Антерозоиды

69

Оплодотворяющие элементы у растений. Развиваются они в особых вместилищах — антеридиях. А. Вместе с оплодотворяющими элементами у животных носят также название сперматозоидов. Внешняя форма А. Бывает различна (см. Рис.). Общими признаками их являются незначительность размеров как по сравнению с оплодотворяемыми элементами — яйцеклеточками, так и с вегетативными клетками. Вторым общим признаком А. Является их подвижность, обусловленная присутствием одного, двух или нескольких жгутов. А. Найдены главным образом у водорослей (зеленые водоросли, Chtorophyceae, бурые водоросли, Phaeophyceae, хары, Characeae), y мхов и у папоротникообразных. У грибов типичные А. Представляют большую редкость (Monoblepharis, см. Фиг. 4), что стоит в связи с замечаемой вообще редукцией полового процесса в этой группе организмов.

В последнее время А. Найдены и у низших представителей цветковых растений (в группе саговниковых, Cycadaceae, см. Фиг. 8, и у Ginkgoaceae). Это важное открытие показало, что на оплодотворяющие голые клетки у остальных цветковых растений надо точно так же смотреть, как на редуцированные А.Антерозоиды (сперматозоиды). 1. Зеленой колониальной водоросли Volvox aureus, увел. 824 раза. — 2. А. Зеленой нитчатой водоросли Oedogonium. — 3. А. Бурой водоросли Fucus vesiculosus, увел. 640. — 4. А. Гриба Monoblepharis sphaerica. Антерозоиды (с) выходят из антеридия (b). Два из них ползут по стенке оогония (а), увел. 800. — 5. А. Печеночного мха Marchantia polymorpha, увел. 600. — 6. А. Папоротника Polypodium vulgare, увел. 540. — 7. А. Плаунового Selaginella cuspidata, увел.

780. — 8. Гигантский сперматозоид саговникового (цветкового) растения Zamia integrifolia, увел. 90..

Значения в других словарях
Антерозоиды

(от греч. Antehrós — цветущий, zооn — животное и éidos — вид) подвижные мужские половые клетки — Сперматозоиды, образующиеся в антеридиях (См. Антеридий) некоторых растений.. ..

Антеридии

В ботанике этим именем называют вообще органы тайнобрачных растений, соответствующие мужским органам явнобрачных. Поэтому мы их встречаем только у тех растений, которым свойственно половое размножение, у сосудистых тайнобрачных, каковы мхи, многие из грибов и водорослей. В А. Развиваются мужские половые клеточки, сперматозои, которые, созревая, разносятся ветром или водою и таким образом могут достигнуть до зародышевых клеточек женских органов. А. У различных групп тайнобрачных представляют весь..

Антерикум

(Anthericum, венечник) — род растений из сем. Лилейных. Растения многолетние, с пучковатым корневищем без луковицы. Стебель простой или ветвистый, листья линейные, идущие от основания стебля. Околоцветник белый шестилистный, тычинки шиловидные, плод — малосемянная коробочка. Растут около кустов на известковой почве. У нас 2 вида. A. Liliago L. С простым стеблем и A. Ramosum L. С стеблем ветвистым. Оба прежде считались лекарственными. Большинство видов свойственно мысу Доброй Надежды и, как краси..

Антерос божество

— в позднейшей греческой мифологии бог взаимной любви, брат Эроса (лат. Amor), бога любви. На одном рельефе в гимназии в Элиде можно было видеть изображения Эроса и А. В виде двух мальчиков, борющихся между собой за пальмовую ветвь. Подобный же рельеф имеется в Неаполитанском музее.. ..

Антерос епископ

(Anteros) — римский епископ, занимавший первосвященнический престол всего 1 месяц и 12 дней (21 ноябр. 235 до 3 янв. 236). Летопись пап приписывает ему первоначальное составление деяний мучеников.. ..

Дополнительный поиск Антерозоиды Антерозоиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антерозоиды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антерозоиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа