Андрей Ольгердович

69

Князь Полоцкий, Трубчевский и Псковской, 4-й сын Ольгерда и 1-й жены его Марии, княжны Витебской, старший брат Владислава Ягайло, род. В 1325 г., † в 1399 г. Замечателен воинскими подвигами и жизнью, исполненной приключений. В 1342 г., когда Псков, теснимый ливонскими рыцарями, отдался под покровительство Ольгерда, последний посадил там своего сына Вигунда, который, крестившись в Пскове, получил имя А. В 1349 г. Псковичи не хотели более признавать А. Своим князем, так как он жил в Литве, а в Пскове держал наместника. В 1377 г. † Ольгерд, назначив Ягайло великим князем литовским. А., получивший княжества Полоцкое и Трубчевское, не хотел уступить старшинства младшему брату, но, не получая помощи от других литовских князей, должен был лишиться волости и бежать из Литвы.

А. Удалился в Псков, где жители посадили его на княжение с согласия в. Князя московского Димитрия Ивановича, к которому А. Ездил в Москву. В 1379 г. А. Вместе с зятем своим, серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, отнял у Литвы Стародуб и Трубчевск. Князь трубчевский, Дмитрий Ольгердович, брат А., перешел также на службу к московскому князю. В 1380 г. А. С псковскими полками участвовал в Куликовской битве. Пробыв несколько лет в московской службе, А. Возвратился снова в Литву и отнял Полоцк у Скиргайла Ольгердовича, но вскоре (в 1386 г.) был взят в плен Скиргайлом и заключен в Польше в Хенцынском замке. Здесь он просидел до 1393 г., когда ему удалось бежать. Последние годы жизни А. Служил Витовту и пал в несчастной для последнего битве с татарами при Ворксле в 1399 г..

Значения в других словарях
Андрей Ольгердович

(1325—1399) сын великого князя литовского Ольгерда. В 1341 крестился и был приглашен псковичами по соглашению с Ольгердом на княжеский стол. Вскоре Ольгерд, сохранив за А. О. Псков, посадил его князем в Полоцк, куда А. О. И переехал, а Псковом правил через наместника до 1348. В 1373 и 1375 участвовал в походах против Ливонского ордена (См. Ливонский орден). После смерти Ольгерда (1377), потерпев поражение в борьбе за литовский великокняжеский престол, бежал в Псков, где, с согласия великого княз..

Андрей Ольгердович

АНДРЕЙ ОЛЬГЕРДОВИЧ (1325-99) - русский князь, сын великого князя литовского Ольгерда. Княжил в Пскове, Полоцке. Участник Куликовской битвы и походов против Ливонского ордена. Боролся за литовский престол. Служил великому князю Витовту. Погиб в бою с татарами.. ..

Андрей Константинович

Старший из сыновей князя суздальского Константина Васильевича, † в 1365 г. По смерти отца получил от хана Чанибека ярлык на суздальское княжение, на Новгород-Нижний и на Городец.. ..

Андрей летописец

— ученик преподобного Антония Римлянина, в XII в. Написал по-славянски житие своего учителя, которое известно по древним русским спискам.. ..

Андрей расколоучитель

Андрей — имя нескольких расколоучителей. А. Иванов Крылов. ..

Андрей святой

Апостол Иисуса Христа, был брат Петра и занимался вместе с ним в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за собою (Матф. VI, 18 и след.). По повествованию еванг. Иоанна (Иоан. I, 41), он был одним из учеников Иоанна Крестителя и еще раньше своего брата был призван на Иордане Иисусом. Поэтому в греческом предании он носит имя "Первозванного" (πρωτόκλητος). По Св. Евангелию, он со своим братом и двумя сыновьями Зеведея был в числе ближайших Христовых ученик..

Андрей Ольгердович

Андрей Ольгердович - см. В статье Андрей (имя удельных князей) .. ..

Андрей Ольгердович

— князь Полоцкий, Трубчевский и Псковской, 4-й сын Ольгерда и 1-й жены его Марии, княжны Витебской, старший брат Владислава Ягайло, род. В 1325 г., † в 1399 г. Замечателен воинскими подвигами и жизнью, исполненной приключений. В 1342 г., когда Псков, теснимый ливонскими рыцарями, отдался под покровительство Ольгерда, последний посадил там своего сына Вигунда, который, крестившись в Пскове, получил имя А. В 1349 г. Псковичи не хотели более признавать А. Своим князем, так как он жил в Литве, а в П..

Андрей Ольгердович

Андрей Ольгердович - см. В статье Андрей (имя удельных князей) .. ..

Андрей Ольгердович

(1325-99) - князь полоцкий и псковский. В 1341 был крещен в Пскове и стал псковским князем, но вскоре уехал в Литву. В 1373 и 1375 вместе с Кейстутом участвовал в походах против Ливонского ордена. После смерти своего отца Ольгерда в 1377 бежал от Ягайлы в Псков, где вновь стал князем, затем бежал в Москву. В 1379 вместе с рус. Князьями участвовал в походе против Литвы, в 1380 - в Куликовской битве. Позже вернулся в Литву и вновь стал полоцким князем. В 1386 выступил против Кревской унии 1385, в ..

Дополнительный поиск Андрей Ольгердович Андрей Ольгердович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрей Ольгердович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрей Ольгердович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа