Англосаксы

90

Историки дают это название немецкому племени англов и саксов, к которым примкнули и юты. Эти племена, жившие по нижнему течению реки Эльбы (Лабы) и Везера, в первый раз в 449 г. Под предводительством Генгиста и Горзы, а потом во второй раз в V же в. Переселились в Британию и поработили Англию (См. Великобритания). Юты поселились в Кенте, англы заняли северную, а саксы южную и среднюю часть страны. С течением времени из соединения маленьких общин образовалось семь или восемь королевств, или т. Н. Англосаксонская гептархия, а именно. Образовавшиеся из соединения Берниции и Деиры Нортумбрию, Кент, Суссекс, Вессекс, Эссекс, Остангельн и Мерсию Эгберт из Вессекса соединил 827 г. В одно королевство, которое получило имя Англии (Englaland, т.

Е. Земля англов). Титул бретвалда, т. Е. Широко властвующего, носили сначала короли Мерсии, потом он перешел к могущественным королям Вессекса и, наконец, был уничтожен Эгбертом. Во время войны с кельтскими-уэльскими и шотландскими князьями бретвалду передавалась верховная власть над всеми или же над некоторыми англосаксонскими государствами. После датского погрома Альфред снова восстановил государство на таких же основаниях, которые выработались и у остальных германских племен. Только эти основания у англосаксов развились самостоятельнее, чем у тех германских племен, которые, сблизившись с римлянами, познакомились с государственным римским устройством, и с римской цивилизацией во главе явился вместо германского герцога (Heretoga) король (Cyning, Cyng), сыновья которого и ближайшие родственники исключительно образовали родовое дворянство (этелинги).

Королевы (Cwen) также пользовались значительными привилегиями. Во время мира король был окружен своими приближенными, дружиной (Geferescipe), из которой мало-помалу образовалось служилое и ленное дворянство. Дружина состояла из двух классов. Альдерманов (Ealdormann, потом Earl под датским влиянием), которым король раздавал придворные должности и ставил их во главе провинций, и остальных слуг (Gesith), которые вместе с высшим классом носили общее имя тегов, или танов и, обладая землями, были обязаны являться на войну. Обыкновенные свободные люди, между которыми последнее место занимали оставшиеся свободными бритты, назывались серлы и по большей части оставались в зависимости от знатного человека, который назывался Hlaford (т.

Е. Хлебной господин, откуда произошло слово лорд). Число несвободных (Theow) было невелико. Все эти классы различались по своим правам и в особенности по высоте пени за убийство. Последняя соразмерялась с принадлежностью лица к высшему или низшему классам.Большие округа, Shires (Sciras) или графства распадались на меньшие десятни (Teothung), состоявшие из соединения десяти свободных глав семейства с круговой порукой перед судом в каждой. Десять десятней образовали сотню, над судом которой имел власть только суд графства, а во главе последнего суда стоял альдерман. В важнейших случаях последний решал дело только с участием собрания (Gemôte) "мудрейших", т. Е. Танов или представителей местных общин в соответствующем графстве.

Это собрание было созываемо каждые полгода вместо прежде созывавшихся общенародных собраний. Также и король созывал на подобное Witenagemôte или Micelgemôte (т. Е. Большое собрание) епископов и знатных светских людей. — Христианская религия быстро распространилась между англосаксами. Впервые туда был послан Папою Григорием I св. Августин — первый кентерберийский епископ, который в конце VI в. Проповедовал христианство у Этельберта, кентского короля и мужа Берты, крещенной уже прежде дочери франкского короля. После того в 664 г. На синоде, собранном королем Освайном, было провозглашено единство британской церкви с римско-католической, затем в 668 г. Феодор, архиепископ Кентерберийский, ввел везде богослужение по рим.

Кат. Чину и первый был возведен в достоинство примаса Англии. Ему подчинялись. Йоркский архиепископ и 15 других епископов, которые на соборах, в присутствии короля и вельмож, до VIII в. Создавали основы управления англосакскою церковью без влияния Римского Папы. Несмотря на все попытки пап при каждом благоприятном обстоятельстве подчинить англосакскую церковь своей власти, только в Х в. Удалось св. Дунстану расширить влияние пап в Англии. Впрочем, англосакское духовенство не менее ирийского отличалось образованностью и любовью к наукам. Больше всех славился в этом отношении преподобный Беда (Beda Venerabilis). Св. Бонифацию и многим другим англосакским и ирийским, называвшимся тогда шотландскими, духовным принадлежат большие заслуги при распространении христианства в Германии.

Ср. Об англосак. Церкви Соамеса, "The Anglo-Saxon church" (Лондон, 1885) и "The Latin church during Anglo-Saxon times" (Лонд., 1849). Лингард, "The antiquities of the Anglo-Saxon church" (Ньюкэстль, 1810. Немецкий перевод в Бреславле, 1847). Лучше всего история англосаксов и их общественное устройство представлено у Тернера, "History of the Anglo-Saxons" (6 изд., 3 т., Лонд., 1852). Пэльгрэва, "The rise and progress of the English Commonwealth" (2 т., Лонд., 1832) и его же "History of the Anglo-Saxons" (Лонд., 1872). Лаппенберга, "Geschichte von England" (Гамбург, 1834). Кембля, "The Anglo-Saxons" (2 т., Лонд., 1848. Немецкий перевод Брандеса, 2 т., Лейпц., 1852—54) и у Стебба, "The constitutional history of England" (3 изд., Лондон, 1880)..

Значения в других словарях
Англосаксы

АНГЛОСАКСЫ - общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6 вв. Британию. В 7-10 вв. Сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии 1066) выходцами из Франции, положили начало английской народности.. ..

Англосаксонская раса

К кельтским первобытным жителям Англии, с которыми слились еще некоторые другие элементы, напр. Иберийцы, финикияне, римляне и др., прибыли в V веке жившие до сих пор по нижнему течению Эльбы (Лабы) и Везера, а также и в Ютландии, англы и саксы, которые подчинили себе Англию и скоро получили там перевес не только в отношении языка, нравов и обычаев, но даже и в направлении физического типа. Дальнейшие германские нашествия вскоре последовали из Скандинавии. В третий раз примесь германской крови, ..

Англосаксонский язык и литература

Англосаксонский или англосакский язык составляет ветвь западногерманских, а именно нижнегерманских, языков и с переходом в Британию развился там во многих отношениях совсем иначе и независимо от немецких наречий. Он ближе всего сроден древнесаксонскому и древнефризскому языкам. По оставшимся памятникам англосаксонский язык распадается на три главных наречия. Северо-восточное, североумбрийско-английское и юго-западное, которое специально называется англосакским или также западно-саксонским. Отдел..

Англы

(лат. Angli) — так называется у Тацита один из семи небольших народов, поклонявшихся богине земли Нерте. Они жили, по всей вероятности, в нынешнем Шлезвиге, между ютами и саксами. Вместе с последними они в V столетии переправились в большом числе в Англию и поселились преимущественно в северных частях этой страны, где основали королевства Остангельн, Нортумбрию и Мерсию и тем дали повод к названиям англосаксов и Англии (лат. Anglia. Англосаксон. Englaland). После их переселения жившие к С. От оз..

Англэз

(франц. Английский country dance) — танец, отличающийся живым характером и легкостью движения, исполняемый то в 2/4, то в 3/8 такта. Своим происхождением он обязан французскому ригодону, но постепенно становившемуся проще и теперь почти вовсе вышедшему из употребления. Англэзом называется также характерный танец, который французы составили из характеристических особенностей английского национального танца. Он исполняется одним танцором в костюме морского офицера, который держит в руке прут, прои..

Англосаксы

Англичане по их происхождению от англов и саксов.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Англосаксы

Общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6 вв. Британию. В 7-10 вв. Сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Позднее англосаксы, смешавшись с датчанами, норвежцами и (после Нормандского завоевания Англии 1066) выходцами из Франции, положили начало английской народности.. ..

Англосаксы

Мн.1) Общее название германских племен - англов, саксов, ютов и фризов, положивших начало английскому народу.2) Название англичан и американцев.3) Представители этих племен.. ..

Дополнительный поиск Англосаксы Англосаксы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Англосаксы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Англосаксы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа