Аничковы

68

(в старину Оничковы). — Берка, или Беркай, царевич Большой орды, выехал в 1301 г. К вел. Кн. Ивану Даниловичу Калите. Крещен св. Митрополитом Петром и назван при крещении Аникием, от него-то потомки и стали писаться Аничковыми. Митрополит благословил Аникия золотою панагиею с дорогими каменьями, с 7 частицами мощей, и серебряным ковшом с надписью. "Аз смиренный митрополит Петр киевский и всея России благословил естьми сына своего Берку царевича во святом крещении Аникия". По известиям, означенные панагия и ковш доныне хранятся в роде А. Великая княгиня была восприемницей Берки и подарила ему, между прочим, золотой крест, а великий князь пожаловал ему гостинную пошлину. Царевич Берка был женат на дочери Викулы Воронцова.

А. Служили воеводами, московскими дворянами, стольниками, стряпчими, находились и в детях боярских. Один из А., Иван Михайлович, был пожалован 8 сент. 1645 г. В постельничие, а 1 сент. 1846 г. Сделан думным дворянином. Из других известны. А. (Осип Герасимович) — воевода, соорудитель г. Кузнецка (1638), † в 1644 г. А. (Филон Михайлович) — дворянин, посол из Новгорода в Швецию (1613), в 1624 г. Был воеводою в Тотьме. Род А. В лице нескольких представителей существует и в настоящее время..

Значения в других словарях
Аничковский дворец

(Аничковский собственный Его Императорского Величества дворец) в С.-Петербурге. — Сооружен императрицею Елисаветою Петровною на месте бывшего полкового двора Преображенского полка. Вступив на престол, императрица Елисавета Петровна на месте Преображенского полкового двора и конюшен, на купленном (1741 г.) месте подле дома (на берегу Фонтанки) купца Дмитрия Лукьянова приказала построить дворец, проект которого составлен был архитектором Земцовым. Земцов (строитель церквей в С.-Петербурге св. Симе..

Аничковский мост

Через Фонтанку, в СПб., по линии Невского проспекта, сперва из дерева, построен у въезда в петровский Петербург в 1716. При Екатерине I по указу 1726 г. 17 февраля перед мостом от Фонтанки слева построен был каменный одноэтажный караульный дом, где осматривали документы ехавших в Петербург из внутренних частей империи. По воцарении Анны Иоанновны к переселению ее величества из Москвы в П-бг сооружены были перед въездом поперек теперешнего Невского проспекта, против Троицкого переулка, 1-е триумф..

Аниш

Большая промышленная деревня во французском северном департаменте в 13 км к В.Ю.В. От Дуэ с 4967 (1881) жит., работающих в соседних, занимающих 11800 гект., каменноугольных копях, так же как и на стеклянных, химических и свеклосахарных заводах.. ..

Анк Марций

По сказанию, сын Помпилии, дочери царя Нумы Помпилия и Марция, четвертый царь римский, правил от 638—614 до Р. Х. Подобно деду, он был очень благочестив, старался восстановить глубоко упавшее у римлян уважение к богам и обратить их к земледелию и мирным промыслам. Несмотря, однако, на все его миролюбие, и ему пришлось воевать с соседними латинскими племенами, которые старались остановить быстрое развитие Рима. Он счастливо победил их и принудил поселиться в Риме на Авентинской горе. Кроме того, ..

Аничковы

(в старину Оничковы). — Берка или Беркай, царевич Большой орды, выехал в 1301 г. К вел. Кн. Ивану Даниловичу Калите. Крещен св. Митрополитом Петром и назван при крещении Аникием, от него-то потомки и стали писаться Аничковыми. Митрополит благословил Аникия золотою панагиею с дорогими каменьями, с 7 частицами мощей, и серебряным ковшом с надписью. "Аз смиренный митрополит Петр киевский и всея России благословил естьми сына своего Берку царевича во святом крещении Аникия". По известиям, о..

Дополнительный поиск Аничковы Аничковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аничковы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аничковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа