Ананьины Марья, Ольга

75

(офицерские дочери, две сестры) — первые актрисы на драм. Сцене, о которых впервые упоминается в летописях русского театра. Женщина как актриса на русской сцене появилась лишь в царствование Елисаветы Петровны, в 1756 году. До этого времени женские роли исполнялись мужчинами, и даже корпусные офицеры Сечкарев и Лобызев обучали русских артистов играть женские роли. Представления тогда давались на сцене театра в Головкинском Каменном дворце на Васильевском острову (близ Кадетского корпуса, на том месте, где ныне Академия художеств), под дирекциею А. П. Сумарокова (см. Это сл.) и при главном заведовании театрами барона Сиверса (впоследствии графа). Хотя уже в 1752 году по указаниям А. Карабанова ("Основание, 1750, русского театра кадетами первого кадетского корпуса", СПб., 1849, стр.

28) приняты были в первые русские актрисы Елисавета Зорина (из танцовщиц) и знаменитая А. М. Михайлова (см. Это сл.), но на сцене они не появлялись. Штеллин же не говорит ни слова ни о Зориной, ни о Михайловой, а называет первыми русскими актрисами двух А. И Мусину-Пушкину (см. Это сл.) "С.-Петербургский вестник" (1779, ч. 4, стр. 93). Известия же о Зориной и Михайловой явились у позднейших летописцев театра, и вероятно, что последние поступили в петербургскую труппу уже позже. Все известия передают, что в 1754 г. Женщины еще не играли на русской сцене. Вернее то, что на сцене появились они лишь по окончательном утверждении русского театра, а до тех пор только учились и подготовлялись. Да и в законодательстве слово "актриса", примененное к русскому драматич.

Театру, впервые упоминается в именном указе сенату от 30 авг. 1756 г. Об учреждении публичного российского театра, где говорится. "а для оного (театра) повелели набрать актеров и актрис". Далее в том же указе. "а в дополнение еще к ним актеров из других неслужащих людей, также и актрис приличное число". Марья и Ольга А. Вскоре после поступления на сцену вышли замуж за актеров. Первая — за Григория Волкова (см. Это сл.). Вторая — за Якова Шумского ("Русский вестник", 1869, № 6, стр. 560)..

Значения в других словарях
Ананьинский могильник

Находится на правом берегу Камы у села Ананьина, в пяти верстах от города Елабуги Вятской губ. Открытие его произошло случайно, вследствие весенних разливов, которые стали обнаруживать в этом месте человеческие кости и разные древние предметы. Поэтому в 1858 г. Была предпринята первая раскопка, которая производилась под руководством чиновника удельного ведомства г. Алабина, составившего отчет об этой работе. Несмотря на то, что могильник был пересечен при этом только одним продольным рвом, а про..

Ананьины Марья Ольга

(офицерские дочери, две сестры) — первые актрисы. ..

Ананьины род

— древний новгородский род. Происходит от Анании. ..

Ананьины, род

Древний новгородский род. Происходит от Анании, новгородского посадника, смененного с посадничества в 1255 г. И умершего в 1258 г. Внук Анании, Михаил Павлович А., также был посадником новгородским в 1309 г. Убит в битве под Торжком в 1315 г. После покорения Новгорода великим князем Иоанном III Васильевичем А. В числе других семейств в 1477 г. Были вывезены из Новгорода, и вотчины Василья А. В Вотской пятине, в погосте Федоровском-Песотском и в Ладожском уезде были описаны и отданы Овцыным. Один..

Дополнительный поиск Ананьины Марья, Ольга Ананьины Марья, Ольга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ананьины Марья, Ольга" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ананьины Марья, Ольга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 21 символа