Антоновка

71

Сорт лучших русских яблок, играющий главную роль в нашей торговле плодами. По величине она уступает лишь немногим яблокам, окрашена в зеленовато-желтый, а в период полной зрелости — в светло-желтый цвет. Иногда на солнечной стороне плод имеет красновато-желтый оттенок. Кожица у этого яблока гладкая, мякоть сочная, на дереве очень кислая, но после лежания довольно приятного кисловатого вкуса. Яблоко это принадлежит к зимним и достигает полной зрелости не раньше октября или даже ноября. В лежке оно очень прочно и отлично сохраняется всю зиму и даже вплоть до июля следующего года, чем и объясняется большой спрос на него со стороны торговцев фруктами. Благодаря своим достоинствам А. Является одним из самых распространенных в России сортов.

Деревья этого сорта неприхотливы на почву и климат и переносят даже суровые зимы нашего севера. Так, например, А. С успехом разводится и дает превосходные плоды на острове Валааме. Хотя этот сорт яблок можно встретить у нас повсеместно, но главным местом его разведения следует считать наши средние и северо-западные губернии. Существует много видоизменений А., из которых самым лучшим считается А.-каменичка..

Значения в других словарях
Антоновка

IАнто́новка обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом. Потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. И др.), БССР, УССР, Прибалтики..

Антоновка

АНТОНОВКА - зимние сорта яблони. Антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.. ..

Антонович Максим Алексеевич

Критик и геолог. Род. 27 апр. 1835 г. В г. Белополье Харьковской губ., учился в Харьк. Семинарии, потом в Петерб. Духовной академии. В 1859 г. Стал помещать критические статьи в "Современнике", сделался видным сотрудником этого журнала, но потом разошелся с Некрасовым и не участвовал в приобретенных последним "Отечественных записках". Как геолог-любитель, А. Внес ценный вклад в геологию России. Ему удалось открыть в 1871 г. По берегам Западной Двины тот вторичный слой девонского отложения, котор..

Антонович Платон Александрович

Р. 1812, † 18 дек. 1883 г., воспитывался в Московском университете, но, не кончив курса, послан нижним чином в армию. Кровью заслужив чин прапорщика (1839 г.) А., способности которого были рано замечены начальством, сделан правителем канцелярии начальника Черноморской береговой линии и сохранял эту должность при четырех начальниках (Раевском, Анрепе, Будберге и Серебрякове). В 1853 г. Керченский градоначальник, в 1861 генерал-майор, градоначальник Одессы, с 1866 по 1880 — попечитель Киевского уч..

Антоновки

1) село (помещ.) Подольск. Губ. Ямпольск. У., в 36 верст. К С.С.B. От Ямполя, ч. Жит. 1947 об. П. Православн. Церковь и 2 пост. Дв., 3 водян. Мельницы. — 2) село Полтавской губ. Пирятинского уезда при реке Удах, в 20 верстах к С. От г. Пирятина, дворов 587, ч. Жит. 3160 душ. Об. П., от губ. Города 200 верст, церковь православн., школа, 5 пост. Двор., 2 лавки, базар.. ..

Антоново

Село Сквирского у. Киевской губ., на р. Березянке, впадающей в р. Росовку, построенное на месте древнего греческого поселения Розволожа, еще в 1592 г. Входившего в состав Белоцерковского староства ("Архив Ю.З. Руси" т. I, стр. 32) и в половине XVII в. Разрушенного татарами, доказательством чего служат находящиеся в окрестностях А. Развалины и земляной вал. А. Имеет 2115 жителей. Приходская правосл. Церковь основана в 1741 г., вблизи от нее находится весьма старинный крест с греческою надписью, п..

Антоновка

-и, род. Мн. -вок, дат. -вкам, ж.. ..

Антоновка

Сорт больших зимних яблок зеленовато-желтого цвета.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Антоновка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Антоновка

Зимние сорта яблони. Антоновка обыкновенная, антоновка каменичка (старинные русские сорта), антоновка шестисотграммовая и др. Плоды крупные и средней величины, виннокислые, с характерным ароматом. Урожайность 500 кг и более с дерева.. ..

Антоновка

Ж.1) Поздний сорт яблони с ароматными кисло-сладкими плодами зеленовато-желтого цвета.2) Плод такой яблони.. ..

Антоновка

-и, ж. То же, что антоновские яблоки.. ..

Антоновка

Антоновки, ж. Сорт поздних, долго сохраняющихся яблок зеленовато-желтого цвета.. ..

Антоновка

Это название сорта яблок образовалось на основе словосочетания антоновское яблоко. Буквальное значение – "яблоко из Антонова".. ..

Антоновка

(Ушаков), анто́новское яблоко – распространенный сорт яблок. Вероятно, от местн. Н. Антоново или под.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Антоновка

АНТОНОВКА Перевод широко распространенный в сев. И центральных р-нах СССР стандартный осенне-зимний сорт яблони. А. Предпочитает суглинистые, умеренно влажные почвы и не континентальный, более влажный климат. Количество деревьев на 1 га 100-125. Плодоношение начинается с 7-8-летнего возраста. К 10 годам урожай достигает в среднем 20-25 кг. С 30-40-летнего возраста урожайность от 65 до 150 кг и выше с дерева. А. Отзывчива на удобрения и на культурных, своевременно обрабатываемых землях увеличив..

Дополнительный поиск Антоновка Антоновка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Антоновка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антоновка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа