Антиох (имя царей Сирии)

74

(греч.) — имя многих царей Сирии из "дома Селевкидов", макед. Происхождения. Сын первого известного под этим именем македонянина и полководца царя Филиппа, Селевк, сделался родоначальником царей Сирии. — Сын Селевка и согдианской княгини Апамы, Антиох I Сотер (т. Е. Спаситель), род. В 323 г. До Р. Х. Любовь к своей мачехе Стратонике повергла его в опасную болезнь. Постигши причину последней, царский лейб-медик Еразистрат открыл ее отцу, и последний уступил сыну свою молодую и прекрасную жену. Вступив на престол (281—261 до Р. Х.), он тщетно пытался вновь завоевать Пергам, отложившийся от Сирии. Также его старания (с 277 г.) прогнать кельтов, которые вторглись в Азию, увенчались успехом лишь наполовину (хотя здесь он получил свое прозвище) и затем привели его к войне с Птоломеем Филадельфом (266—263), который покорил своей власти всю Сирию до Дамаска включительно.

Ср. Дройзен, "Geschichte der Epigonen" (1877). — При сыне его, А. II, которому милетцы в благодарность за то, что он освободил их от тирана Тимарха, дали прозвище "теос", т. Е. Бог (около 250 г. До Р. Х.), отпали от Сирии парфяне и бактрийцы и образовали независимые царства. Жена его Лаодика, которую он сначала прогнал, а потом вновь призвал к своему двору, из мщения отравила его в 247 г. До Р. Х. — Его внук и сын Селевка II Каллиника, А. III, или Великий, родился в 242 г. И в 222 г. До Р. Х. Унаследовал сирийский престол от старшего брата своего Селевка Керауна. В 220 г. Он усмирил наместника Мидии Молона. Вслед за тем началась война с егип. Царем Птоломеем IV Филопатром. Сначала победа склонялась на сторону А. Но в 217 г. А. Был разбит при Рафии.

Победив Ахея, который объявил себя в Лидии и Фригии независимым (в 214 или 215 г.), А. В 212 г. Предпринял против парфян и бактрийцев поход, который длился несколько лет и хотя, в сущности, не привел к намеченной цели, но доставил А. Имя Великого. Затем в 198 г. Он отнял у малолетнего Птоломея V Епифана, царствовавшего с 205 г., Финикию, Палестину и Келесирию (долину между Ливаном и Антиливаном). Но когда в 196 г. А. Вздумал распространить свою власть и на Европу и, предательски покинув на произвол судьбы Филиппа V Македонского в его борьбе с Римом, овладел Херсонесом Фракийским, то ему пришлось столкнуться с римлянами. Началась Антиохийская война. В борьбе с римлянами А. Не сумел воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств, которое дало ему в советники гениального карфаген.

Изгнанника Аннибала (175). Не следуя указаниям последнего, А. Ограничился тем, что осенью 192 г. Выставил в Греции совершенно ничтожную армию, которая весной 191 г. Была римлянами вполне уничтожена при Фермопилах. Когда и флот его был несколько раз разбит, он до того упал духом, что ни разу даже не пытался остановить римлян в их переходе в Малую Азию под предводительством Сципионов. Последние осенью 190 г. У горы Сипила близ Магнезии одержали решительную победу и принудили А. К миру, при чем он не только уступил римлянам всю Азию до Тавра, но еще должен был принять постыднейшие условия. Чтобы уплатить римлянам контрибуцию, А. Решился увезти сокровища, хранившиеся в храме города Елимаиса, но восставшие жители убили его вместе со всеми его спутниками.

Ср. Гейден, "Beiträge zur Geschichte A. Des Grossen" (Еммерих, 1873). Тетцлафф, "De Antiochi III magni rebus gestis" (Мюнст., 1874). — Его второй сын, А. IV Епифан, царствовал в Сирии от 175—164 г. До Р. Х. Своей тиранией и осквернением иерусалимского храма он вызвал в 167 г. Восстание иудеев под предводительством Матафии и Маккавеев, которые свергли сирийское иго. Он неоднократно вел победоносные войны с Египтом, но когда римляне приняли под свое покровительство Лагидов, он вынужден был очистить в 168 г. Долину Нила. Ср. Гоффман, "А. IV Epiphanes" (Лейпц., 1873 г.). После него в Сирии царствовал еще целый ряд царей того же имени, из коих последний, А. XIII Азиатский, законный наследник Селевкидов, был в 64 г. Свергнут Помпеем с престола, и сирийское царство прекратило свое существование..

Значения в других словарях
Антиопа, планета

Малая планета (90), открыта. 1 окт. 1866 г. Лютером.. ..

Антиох

(греч.) — имя многих царей Сирии из "дома Селевкидов", макед. Происхождения. Сын первого известного под этим именем македонянина и полководца царя Филиппа, Селевк, сделался родоначальником царей Сирии. — Сын Селевка и согдианской княгини Апамы, Антиох I Сотер (т. Е. Спаситель), род. В 323 г. До Р. Х. Любовь к своей мачехе Стратонике повергла его в опасную болезнь. Постигши причину последней, царский лейб-медик Еразистрат открыл ее отцу, и последний уступил сыну свою молодую и прекрасную жену. Вс..

Антиох (монах)

Монах палестинской лавры св. Саввы. Около 620 г. Он написал сочинение "Πανδέκτης της άγίας Γραφης", представляющее собою сокращенное изложение учения Св. Писания и св. Отцов церкви по различным вопросам христианской нравственности и отчасти веры, в применении к жизни преимущественно монашеской. "Пандекты" А. Изданы в греческо-латинском тексте в "Patrologia", series graeca, Миня (т. 89). Ему принадлежит также молитва "И даждь нам, Владыко, на сон грядущим", читаемая на великом повечерии.. ..

Антиохийская школа

В церковных спорах V стол. Играла весьма видную роль. Эта богословская школа, основанная в Антиохии в начале IV века, получившая громкую известность, имела приверженцев не только в среде своих учеников, но и среди многих знаменитых учителей церкви, вышедших не из этой школы. Хотя основанием своим А. Школа была обязана усердному изучению писания, начало которому было положено под влиянием Оригена александрийской школой, но с течением времени она по всем пунктам стала в резкую оппозицию с направле..

Дополнительный поиск Антиох (имя царей Сирии) Антиох (имя царей Сирии)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антиох (имя царей Сирии)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антиох (имя царей Сирии), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа