тонким горлышком, из глины или стекла, с ручками или без них, служивший для хранения жидкостей (масла, вина, уксуса и т. Д.). От римлян это слово перешло в церковный язык катол. Церкви и употребляется преимущественно для обозначения сосуда, в котором хранится миро. Так назыв. Кровяные ампулы из римских катакомб, окрашенные красным осадком стеклянные или глиняные сосуды, содержат будто бы кровь мучеников, что весьма сомнительно. В Средние века А. Делались из позолоченной меди и состояли из трех отделений для трех сосудов с различными родами священного масла. Настоящего миро, масла для причащающихся и масла для умирающих. Из А. Произошло француз. Ampoule и немецкое Ampel. Особенно славится A.

Remensis (la sainte ampoule), которая была принесена голубем с неба при помазании на царство короля франков Хлодвига I в Реймсе. Неиссякаемым маслом этим были помазываемы все французские короли до Людовика XVI. При революции этот сосуд был разбит, и от него сохранился только небольшой осколок, доставшийся после реставрации в руки реймсского архиепископа. В этом осколке будто бы найден еще остаток масла, которое перелили в новую А. И помазали им Карла Х в 1825. Французский рыцарский орден (L'ordre de la Sainte Ampoule), возникновение и деятельность которого находились в связи с этой традицией, уничтожен революцией..

Значения в других словарях
Амплификация

(лат.) — т. Е. Распространение, подробное развитие суждения или заключения по его отдельным частям. В более тесном смысле под А. Разумелась часть ораторской речи, в которой, обходя прямое и существенное содержание предложения, автор старается объяснить предмет его отношением к другим предметам. Риторика принимала 4 рода А. 1) объяснение предложения подобным, куда относится притча, 2) объяснение противоположным, 3) объяснение общего частным и 4) подтверждение доказательствами.. ..

Ампсиварии

У римлян времен первых императоров под этим именем была известна одна нижненемецкая народность, обитавшая по обеим сторонам Эмса и после появления Друза на Рейне сделавшаяся союзницей Рима. Во времена Нерона (59 после Р. Х.) значительная часть ее была изгнана из своих обиталищ хауками и уничтожена германскими племенами, жившими внутри страны. В век Юлиана остатки А. Являются уже составной частью франков.. ..

Ампуллария

(Ampullaria) — пресноводный моллюск из переднежаберных, населяющий пересыхающие теплых стран водоемы и обладающий способностью как к жаберному, так и легочному дыханию, ибо имеет ктенидии (жабры), и в то же время его мантийная полость может играть роль легкого, как и у легочных моллюсков. Раковина конически-округлая или даже дисковидная с крышечкой из концентрических слоев. Так наз. Кухонные останки иногда (Shell-heaps во Флориде) представляют кучи раковин А. И Paludina.В. М. Ш.. ..

Ампулы

(ampullae) — наименование, применяемое к различным органам, имеющим характер местных вздутий или расширений канала. Так, А. Называются стебельчатые вздутия, сидящие на каналах амбулакральной системы (см.) насупротив отхождения веточек в амбулакральные ножки и служащие для накачивания жидкости в эти веточки. А. Называются вздутия при основании полукружных каналов слухового лабиринта позвоночных. Эти А. Содержат внутри слуховые гребни и, как и весь кожный лабиринт, наполнены эндолимфой с отолитами..

Ампулла

1) мирохранительница в католических церквах. 2) большой химическ. Сосуд. 3) сумочка в растительной ткани.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)1) хранильница мира для крещаемых в католич. Храмах. 2) пузырек в организме, сумочка в растительной ткани.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Дополнительный поиск Ампулла Ампулла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ампулла" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ампулла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа