Анна монета

65

Мелкая серебряная монета в брит. Ост-Индии, 16-я часть компанейской рупии, ценностью в 12 герм. Пфеннигов. А. Распадается на 16 пайсов. — А., кроме того, название меры для соли и веса для жемчуга в Бомбее, веса для золота и серебра в Бенгалии, торгового веса в Индостане, меры или веса для рису на Цейлоне..

Значения в других словарях
Анна Леопольдовна

Правительница Российской империи, родилась в Ростоке 7 декабря 1718 г. От герцога мекленбург-шверинского Карла-Леопольда и супруги его Екатерины Иоанновны (внучки царя Алексея Михайловича), была крещена по обряду протестантской церкви и названа Елисаветой-Екатериною-Христиной. Молодая Елисавета недолго оставалась при отце. Грубый, деспотичный нрав герцога принудил Екатерину Иоанновну покинуть мужа и вместе с дочерью возвратиться в Россию в 1722 году. Родители Елисаветы едва ли особенно заботилис..

Анна Мазовецкая

Дочь Николая II Радзивилла, жена Конрада II, удельного варшавского князя, умершего 1503 г. Вследствие ее стараний целое Мазовецкое княжество после смерти мужа вместо того, чтобы быть присоединенным к Польше по привилегии короля Александра, досталось ее сыновьям, Янушу и Станиславу, от имени которых княжеством управляла Анна. Это была женщина честолюбивая и ловкая, но безнравственная. Когда сыновья сделались совершеннолетними, она не хотела им отдать управления, несмотря на советы короля Сигизмун..

Анна Петровна цесаревна

(цесаревна и герцогиня Голштинская) — 2-я дочь Петра Великого и Екатерины I, родилась 27 января 1708 г., умер 4 марта 1728 г. Будущий супруг Анны Петровны, герцог Гольштейн-Готторпский, Фридрих-Карл, приехал в Россию в 1720 г. В надежде при помощи Петра В. Возвратить от Дании Шлезвиг и приобрести снова право на шведский престол. Ништадтский мир (1721 г.) обманул ожидания герцога, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции, но зато герцог получил надежду жениться на дочери ..

Анна Петровна, цесаревна

(цесаревна и герцогиня Голштинская) — 2-я дочь Петра Великого и Екатерины I, родилась 27 января 1708 г., † 4 марта 1728 г. Будущий супруг Анны Петровны, герцог Гольштейн-Готторпский, Фридрих-Карл, приехал в Россию в 1720 г. В надежде при помощи Петра В. Возвратить от Дании Шлезвиг и приобрести снова право на шведский престол. Ништадтский мир (1721 г.) обманул ожидания герцога, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции, но зато герцог получил надежду жениться на дочери имп..

Дополнительный поиск Анна монета Анна монета

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анна монета" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анна монета, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа