Андрониковы, князья

69

По грузинским преданиям, род князей А. Происходит от греческого императора Андроника Комнена, царствовавшего в Царьграде с 1183 по 1185 год. Сын его Алексей по смерти отца искал убежища в Грузии и оставил сына Андроника, родоначальника князей А. Фамилия эта появляется впервые в грузинских летописях в 1558 г. При убиении царя Александра и царевича Георгия упоминается, что с ними были убиты князь Авель Андроников и брат его, епископ Руставский. Князь Паата был начальником грузинской артиллерии при царе Ираклии II Теймуразовиче, внука которого, царевна Варвара Георгиевна, была впоследствии за родным племянником князя Пааты. Князь Малхаз (Мельхиседек) женат был на царевне имеретинской Марии Арчиловне (р. 1768 г., † 10 сент.

1854 г.), вдове по первому браку князя Церетелли и родной сестре царя имеретинского Соломона II. Сын их, князь Иван Малхазьевич, генер. От кавалерии (род. 1798, † 1868), произведен в 1818 г. В офицеры в л.-гв. Конный полк, откуда в 1824 г. По собственному желанию переведен на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк майором. Во время персидской войны 1827 г. А. Отличился выдающеюся храбростью в сражениях под Елисаветполем и Аббас-Абадом. За подвиги, оказанные в последующей за тем войне с турками, он был произведен в полковники и назначен командиром Нижегородского драгун. Полка, затем А. Участвовал в военных действиях против кавказских горцев, преимущественно в Дагестане, а в 1849 г. Назначен тифлисским военным и гражданским губернатором.

На этом месте он оставил по себе память принятием успешных мер по организации Лезгинской линии, которая должна была служить оплотом против набегов горских хищников. В 1850 г. А. Руководил экспедициею для усмирения восставших осетин, а в 1853 г., при начале войны с Турциею, назначен временным начальником отряда для действия против неприятельских войск, обложивших Ахалцых. Турки были разбиты им наголову невдалеке от этой крепости, при Суфлисе. В следующем году, имея под своим начальством 10 т. Чел., он при Чолоке одержал над вчетверо сильнейшим турецким корпусом совершенную победу, которая и была последним актом боевой его деятельности..

Значения в других словарях
Андроник, философ

Уроженец Родоса, философ-перипатетик, живший в Риме во времена Цицерона и приобретший известность критикою и объяснением сочинений Аристотеля. Он был истолкователем и сочинений Феофраста, и ему приписывают также одно сочинение о страстях (изд. Гешелем, Аугсб., 1593) и парафразис Аристотелевой этики (изд. Вендиуса, Лейден, 1607 и 1617. Кембридж, 1697). Но оба эти сочинения, по всей вероятности, принадлежат одному ученому XV столетия, А. Каллисту, который после завоевания турками его родного город..

Андрониковы князья

— По грузинским преданиям, род князей А. Происходит от греческого императора Андроника Комнена, царствовавшего в Царьграде с 1183 по 1185 год. Сын его Алексей по смерти отца искал убежища в Грузии и оставил сына Андроника, родоначальника князей А. Фамилия эта появляется впервые в грузинских летописях в 1558 г. При убиении царя Александра и царевича Георгия упоминается, что с ними были убиты князь Авель Андроников и брат его, епископ Руставский. Князь Паата был начальником грузинской артиллерии п..

Андропогон

(Andropogon L., бородач) — род растений из сем. Злаков. Большею частью тропические злаки, красивое соцветие которых состоит из колосков, собранных или в колос, или в метелку. Колоски заключают по нескольку цветов, из которых мужские с остями, часто длинными, так что колос или метелка принимает вид султана. Бесплодные цветы часто представляют шелковисто-блестящие чешуйки, напр. A. Ischaemum L., произрастающий в умеренных странах на гипсовой и другой известковой почве. Его красноватые и фиолетовые..

Андрос

Самый северный из принадлежащих к Греции Цикладских островов (теперь особая епархия Цикладского номоса), образует некоторым образом юго-восточное продолжение Эвбеи, от которой он отделен проливом в 15 км шириною. Это, собственно, горный хребет длиною в 40 км, протянувшийся от С.З. К Ю.В. И пересекаемый множеством поперечных долин, имеющих направление от З. К В. Эти долины производят в изобилии хлеб, вино, масло, южные плоды, хлопок и овощи. Но главный продукт острова составляет шелк. В населенно..

Дополнительный поиск Андрониковы, князья Андрониковы, князья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрониковы, князья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрониковы, князья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа