Антоний святой, также Фивский

68

Антоний св., называемый также А. Фивским, — отец монашества. Род. Около 251 в Коме близ Ираклеи, в Верхнем Египте. Раздав все свое имущество бедным, он ради благочестивого жития удалился в 270 в одну из гробниц вблизи своей родины, а позднее еще дальше в пустыню, в развалины замка. Здесь, терзаемый страшными видениями, он вел жестокую борьбу против собственной плоти. Лишь изредка, как, наприм., во время преследования христиан 811, А. Появлялся из своего уединения, чествуемый народом как святой. Когда ученики последовали за ним в пустыню и построили свои жилища вблизи от него, А. Стал проповедовать им молитву и труд. Сам он питался одним хлебом и солью. Его жизнеописание полно рассказов о чудесных излечениях и изгнаниях бесов, совершенных святым, но вместе с тем в нем приводятся многие разумные изречения практического благочестия.

А. † 106 лет, около 356 года. В католической церкви А. Пользуется весьма высоким значением. История его искушений составляла в течение многих столетий неисчерпаемую тему для художников. Наиболее известна картина Давида Теньера в старом Берлинском музее. В новейшее время на эту же тему написана французским писателем Г. Флобером легенда "La tentation de St. Antoine". Молитва этому святому помогала против названной его именем болезни — антонова огня, часто свирепствовавшей в Средние века и состоявшей в омертвении членов вследствие отравления спорыньей (см. Это сл.). Один богатый французский дворянин, именем Гастон, вымоливший выздоровление своего сына от этой болезни перед мощами А. В С.-Дидье-де-Ла-Мот, основал в благодарность (1095) Госпитальное братство святого А.

Для ухода за больными и защиты паломников и сам сделался его первым гроссмейстером. В 1096 на Клермонском соборе орден был утвержден Папой, принял в 1218 обет монашества и 1298 превращен Бонифацием VIII в братство по уставу бл. Августина с тем, чтобы его гроссмейстер назывался аббатом, имел свое местожительство в Дидье-де-ла-Мот и был генералом всех монастырей ордена. Настоятели монастырей назывались комтурами, позднее прецепторами. Одежда антонитов, или антонианцев, как они назывались в качестве каноников, была черная с крестом из синей финифти на груди, в виде Т. Многочисленные пожертвования сделали их богатыми и доставили их ордену широкое распространение. Их прецептор в Лихтенберге был до Реформации канцлером Витенбергского университета.

Еще в XVIII ст. Они имели много монастырей, особенно во Франции, но в 1774 г. Слились с мальтийцами. Образа св. Антония считались предохранительным средством против пожаров..

Значения в других словарях
Антоний Падуанский

Святой, род. 16 авг. 1195 в Лиссабоне, поступил сначала в августинский, потом, под влиянием св. Франциска Ассизского, в францисканский орден, успешно преподавал Евангелие африканским маврам, изучал в Верчелли богословие и преподавал его потом с большим блеском в Монпелье, Тулузе, Болонье и Падуе, где † 13 июня 1231. Как глава спиритуалов и сам суровый аскет, А. Воспротивился смягчению суровости орденских правил, о котором хлопотал Элий из Картоны. Легенды о нем исполнены сказочных чудес, все про..

Антоний святой также Фивский

Антоний св., называемый также А. Фивским, — отец монашества. Род. Около 251 в Коме близ Ираклеи, в Верхнем Египте. Раздав все свое имущество бедным, он ради благочестивого жития удалился в 270 в одну из гробниц вблизи своей родины, а позднее еще дальше в пустыню, в развалины замка. Здесь, терзаемый страшными видениями, он вел жестокую борьбу против собственной плоти. Лишь изредка, как, наприм., во время преследования христиан 811, А. Появлялся из своего уединения, чествуемый народом как святой. ..

Антоний, архиепископ Новгородский

В последних годах XII или в первых XIII в. Происходил из знатного рода, пострижен в 1190-х гг. Преподобным Варламом Хутынским, Будучи еще мирянином, как светский паломник, нося тогда имя Добрыни Андрейковича, отправился в Царьград и к Св. Местам и оставил после себя весьма любопытные записки о своем путешествии. По возвращении выбран вместо изгнанного владыки Митрофана архиепископом Новгородским (1212). С 1219 г. По восстановлении предшественника удалился в Перемышль-Галицкий на епископство, в 1..

Антоний, архимандрит Муромского Спасского м-ря

Расколоучитель XVII века, близкий к первым деятелям раскола. Он писал о перстосложении и послал челобитную царю Алексею Михайловичу с указаниями на неверности в исправлениях книг при Никоне, прибавляя, что те, кто не в силах обличить неверности, ссылаются на царя, "яко у царя тако поют". Вызванный на суд собора 1666 г., А. Принес покаяние, но был сослан для исправления в Кириллов-Белозерский монастырь.. ..

Дополнительный поиск Антоний святой, также Фивский Антоний святой, также Фивский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антоний святой, также Фивский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антоний святой, также Фивский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 29 символа