Андраши Юлий

69

(граф) — венгерский государственный деятель, второй из трех сыновей графа Карла Андраши, род. 8 марта 1823 года в Землине, по окончании курса в университете и по возвращении из путешествия за границу был избран Землинским комитатом в депутаты пресбургского сейма 1847—48 гг. Новое венгерское министерство назначило его обер-гешпаном этого комитата. В этом звании он предводительствовал землинским ландштурмом при Швехате, сражаясь против имперских войск. Затем находился в качестве посланника дебречинского правительства в Константинополе. По усмирении венгерского восстания 1850 года осужден заочно к повешению, бежал в Париж, где женился на графине Екатерине Кендефи. Стараниями матери получил в 1860 г. Дозволение вернуться в Венгрию.

Будучи избран Землинским округом в 1861 г. В венгерский сейм, примкнул к партии Деака. Когда впоследствии под руководством Бейста совершилось преобразование Австрийской империи, основанное на принципе дуализма, и требования венгерцев были уважены, то А. Был назначен 17 февраля 1867 г. Министром-президентом венгерского правительства и, кроме этой должности, принял управление министерством народной обороны. В октябре 18 6 7 года сопровождал императора Франца-Иосифа в Париж на Всемирную выставку, в 1869 г. В Египет, на открытие Суэцкого канала, и по выходе в отставку графа Бейста назначен министром иностранных дел Императорского двора. С самого начала франко-прусской войны 1 870—71 гг. А. Выступил поборником строгого нейтралитета Австро-Венгрии, и поэтому деятельность его как министра иностранных дел ознаменовалась главным образом старанием поддержать дружественные отношения с Германиею.

В сентябре 1872 года А. Присутствовал с Бисмарком и Горчаковым на свидании трех императоров в Берлине. В 1874 г. Сопровождал императора Франца-Иосифа в Петербург, в 1875 г. В Венецию, где Франц-Иосиф имел свидание с Виктором-Эммануилом, и в 1876 г. На свидание с императором Александром в Рейхштадте. Восстание в Боснии и Герцеговине побудило А. Обратиться с нотою к Порте по вопросу о христианах, бежавших из этих стран, которая и была вручена Порте 31 января 1876 г. Во время войн Турции с Сербией и .

Значения в других словарях
Андраши

I(Юлий, граф) — венгерский государственный деятель, второй из трех сыновей графа Карла Андраши, род. 8 марта 1823 года в Землине, по окончании курса в университете и по возвращении из путешествия за границу был избран Землинским комитатом в депутаты пресбургского сейма 1847—48 гг. Новое венгерское министерство назначило его обер-гешпаном этого комитата. В этом звании он предводительствовал землинским ландштурмом при Швехате, сражаясь против имперских войск. Затем находился в качестве посланника ..

Андраши (дополнение к статье)

1) Юлий-отец (1823—90). Его речи венгерские и немецкие, издал Lederer в Будапеште в 1891—93 г. 2) Теодор Андрей, граф А., старший сын предыдущего. Род. В 1857 г., с 1885 по 1904 с перерывами был членом палаты депутатов, несколько раз вице-президентом. Принадлежал к либеральной (правительственной) партии. 3) Юлий, гр. А., младший сын первого. Род. В 1860 г. С 1885 г. Депутат. Принадлежал к либеральной (правительственной) партии, являясь в ней вождем особой группы, занимающей место на левом фланг..

Андре Луи-Жозеф-Никола

(André) — французский генерал. Род. В 1838 г. В чине капитана участвовал во франко-прусской кампании. Был директором Политехнической школы. В мае 1900 г., после выхода в отставку ген. Галлифе, он занял пост военного министра в кабинете Вальдека Руссо. Стремился освободить армию от клерикальных влияний и открыть дорогу и офицерам республиканцам. Сохранил свой портфель и в кабинете Комба. В 1902 г. Он внес в парламент проект закона о сокращении срока военной службы до 2 лет, принятый в 1905 г., уж..

Андре Рихард

(Andree) — немецкий географ и этнограф, род. В 1835 г. Работал в Богемии на руднике в качестве шахтера и принимал горячее участие в национальных распрях между немцами и чехами. Впечатлениями этой эпохи внушены книги А. "Tchechische Gänge" (1872). "Nationalitätsverhältnisse und Sprachgrenze in Böhmen" (2 изд., Лпц., 1870). "Das Sprachgebiet der Lausitzer Wenden" (с этнографич. Картой, Прага, 1873) и "Wendische Wanderstudien" (Штуттг., 1873). Совершив путешествие по Шотландии, А. Написал "Vom Twee..

Дополнительный поиск Андраши Юлий Андраши Юлий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андраши Юлий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андраши Юлий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа