Анкона

82

Главный город итальянской провинции того же имени и важнейший после Венеции приморский город на Адриатическом море, возвышается в виде полукруга на северо-восточном (Конерском) мысу адриатического прибрежья, между крутым Монте-Кириако и Монте-Астаньо (делла Фортецца), и представляет живописный вид с моря. А. Имеет (1881) 31277 ж. (община — 47729), в том числе больше 6000 евреев, привлеченных господствовавшей там издавна веротерпимостью. Кроме морской торговли и мореходства, главные занятия жителей составляют кораблестроение, фабрикация шелковых товаров, парусины, бумаги и т. П. В общем город построен дурно и тесно, но в последнее время в нем произошли некоторые улучшения благодаря проложению новых широких улиц со стороны гавани.

На красивом выстроенном Траяновом моле, расширяющемся в море на протяжении 650 м, красуется высотою в 14 м триумфальная арка Траяна из белого мрамора, воздвигнутая 115 по Р. Х. На новой дамбе находится неуклюжая арка (Arco Clementino) из кирпича в честь Папы Климента VII. Из других достопримечательностей города заслуживают внимания. Кафедральный собор Сан-Кириако, базилика XI и XII ст. На месте древнего храма морской Венеры с великолепным саркофагом Тита Горгония, претора А., в церковном склепе. Воздвигнутая 135 г. Церковь Санта-Мария-делла-Пьяцца. Великолепная биржа в позднейшем готическом стиле, начатая 1443 (с фресками Тибальди, 1557), наконец, выстроенная около 1270 городская дума. А. Имеет красивую, славившуюся с древних времен гавань, которая 1732 объявлена порто-франко.

Под папским владьтчеством она совершенно обмелела, и некогда цветущая торговля города с Востоком и странами Средиземного моря пришла в упадок во второй трети XIX столетия. С 1860 итальянское правительство много сделало для возобновления гавани, усилило ее укрепления и обратило А. В военный порт и место стоянки адриатического флота. Небольшие корабли могут теперь подходить к набережной и непосредственно сваливать или забирать груз. Торговля снова ожила, и А., ставши узловым пунктом железных дорог и главной станцией пароходного движения на Адриатическом море, имеет все шансы снова сделаться важным торговым пунктом. Она главная станция дороги Болонья — Бриндизи и отправный пункт дороги А. — Фолиньо — Рим. Между пароходными сообщениями А.

С Грецией и Левантом надо упомянуть линии Триест — Константинополь и Триест — Александрия, по которым пароходы отправляются по одному разу в неделю. Затем линию А. — Генуя, захватывающую большинство итальянских гаваней. Наконец, сообщение с Ливерпулем. Ввоз главным образом состоит из вяленой и соленой трески, кофе (из Герм.), сахара (из Голл.), железа и т. Д. Вывоз преимущественно — хлеба, парусины, корабельных снастей, пеньки, винного камня, сырца, серы, овечьих и козьих шкур, оливкового масла и т. Д. — Нынешняя провинция А. Занимает 1907 кв. Км с (1881) 277861 жителей.История. А., основанная, вероятно, около 392 до Р. Х. Жителями Сиракуз, бежавшими от тирании старшего Дионисия, была единственным греческим городом Средней Италии и в I ст.

До Р. Х. Стала римской колонией. Римляне сделали ее местом стоянки своего флота, наблюдавшего за иллирийцами. Траян расширил ее гавань, а Нарзес снова восстановил разрушенный готами город, который, однако, 692 был завоеван лонгобардами и 839 опустошен сарацинами. В Средние века А. Обратилась в республику, но 1632 взята Папой Климентом VII и вместе со своей областью присоединена к церковным владениям. 13 ноября 1799 после 4-недельной храброй защиты со стороны французского генерала Монье город был взят автрийцами под начальством фельдмаршал-лейтенанта Фрелиха. В 1805 году снова перешел к французам, 1808 присоединен к Итальянскому королевству, но 1814 возвращен Папе. С тех пор все укрепления были снесены, и оставлена одна цитадель.

Когда в 1831 году австрийские войска вторглись в Папскую Область, французское правительство для противовеса австрийскому влиянию в церковных владениях заняло, со своей стороны, в феврале 1832 г. А. И ее цитадель. Несмотря на протесты римской курии, французы удержали за собою этот город вплоть до декабря 1838, оставив, правда, гражданское управление в руках папских чиновников, и вышли из церковных владений только одновременно с австрийцами. В 1849, в то время, когда французы подчиняли Рим Папе, австрийцы вторглись в Романью и, осадив Анкону, в которой засел революционный гарнизон, принудили ее сдаться после жестокой бомбардировки. Они оставались в ней до 1859, когда после битвы при Мадженте удалились, предав город папскому гарнизону.

После победы пьемонтицев при Кастельфидардо, 1860, Ламорисьер бросился с остатком папских войск в А., но после 2-дневной перестрелки принужден был сдаться. 17 декабря 1860 А. Вместе с Умбрией и Марками была присоединена к Итальянскому королевству..

Значения в других словарях
Анкона

(Аnсоna) город и порт в Центральной Италии на Адриатическом море. Главный город области Марке, административный центр провинции Анкона. 108,3 тыс. Жит. (1968). Судостроение, вагоностроение, производство мостовых конструкций. Нефтеперерабатывающая, фармацевтическая, обувная промышленность, производство майоликовых и стекольных изделий. Вывоз серы и асфальта. Известный архитектурный памятник А. — триумфальная арка Траяна, построенная после 115, вероятно, архитектором Аполлодором Дамасским. Музеи. ..

Анкобер

Гл. Город африканского государства Шоа (см. Это сл.).. ..

Анкогль

Одна из самых восточных вершин Высоких Тауеров, поднимается до высоты 3253 м н. У. М., к Ю.В. От Гастейна на границе Зальцбурга и Каринтии (Хорутан) и на водораздельной линии между Зальцахом и Дравой. Хотя покрытая глетчерами гора эта и особенно выветрившиеся ребра вершины представляют довольно большие трудности, тем не менее, на нее нередко поднимаются из Гастейна или Мальница.. ..

Анкона Алессандро

(d'Ancona) — итальянский писатель (род. В 1835 г.). Был проф. Итальянской литературы в Пизанском университете. Главные его труды. "Origun del teatro ип Italia" (2 изд., Турин, 1891). "I precursori di Dante" (Флор., 1874). "La poesia populare italiana" (Флор., 1878), "Studii di critica e di storia letteraria" (Флор., 1880). "Varieta stonche e letterarie" (Милан, 1883—85). "Studj sulla lotteratura italiana doi primi secoli" (Анкона, 1884). "Manuale della letteratura italiana" (Флоренция, 1892—95)...

Анкори

(Нколе) — государство в Экваториальной Африке, на вост. Берегу оз. Альберта Эдуарда. Страна гориста (до 2000 м), плодородна и густо заселена вахумами. Резиденция старшины — в городе Антари. Первые известия о стране доставлены Стэнли и Эмин-Пашою. Затем ее посетил Лугор в 1891 г. А. Находится в области английского влияния.. ..

Анкона

АНКОНА (Alessandro d’Ancona, 1835-1910) - видный итальянский историк литературы и филолог, профессор Пизанского университета, участник борьбы за освобождение Италии. Главнейшие труды. Критическое издание Кампанеллы (1855). «La Vita Nuova di Dante Alighieri» (1872). «I precursori di Dante» (1874). «La Poesia Popolare Italiana» («Народная поэзия Италии», лучшая из работ А.) (1878). «Le Antiche Rime Volgari», собрание старой итальянской поэзии (1875-1888). «Origini del teatro in Italia» (1891). ..

Анкона

(Ancona), город в обл. Марке на В. Италии. 100 тыс. Жителей (2001). Триумфальная арка Траяна (II в.), романские и готические постройки XII–XV вв. Нац. Музей обл. Марке (италийские, греческие и римские древности), галерея "Франческо Подести". Популярный бальнеологический курорт. Порт и военно-морская база на берегу Адриатического моря. Маш-ние, в т. Ч. Судостроение, нефтепер., лёгкая, пищ. Пром-сть. Пр-во муз. Инструментов, майолики, изделий из стекла. Рыб-во.. ..

Анкона

(итал. И лат. - Ancona, греч. - 'Agkon) - город в Италии, адм. Центр пров. Анкона в области Марке в Ср. Италии. 97,3 т. Ж. (1958). В древности А. - греч. Колония, основанная жителями Сиракуз ок. 390 до н. Э. Во времена Рим. Империи - центр мор. Торговли между Италией и Иллирией и произ-ва пурпурной краски. В 756 передана Пипином Коротким папе. Признавая лишь формально верховную власть папства, республика А. Упорно отстаивала свою независимость от венецианцев (торг. Соперников А.), герм. Императо..

Анкона

(Ancona)Война за независимость Италии. ..

Анкона

(Ancona). Город в Италии, на берегу Адриатики, построенный сиракузцами в 392 г до Р.Х. Он отличался прекрасной гаванью и имел в древности большое торговое значение.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Анкона Анкона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анкона" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анкона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа