Андрей Александрович

60

— сын великого князя Александра Невского, князь городецкий, а с 1276 г. И костромской, впоследствии великий князь, умер в 1304 г. В 1277 участвовал в походе татар на кавказских ясов. В 1281 г., побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, решил отнять великокняжеский стол у старшего брата, Димитрия. Поехав в Орду, А. Получил от хана Мэнгу-Темира и ярлык, и татарское войско. Остальные русские князья также соединились с А. Против Димитрия, так как желали ослабить великого князя, усилившегося на счет Новгорода. Димитрий не мог сопротивляться и удалился за море, по всей вероятности, в Скандинавию. Татары разрушили Переяславль, стольный город Димитрия, и разорили Суздальскую землю до Торжка. А., роскошно угостив татарских вождей во Владимире, отпустил их, а сам поехал в Новгород, где был принят с честью.

Однако верх одержал на этот раз все-таки Димитрий, который обратился за помощью к могущественному хану Ногаю, отложившемуся от Золотой Орды. Между братьями произошло примирение, неискреннее, впрочем, со стороны А. В 1285 г. А. Начал враждебные действия против брата, вызвав к себе какого-то царевича из орды, но был разбит. Столь же неудачна была попытка А. Действовать против Димитрия в союзе с новгородцами. В 1293 г. А. В третий раз навел на русские земли татар, которые в этот поход разграбили Владимир и 34 других города. Димитрий должен был отказаться от великого княжения и вскоре умер (в 1294 г.). А. Занимал владимирский стол еще 10 лет, живя обыкновенно в Городце Волжском (ныне село Нижегородской губернии, Балахнинского уезда).

В свою очередь ему также пришлось бороться с удельными князьями. Своим младшим братом Даниилом Московским, двоюродным — Михаилом Ярославичем Тверским и племянником — Иваном Димитриевичем Переяславским..

Значения в других словарях
Андрей (св. архиепископ критский)

(ум. В 712 г.), проповедник и церковный поэт-гимнолог. С его именем сохранилось много слов и речей на праздники Господские, Богородичные, на дни святых и воскресные. В числе его многочисленных гимнов-песнопений церковных особенно славен "Великий покаянный канон", названный великим потому что содержит в себе около 250 тропарей, тогда как в других канонах их обычно бывает не больше 30. "Великий канон" сделан общедоступным для западно-европейского общества в прекрасном литературно-критическом издан..

Андрей (священник ХIII века)

— Ему приписывается находящееся в летописных и других сборниках сказание о мученической смерти в Орде князя Михаила Черниговского и боярина Феодора. Этот безыскусственный рассказ очевидца впоследствии подвергся переработке.См. Ключевский, "Древнерусские жития святых" (Москва, 1871, стр. 146).. ..

Андрей Александрович, князь Ростовский

Князь Ростовский, княжил во Пскове 1414—1417 г. Родоначальник княжеских фамилий с прибавлением "Ростовских". Хохолковых, Катыревых, Буйносовых, Яновых и Темкиных.. ..

Андрей Александрович, сын Александра Невского

Сын великого князя Александра Невского, князь городецкий, а с 1276 г. И костромской, впоследствии великий князь, † в 1304 г. В 1277 участвовал в походе татар на кавказских ясов. В 1281 г., побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, решил отнять великокняжеский стол у старшего брата, Димитрия. Поехав в Орду, А. Получил от хана Мэнгу-Темира и ярлык, и татарское войско. Остальные русские князья также соединились с А. Против Димитрия, так как желали ослабить великого князя, усилившегося на сче..

Андрей Александрович

— сын великого князя Александра Невского, князь городецкий, а с 1276 г. И костромской, впоследствии великий князь, † в 1304 г. В 1277 участвовал в походе татар на кавказских ясов. В 1281 г., побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, решил отнять великокняжеский стол у старшего брата, Димитрия. Поехав в Орду, А. Получил от хана Мэнгу-Темира и ярлык, и татарское войско. Остальные русские князья также соединились с А. Против Димитрия, так как желали ослабить великого князя, усилившегося на с..

Андрей Александрович

(до 1261-1304), великий князь владимирский (1281-83 и с 1293, с перерывами), князь Городецкий. Сын князя Александра Невского. Удерживал великокняжеский стол в борьбе с Тверью, Москвой и др.. ..

Андрей Александрович

(ум. 1304) - князь городецкий (с 1263) и костромской (с 1276). 3-й сын кн. Александра Невского. С 1281 вел упорную борьбу за вел. Княжение против брата кн. Дмитрия Александровича. В 1293 привел из Золотой Орды против Дмитрия большое войско, опустошившее всю Сев.-Вост. Русь, после чего стал вел. Князем.. ..

Дополнительный поиск Андрей Александрович Андрей Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрей Александрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрей Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа