Антоксантум

63

(Anthoxanthum L, желтоцветник) — род растений из сем. Злаков. Цветы только с двумя тычинками, тогда как у злаков вообще их три. Ланцетовидные колоски образуют плотную или прерывистую метелку. В каждом колоске по три цветка. Верхушечный плодущий, боковые пустые. Цветок двуполый, пустые состоят только из чешуи с остью. У нас и вообще в Европе произрастает только душистый желтоцветник, A. Odoratum L. На сухих и болотистых лугах, с блестящими желто-коричневыми колосками, отличающийся нежным запахом, в особенности после сушки. Полагали, что ему единственно сено обязано своим запахом, но это неверно, потому что сено и без А. Отличается тем же запахом, от находящегося в цветах пахучего вещества кумарина, напр. В шарошнице (Asperula).

Цветы употребляются для ароматических подушек, а также примешиваются в нюхательный табак, чтобы придать последнему тонкий запах..

Значения в других словарях
Антокольский Марк Матвеевич

Iпрофессор скульптуры (с 1880 г.), род. В Вильне 1842 года, был резчиком и на 21 году от роду поступил в Академию художеств. Первоначально получал награды за резьбу, обратившую на него внимание, и с 1865 года сделан стипендиатом его величества. После заграничного путешествия он (в 1871 г.) произвел знаменитую статую "Иван Грозный", за что сделан академиком. По приказанию императора Александра II статуя эта отлита из бронзы для Эрмитажа, а гипсовый ее отливок помещен в Кенсигтонском музее в Лондо..

Антокольский Марк Матвеевич (дополнение к статье)

— знаменитый скульптор. Ум. В Гомбурге, 26 июня 1902 г.. ..

Антолиз

Процесс "разрешения цветка" сопровождает явление махровости. В махровых цветках увеличиваются в числе лепестки, тычинки, а иногда и пестики. При этом происходят характерные превращения одних частей в другие, что позволяет выяснить морфологическое значение каждой части. Тычинки чаще всего превращают (все или только наружные) в лепестки, реже в пестики. Эти последние нередко остаются несомкнутыми, превращаясь в типичные, часто зеленые, листочки. Все это служит доказательством того, что как пестики..

Антолиза

(Antholyza L.) — южно-африканские растения с красивыми цветами из сем. Ирисовых. Цветы в виде колоса выступают из двудольного влагалища. Цветочный покров неправильный, почти двугубый. Три выдающиеся тычинки и три тонких рыльца, выходящих из глубоко сидящей завязи. Из последней образуются многосемянные коробочки, разделенные на три части, в которых помещены семена, покрытые сумочкой. В оранжереях наичаще разводятся очень красивые A. Aethiopica с мечевидными листьями и двойным колосом багряно-крас..

Дополнительный поиск Антоксантум Антоксантум

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антоксантум" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антоксантум, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа