Анклам

134

Город прусского Штеттинского Померанского округа в 84 км. К С.З. От Штеттина, на судоходной реке Пеене и в 8 км от ее впадения в Пеенсштром (устье Одера), при Форпомеранской ж. Дороге (Ангермюнде — Штральзунд), имеет 3 предместья, из которых одно (Пеенедамм с 709 ж.), лежащее на левом берегу реки, до 1874 г. Принадлежало к Грейфсвальдскому Штральзундскому округу. Анкл. — местопребывание ландрата, амтсгерихта, таможенного правления, почтовой дирекции и отделения имперского банка, имеет гимназию, высшее городское и высшее женское училища и военную школу (с 1871). Город отличается старинным характером постройки, обладает замечательными церквами, каковы готическая церковь св. Марии (со второй полов. XIII в.) и церковь св.

Николая, и насчитывает (1880) 12264 ж., занимающихся мореплаванием и торговлей, преимущественно хлебом и торфом, добываемым в больших торфяниках городского болота. Кроме того, А. Имеет еще корабельную верфь. В довольно хорошо устроенной гавани могут помещаться морские корабли, сидящие в воде на 2,8—3 м. Фабричная деятельность ограничивается 2 картонными заведениями, двумя чугунолитейными заводами, мыловаренным заводом, газовым заведением, паровой лесопильней и 4 пивоваренными заводами. Некогда А., встречающийся еще под названием Венденбурга и первоначально носивший название Танглен, или Танглим, был укрепленным местом. После того, как город в 1121 г. Был взят и разрушен польским герцогом Болеславом и в 1881 г.

Опять отстроен, он в XIII в. Вступил в Ганзейский союз. В 1570 г. Он был снабжен новыми укреплениями и во время Тридцатилетней войны в 1627 г. Осажден императ. Войсками, в 1630 г. Завоеван шведами и в 1637 г. Подвергся безуспешному штурму имп. Войска под нач. Клам-Галласа. Во время Северной войны А. Был занят 8 июня 1715 г. Саксонцами. В 1762 А. Потерял свои укрепления. В 1815 г. Перешел к Пруссии. Округ А. Насчитывает (1885) на 648 кв. Км 3108 жителей..

Значения в других словарях
Анклам

(Anklam) город в ГДР, в округе Нёйбранденбург. Расположен на р. Пене, близ её впадения в Щецинский залив Балтийского моря. 19,4 тыс. Жит. (1965). Транспортный узел. Машиностроение и металлообработка (в т. Ч. Судостроение). Сахарная, мебельная промышленность.. ..

Анкилостомоз

Болезнь, вызываемая анкилостомой (см.) и иначе называемая египетским хлорозом. Кишечник наполняется при этом густой, кровяно-красной, зловонной слизью и развивается сильная анемия. Первоначально болезнь гнездилась в Египте и тропических странах, но потом занесена в Южную Европу. Известны случаи и в Юго-зап. России. Особенно страдают рудокопы, и первая сильная эпидемия в Европе была констатирована между рабочими при прорытии С.-Готардского туннеля. Профилактические средства — чистота содержания р..

Анкиндинов Иван

Раскольник поморского согласия, действовавший в Выгорецком скиту при Андрее Денисове, потом у поморян на Печоре, и здесь, в скиту, осажденный войском, сжег себя с 86 своими последователями (7 дек. 1744). После него осталась его исповедь.. ..

Анкобер

Гл. Город африканского государства Шоа (см. Это сл.).. ..

Анкогль

Одна из самых восточных вершин Высоких Тауеров, поднимается до высоты 3253 м н. У. М., к Ю.В. От Гастейна на границе Зальцбурга и Каринтии (Хорутан) и на водораздельной линии между Зальцахом и Дравой. Хотя покрытая глетчерами гора эта и особенно выветрившиеся ребра вершины представляют довольно большие трудности, тем не менее, на нее нередко поднимаются из Гастейна или Мальница.. ..

Дополнительный поиск Анклам Анклам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анклам" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анклам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа